Después de que una temporada reducida en 2021 debido al impacto continuo de COVID-19, el HSBC World Rugby Series regresó con fuerza en 2022 nuevamente con todas las armas pesadas de vuelta y disparando, en un momento u otro, en un intento por ganar el título.

La Serie Mundial se inauguró con torneos consecutivos en Dubái a finales de noviembre/principios de diciembre y, aunque Nueva Zelanda y Samoa aún no estuvieron entre los equipos participantes, hubo gran rugby seven.

Con el impulso de su victoria en la Serie Mundial 2021, Sudáfrica logró alcanzar el podio en ambos eventos.

En primer lugar, el equipo de Neil Powell dominó al de Estados Unidos, en lo que resultó ser la única aparición en una final de los Sevens Eagles, ganando los sudafricanos 42-7.

Sin embargo, Australia demostró ser un oponente mucho más duro la semana siguiente, y fue necesario un try de JC Pretorius en la segunda etapa para que los Blitzboks hicieran el doblete de Dubai. Argentina, mientras tanto, tuvo que conformarse con medallas de bronce consecutivas.

Después de Dubai, la serie se trasladó a Europa con España como anfitrión por primera vez con eventos combinados de hombres y mujeres en Málaga y Sevilla del 21 al 23 y del 28 al 30 de enero de 2022, respectivamente.

La sede pudo haber sido diferente, pero el resultado fue el mismo, ya que Sudáfrica obtuvo su tercera medalla de oro consecutiva. Esta vez se necesitó un intento posterior a la bocina de Selvyn Davids para superar a Argentina.

Habiéndose quedado fuera de las dos primeras rondas mientras Gran Bretaña competía en Dubai, Inglaterra se quedó con la medalla de bronce luego de una victoria por 24-20 sobre Australia.

Australia fue mejor en Sevilla la semana siguiente pero, una vez más, los Springbok Sevens fueron imbatibles. El escenario parecía listo para otra final reñida cuando Ben Dowling abrió el marcador para Australia en el sexto minuto, pero los líderes de la serie marcaron 33 puntos sin respuesta ganar el torneo.

La ultraconsistente Argentina mantuvo su siempre presente récord en el podio con otra medalla de bronce.

Estados Unidos pone fin a la racha ganadora de los Blitzboks

A estas alturas, la racha ganadora de Sudáfrica se extendía a 34 partidos, incluyendo sus dos victorias en Vancouver y Edmonton en 2021. Las victorias sobre Canadá y Kenia la llevaron a 36, ​​pero una sorpresiva derrota ante Estados Unidos en su último partido de grupo impidió que se acerque más al récord histórico de la Serie de Nueva Zelanda de 48.

La derrota también llevó a los Blitzboks a enfrentar unos cuartos de final de Copa desfavorables contra Fiji, que sería el ganador 19-14 y luego se quedó con el torneo, venciendo a Nueva Zelanda 28-17 en la final.

Fue un comienzo de ensueño para el nuevo entrenador en jefe de Fiji, Ben Gollings, y no fue malo para Nueva Zelanda, dado que era su primera aparición en la Serie. Australia le negó a Irlanda la medalla de bronce.

Con la presencia de los 16 equipos principales de la Serie, la etapa de Vancouver en BC Place fue clave.

Los Blitzboks todavía tenían una saludable ventaja de 15 puntos en el tope de la tabla antes del torneo a pesar de su revés en Singapur. La brecha con Argentina se reduciría a seis al final del fin de semana cuando Los Pumas Sevens celebraron su primera medalla de oro en la Serie desde 2009 con una victoria por 29-10 sobre Fiji en una final cargada de emociones.

El mismo fin de semana que el máximo anotador de tries de la Serie Mundial, el inglés Dan Norton, anunció que Vancouver sería su último torneo antes de disfrutar de un merecido retiro, fue otro velocista con pies mágicos, Marcos Moneta, quien se llevó todos los aplausos con 10 tries, incluyendo dos en el partido decisivo por la medalla de oro.

Australia ganó la medalla de bronce con una victoria contra un peligroso equipo samoano que buscaba recuperar el tiempo perdido al haberse quedado fuera de las tres primeras rondas.

En Toulouse, Fiji volvió a lo más alto del podio, derrotando a Irlanda que jugaba su primera final, 29-17. Francia deleitó al público local al superar a Samoa y ganar la medalla de bronce.

Mientras tanto, un quinto lugar fue suficiente para que Argentina derribara a Sudáfrica, líder durante mucho tiempo, del primer lugar en la clasificación general.

Fantástico final

Con dos rondas de la Serie por jugar, estaba claro que el título iba a definirse en el último momento.

Los Pumas Sevens llegaron a Londres con 118 puntos, por delante de Sudáfrica con 116 puntos y Australia con 110 puntos.

Argentina no pudo llevar su mejor juego a Twickenham y solo pudo terminar noveno, mientras que Sudáfrica cayó en los cuartos de final de la Copa, dejando a Australia con la oportunidad de tomar la iniciativa.

Después de haber estado cerca de ganar en los siete torneos anteriores, Australia alcanzó el oro en Londres con una victoria por 19-14 sobre Nueva Zelanda, lo que les dio su primer título de la temporada y el primero desde 2018.

Fiji venció a sus rivales de Oceanía, Samoa, 31-26 para ganar la medalla de bronce y mantenerse con posibilidad matemática de levantar el trofeo de la Serie por quinta vez.

Con calculadoras listas comenzó el cierre de la Serie en Los Ángeles en agosto. Sudáfrica entró en el torneo habiendo recuperado el liderato, con 124 puntos, dos por delante de Australia, con Argentina más atrás con 120 puntos y Fiji con 104.

Sudáfrica había disfrutado de mucho éxito en el tramo estadounidense de la Serie en el pasado, pero esta vez no fue así, los Blitzboks quedaron muy por debajo de sus altos estándares al no clasificar a cuartos de final.

Para tener alguna posibilidad de ganar la corona de la Serie, tanto Argentina como Fiji necesitaban ganar el HSBC LA Sevens y esperar que otros resultados siguieran su camino.

El desafío de Argentina llegó a su fin después de una derrota por 24-19 ante Samoa en los cuartos de final, pero Fiji mantuvo vivo su interés hasta el final al vencer a Australia por 29-10 en las semifinales.

Después de nueve torneos, todo se redujo al partido por la medalla de bronce en el Dignity Health Sports Park con Australia sabiendo que la victoria sobre Samoa haría que el resultado de la final de la Copa Nueva Zelanda v Fiji fuera irrelevante.

Sin dejar nada al azar, el equipo de John Manenti cumplió cuando más importaba para vencer a Samoa 21-7 y quedarse com el tercer puesto. Fiji pasó a ganar la medalla de oro con una victoria de 28-21 sobre Nueva Zelanda en la final.

La carrera por el título solo había sido similar en 2007 y 2017 ya que hubo solo dos puntos entre Australia (126) subcampeón Sudáfrica (124) con Fiji nuevamente en tercer lugar. Argentina tuvo que conformarse con cuarto, su posición más alta desde que terminó tercero en 2004.