• La finale de la Coupe du Monde de Rugby 2021 à l'Eden Park, le samedi 12 novembre, devrait enregistrer un nouveau record d'affluence après les victoires très serrées de l'Angleterre et de la Nouvelle-Zélande en demi-finale
  • Près de 8 000 billets se sont envolés immédiatement après le coup de sifflet final
  • Alors que les places disponibles sont presque toutes attribuées, les organisateurs passent en revue l'espace restant afin de libérer le moindre siège pour les fans
  • L'Angleterre et la Nouvelle-Zélande s'affrontent pour la deuxième fois consécutive en finale de la Coupe du Monde de Rugby à 19h30 NZT (GMT+13). La Nouvelle-Zélande est en quête d'un sixième titre, un record, et le premier devant son public
  • Le Canada et la France s'affronteront pour la médaille de bronze à 16h30 NZT

La Nouvelle-Zélande et l'Angleterre ont décroché leur place pour la finale de la Coupe du Monde de Rugby 2021 après deux demi-finales très serrées qui ont laissé les fans en haleine et les ont poussés à acheter les quelques billets restants pour le grand rendez-vous de la semaine prochaine.

Les organisateurs ont constaté une hausse sans précédent des ventes de billets immédiatement après le coup de sifflet final, lorsque les Black Ferns ont remporté une victoire sur le fil 25-24 contre la France, s'assurant ainsi une finale à domicile digne de ce nom.

Près de 8 000 billets pour la finale du samedi 12 novembre à l'Eden Park se sont envolés la nuit dernière, ne laissant qu'une poignée de places restantes et annonçant un nouveau record mondial d'affluence pour un match de rugby féminin, alors que les Black Ferns de Nouvelle-Zélande disputeront leur sixième finale de Coupe du Monde de Rugby, mais leur première à domicile.

Les organisateurs travaillent à exploiter toutes les capacités disponibles dans le stade de 40 000 places, alors que la demande de billets atteint des sommets. Bien que les places disponibles soient presque toutes attribuées, les organisateurs procèdent actuellement à une révision de l'espace restant afin de libérer le moindre siège pour les fans.

Le président de World Rugby, Sir Bill Beaumont, a déclaré : « La Coupe du Monde de Rugby 2021 s'est avérée être un triomphe pour le rugby, le sport féminin et la Nouvelle-Zélande. Sur et en dehors du terrain, des records ont été battus, des personnalités se sont révélées et des barrières ont été franchies alors que les stars du rugby féminin ont brillé de mille feux, comme en témoignent les deux incroyables demi-finales.

« Les gens font les grands tournois et les Néo-Zélandais ont été extraordinaires – ils étaient l'équipe derrière les équipes. Le message que je leur adresse est le suivant : ne ratez pas l'occasion ultime, achetez les derniers billets, allumez vos téléviseurs, engagez-vous sur les réseaux sociaux et écrivons l'histoire ensemble - le plus grand tournoi de rugby féminin jamais organisé et une source d'inspiration pour les filles et les garçons qui veulent se lancer dans le rugby. »

Michelle Hooper, directrice du tournoi de la Coupe du Monde de Rugby 2021, a ajouté : « Ce à quoi nous avons assisté pendant les demi-finales est sans doute le plus grand spectacle de rugby international que ce pays ait connu depuis très longtemps. Ces deux matchs ont eu un impact considérable sur le rugby, dont nous ne verrons peut-être les véritables résultats que dans les générations à venir, lorsque les jeunes filles et garçons d’aujourd’hui parleront de ces moments. Qui plus est, il reste encore une semaine à passer.

« Nous n'aurions pas pu écrire un meilleur scénario que de voir l'équipe hôte, les Black Ferns, participer à une finale de la Coupe du Monde de Rugby pour la toute première fois à domicile, devant son whānau et ses amis, et contre l'équipe numéro un au monde, l'Angleterre.

« Je sais que tous les Néo-Zélandais et les supporters qui nous regardent dans le monde entier partagent mon impatience pour la semaine prochaine et nous en avons eu la preuve immédiatement après le coup de sifflet final lorsque notre système de billetterie a bien failli être saturé pour répondre à la demande. Ces équipes méritent un soutien exceptionnel samedi prochain et nous encourageons les fans à se mobiliser et à soutenir leur équipe, à organiser des soirées chez eux, ou si vous avez la chance d'être dans le stade, à faire du bruit et à encourager ces wāhine aussi fort que possible pour la dernière fois de cette Coupe du Monde de Rugby. »

Lors de la journée d'ouverture à l'Eden Park, le samedi 8 octobre, 34 235 personnes étaient présentes dans les tribunes, établissant ainsi un record mondial d'affluence pour une journée de match de rugby féminin et un record de la plus grosse affluence jamais enregistrée pour un tournoi sportif féminin autonome en Nouvelle-Zélande.

La finale de bronze de la semaine prochaine entre le Canada et la France sera diffusée en direct sur Spark Sport et en clair sur Three à 16h30 NZT (GMT+13) le samedi 12 novembre, suivie de la finale entre la Nouvelle-Zélande, pays hôte, et l'Angleterre, numéro un mondial, à 19h30 NZT.

La Coupe du Monde de Rugby 2021 a jusqu'à présent attiré 107 600 fans, soit un record pour une Coupe du Monde de Rugby féminin, sur les trois sites de matchs à Auckland et Whangārei et pendant cinq semaines de compétition.

Pour plus d'informations et pour acheter les derniers billets restants, rendez-vous sur https://tickets2021.rugbyworldcup.com.