Bien que le classement mondial masculin World Rugby présenté par Capgemini n'ait subi que des variations mineures à la suite de la dernière journée des matchs du Rugby Championship, les équipes engagées dans cette compétition de six semaines ont connu de nombreux changements.

Si l'on considère le Rugby Championship dans son ensemble, l'Afrique du Sud est restée solidement ancrée à la troisième place, en terminant vice-championne derrière la Nouvelle-Zélande. Mais les All Blacks, l'Australie et l'Argentine ont tous connu des hauts et des bas.

La Nouvelle-Zélande est ainsi tombée deux fois à la cinquième place, un record, après un début de campagne médiocre, mais elle a terminé à la quatrième place avec un total de 87,30 points, contre 86,13 au départ.

Les huit centièmes de point récupérés lors de la victoire 40-14 contre l'Australie, samedi 24 septembre, laissent les All Blacks à 1,70 point des Springboks, dont la cote n'a jamais varié de 89,00 points de la première à la sixième semaine.

De son côté, l'Australie a connu les montagnes russes les plus spectaculaires du point de vue du classement, terminant le Rugby Championship 2022 à son plus bas niveau, à la neuvième place, avec 80,65 points, alors qu'elle l'avait commencé avec 2,65 points de mieux, à la sixième position.

Quant à l'Argentine, leader surprise à mi-parcours du tournoi, elle peut se féliciter de sa première campagne sous la houlette de son nouvel entraîneur Michael Cheika, même si elle termine une fois de plus en bas du tableau.

Les Pumas ont réussi à améliorer leur position et leur nombre de points pendant la durée du tournoi, passant de la neuvième à la huitième place et gagnant 1,89 point au total.