La France remporte la médaille de bronze de la Coupe du Monde de Rugby 2021 en battant le Canada sur le score de 0 à 36. C’est la 6e fois (en sept participations à cette rencontre) que les Bleues terminent leur tournoi avec le bronze (après 1994, 2002, 2006, 2014 et 2017 - il n'y avait pas eu de barrage pour la troisième place en 1991) tandis que c’est la quatrième petite finale perdue par le Canada (après 1998, 2002 et 2006 ; les deux dernières étant déjà contre la France).

Avec des larmes au début et des larmes à la fin sous le soleil d’Eden Park, cette médaille de bronze était chargée d’émotion pour ces deux équipes défaites en demi-finale qui ne voulaient pas manquer leur sortie. Sur le papier, les Canadiennes partaient pourtant favorites pour ce 16e affrontement entre les deux équipes, le Canada (3e au classement mondial féminin World Rugby généré par World Rugby) ayant remporté les quatre dernières rencontres depuis novembre 2013 face à la France, 4e.

Les équipes se neutralisent pendant les dix premières minutes, offrant un jeu rugueux. La France joue pour l’occupation et multiplie les dégagements au pied. En face, le jeu au pied n’est pas aussi performant, le Canada excellant plutôt sur les phases statiques et les ballons portés. Mais un 50 :22 réussi à la 10e minute lance la première vraie attaque française qui termine dans les mains de Madoussou Fall après un beau offload à deux mètres de la part de Maëlle Filopon avec un relais d’Annaelle Deshaye. Fall raffute et tend le bras dans l’en-but malgré deux défenseuses sur le dos. Caro ne tremble pas et transforme (0-7).

Le pack tricolore fait mal à la défense du Canada. Les phases de jeu se multiplient sur la ligne des Canadiennes, mais celles-ci tiennent bon. Une deuxième grosse tentative se solde par une pénalité de Drouin face aux poteaux (0-10). Le jeu est relancé et se concentre une fois encore dans le camp du Canada. Les Bleues ne laissent pas le temps à leurs adversaires de souffler. Humbles et affamées, selon leur mantra.

Les Françaises multiplient les temps de jeu et mettent de la vitesse. Clairement, elles dominent les 25 premières minutes. En mode diesel, les filles à la feuille d’érable commencent à revenir dans leur match et lancent leurs premières offensives juste avant la demi-heure de jeu (première visite dans les 22 à la 32e).

Mais après une grosse mêlée du Canada, la France (qui n’affiche alors aucune pénalité contre cinq pour ses adversaires) parvient à gratter un précieux ballon à quelques mètres de sa ligne et à sortir de son camp pour une première visite dans les 22 adverses depuis quinze minutes. Une visite qui va s’avérer rapidement gagnante à la 37e après une nouvelle action lancée par Gabrielle Vernier qui sert Pauline Bourdon qui vient marquer sous les poteaux (0-17).

Il reste encore un peu de temps à la France pour marquer un troisième essai juste avant la pause. Au sortir d’une mêlée, Pauline Bourdon décide de lancer l’offensive côté fermé et l’ailière Marine Ménager parvient à marquer dans le tout petit coin gauche (0-22). A ce moment de la rencontre, chacun a en tête cette stat : la France n’a jamais perdu une finale de bronze alors qu'elle menait à la mi-temps.

« Ne pas redonner de l’ambition au Canada »

« Il faut maintenir cet enthousiasme et ce travail collectif parce qu'on a vu qu'à certains moments, défensivement, il fallait se replacer un peu plus vite. Bien sûr, 22 points à la mi-temps, c'est positif, très positif. Simplement, on va jouer contre le vent, il va falloir qu'on porte plus le ballon et surtout qu'on soit en maîtrise du tempo pour ne pas redonner de l'ambition à cette équipe du Canada », confie alors l’entraîneur Thomas Darracq avant le coup d’envoi de la deuxième mi-temps.

L’ambition des Canadiennes est d’ailleurs douchée à la 43e après une touche tricolore à cinq mètres du Canada. La pilier gauche Anaëlle Deshaye récupère le ballon après un maul effondré pour plonger dans l’en-but (0-29).

La moindre attaque des Canadiennes n’aboutit pas, tant la pression défensive de la France est forte, provoquant des pertes de balle et des pénalités. Mais les Canadiennes n’abdiquent pas facilement malgré les difficultés de relancer leur jeu.

Un formidable contre de la France dans le couloir gauche renvoie direct le jeu à cinq mètres de la ligne du Canada. Les Françaises multiplient les temps de jeu, pilonnent la ligne jusqu’à une passe au large de Caroline Drouin relayée par Chloé Jacquet qui envoie Marine Ménager marquer son deuxième essai de la rencontre (0-36).

Derrière une Sophie de Goede impériale, le Canada a une chance de marquer pour la première fois à la 65e mais les Françaises résistent, glissent sous le ballon et retournent les Canadiennes. Gabrielle Vernier est sanctionnée d’un carton jaune et le jeu s’éloigne.

A six minutes de la fin, Marine Ménager est obligée de sortir sur blessure mais la décision tombe : elle ne sera pas remplacée. Pendant deux minutes, les Françaises jouent à 13. Une situation qui n’inquiète pas la France qui relance l’attaque dans le sillage de Maëlle Filopon. Deux minutes plus tard, c’est Romane Ménager qui sort sur blessure, au moment même où les Françaises repartent à 14.

Les deux équipes mettent toutes leurs forces dans la fin de la rencontre, mais le score est déjà plié. Encore une troisième place pour la France.