L’Angleterre s'est qualifié pour la finale de la Coupe du Monde de Rugby après avoir battu le Canada 26-19 à l’Eden Park d’Auckland grâce notamment à un contre incroyable de 100 mètres à la 50e minute après une forte domination canadienne.

Première demi-finale de la Coupe du Monde de Rugby 2021, entre l’Angleterre favorite (maintenant 30 victoires de rang) et le Canada (huit victoires consécutives, la plus longue de son histoire), leur première confrontation à ce niveau depuis la finale 2014 que l’Angleterre avait remporté 21-9.

Au classement mondial féminin World Rugby généré par Capgemini, l’Angleterre (sous statut professionnel) se trouve alors numéro un mondial et le Canada 3e (malgré le statut amateur de ses joueuses obligées de s’exporter en France et en Grande-Bretagne pour jouer au cours des deux dernières années en raison du Covid).

L’Angleterre a ouvert le score à la 8e minute de jeu après un joli ballon porté, arme favorite des Canadiennes, prises à leur propre jeu. A l’essai attribué à Marlie Packer, Emily Scarratt a rajouté cinq points (0-7). Le deuxième arrive au quart d’heure de jeu par Abbie Dow dans le coin droit après une passe décisive de l’arrière Helena Rowland suite à une relance au pied des Canadiennes pour tenter de se dégager de leur camp.

En difficulté en touche, un de leurs points forts, et dans leur jeu au pied, les Canadiennes peinent alors à se dégager du jeu proposé par l’Angleterre mais résistent tant bien que mal.

La contre-attaque est lancée au mitan de la première période par Justine Pelletier qui profite d’une déconnexion dans la défense anglaise pour s’échapper et prolonger au pied pour Karen Paquin qui marque à bout de bras. Sophie de Goede manque la transformation, mais par cette action, le Canada se relance et vont empêcher les Anglaises de marquer un troisième essai jusqu’à la pause.

Mieux, elles en profitent pour inscrire leur deuxième essai par la trois-quarts centre Alysha Corrigan suite à un ballon porté stoppé à cinq mètres de la ligne d’en-but anglaise avant que l’attaque ne remonte progressivement et ne gagne de précieux mètres jusqu’à l’essai. Sophie de Goede décroche alors le nul (12-12).

Le Canada confirme la stat observée depuis le début de la Coupe du Monde de Rugby 2021 puisque sa meilleure période pour marquer est celle des 20 minutes avant et après la mi-temps, où elles ont marqué 13 de leurs 20 essais dans ce quart temps, de part et d'autre de la pause.

Juste avant de regagner le vestiaire, l’Angleterre choisit de prendre une pénalité pour se donner un petit avantage psychologique (12-15).

Un contre anglais de 100 mètres

Un avantage creusé juste après la pause par une nouvelle pénalité (12-18), le XV de la Rose voulant privilégier le score plutôt que le jeu.

Après une grosse pression du Canada qui multiplie les phases de jeu à quelques centimètres de la ligne sans trouver le moyen de marquer, un ballon gratté à la 50e tombe dans les mains de Claudia McDonald qui lance une contre-attaque monstrueuse depuis son en-but et transmet à l’ailière Abby Dow qui file droit devant. Un contre incroyable de 100 mètres récompensé par un essai et neuf points d’avance en tout (12-23).

La pilier gauche titulaire Vickii Cornborough, changement de dernière minute de Middleton, écope ensuite d’un carton jaune. Mais de cet avantage numérique, les Canadiennes n’arrivent pas à profiter, les nombreuses occasions ne se concrétisent pas.

A la 67e pourtant, Tyson Beukeboom parvient à percer la défense anglaise pour placer son équipe dans l’axe. Quelques actions et Beukeboom parvient enfin à marquer un essai transformé par la capitaine Sophie de Goede qui redonne un sérieux espoir au Canada (19-23). Un espoir contrarié trois minutes plus tard par une pénalité d’Emily Scarratt (19-26). Ne reste qu’un essai transformé d’écart pour une éventuelle victoire du Canada, qui ne serait que la 4e en 32 rencontres entre les deux équipes.

Le temps tourne. Le Canada a été héroïque, mais ça n’a pas suffi. Le Canada n'a jamais pu battre l'Angleterre lors d'une Coupe du Monde de Rugby, le match le plus proche étant un match nul 13-13 en phase de poule en 2014. Quant à l'Angleterre, elle est parvenue en finale de la Coupe du Monde de Rugby lors des cinq derniers tournois, et de sept des huit précédents depuis 1991.