Portugal y Estados Unidos definirán el Torneo Clasificatorio Final a Rugby World Cup 2023 luego de que ambos equipos volvieran a ganar en The Sevens Stadium.

Os Lobos abrió la segunda jornada con una cómoda victoria por 85-0 contra Kenia, antes de que las Águilas derrotaran a Hong Kong 49-7 en Dubái también el sábado.

Así, Portugal lidera la clasificación por diferencia de puntos, pero quien gane el encuentro entre ambos equipos el viernes asegurará el vigésimo y último boleto restante para RWC 2023 y su lugar en el Grupo C.

Hong Kong y Kenia necesitaban ganar el sábado para tener alguna esperanza de clasificarse para el torneo del próximo año en Francia; ahora solo el tercer lugar estará en juego cuando se enfrenten cara a cara en The Sevens Stadium la próxima semana.

Portugal demasiado fuerte para Kenia

Portugal dominó a Kenia de principio a fin, apoyando 13 tries y ganando 85-0 en el primer encuentro en The Sevens Stadium; tardó menos de un minuto en romper la defensa de Kenia cuando el número ocho Thibault de Freitas se benefició de un gran lineout.

El medio scrum Samuel Marques convirtió, e hizo lo mismo en el séptimo minuto después de que el hooker de Portugal Mike Tadjer apoye desde otro line.

Brian Tanga pensó que había apoyando para Kenia en el marcador en el minuto 14, pero su intento fue anulado por un knock-on previo.

Los Simbas concedieron un tercer try enseguida, a través de Manuel Cardoso Pinto, y Portugal aseguró su punto bonus ofensivo en el minuto 22 cuando José Lima marcó el try.

Con el segunda línea de Kenia Brian Juma en el sin-bin, Os Lobos agregó un quinto try antes del descanso cuando el wing Vincent Pinto apoyó después de un buen movimiento de lineout. Marques mantuvo su 100% con el pie para poner el marcador 35-0 en el descanso.

Las dificultades continuaron para Kenia cuando al minuto del reinicio cuando Juma recibió una segunda tarjeta amarilla y fue expulsado.

Portugal apoyó cinco tries en los siguientes 20 minutos - Tadjer, Vincent Pinto, el capitán Tomás Appleton (dos veces) y José Andrade. Marques convirtió dos, mientras que Jéronimo Portela añadió otro para darle a Os Lobos una ventaja de 66-0 a falta de un cuarto de partido.

Hubo un try penal, y tries João Belo y Lionel Campergue. El treceavo y último try fue después de la expulsión de Geofrey Okwach por tackle peligroso.

Augsperger apoya de a dos

EE. UU. necesitaba ganar bien para mantener el ritmo de Portugal y superarlos en el Ranking Masculino de World Rugby impulsado por Capgemini. Eso hizo contra Hong Kong.

Gregor McNeish falló un penal en el segundo minuto que le habría dado a Hong Kong la ventaja inicial, en una rara visita a los 22 metros de sus oponentes.

Gran parte de la mitad se jugó dentro del territorio de Hong Kong y el wing de EE. UU. Christian Dyer pareció apoyar el primer try, luego negado por pase forward previo.

Los Eagles anotaron luego en el minuto 13 cuando el número ocho, Jamason Fa'anana-Schultz, pasó a corta distancia y AJ MacGinty agregó los extras.

Siete minutos después, EE. UU. volvió a romper la defensa de Hong Kong cuando el hooker Kapeli Pifeleti Jr. aprovechó un lineout para anotar. MacGinty volvió a convertir.

El resto de la primera mitad se desarrolló con el mismo guión y Nate Augsperger agregó un tercer try convertido en el minuto 25, después de un manejo hábil del balón

Esto fue seguido 11 minutos más tarde por Cam Dolan quien desde corta distancia aseguró el punto bonus. La cuarta conversión de MacGinty le dio a los Eagles una ventaja de 28-0 al descanso.

Mitch Wilson tomó un pase inverso de MacGinty para estirar la ventaja de EE. UU. a los siete minutos de la segunda mitad, antes de que Augsperger agregara su segundo, y sexto, try del partido para los Eagles.

Sin embargo, Hong Kong obtuvo una recompensa con poco más de 15 minutos para el final cuando Matthew Worley se abrió paso hasta la línea de gol.

Sin embargo, hubo tiempo para que Moni Tonga'uiha le agregue más de brillo al marcador con un séptimo try de EE. UU.