L'Irlande et l'Afrique du Sud ont amélioré leur position dans le classement mondial féminin World Rugby présenté par Capgemini à la suite des trois tests-matchs disputés ce week-end.

La victoire 57-22 de l'Irlande sur le Japon à Shizuoka lui permet de passer devant l'Italie et de prendre la sixième place, tandis que l'Afrique du Sud a retrouvé sa place de 11e après sa victoire 37-14 sur l'Espagne à Potchefstroom.

Dans l'autre rencontre, la Nouvelle-Zélande a battu l'Australie 52-5 pour conserver la O'Reilly Cup. Ruahei Demant et Ayesha Leti-I'iga ont marqué deux essais chacune, tandis que Joanah Ngan-Woo, Amy du Plessis, Kendra Cocksedge et Luka Connor ont également inscrit leurs noms sur la feuille de match.

Il s'agit de leur 21e victoire consécutive contre les Wallaroos, ce qui les place dans une position idéale pour le match retour du week-end prochain à Adélaïde et pour le match de la poule A de la Coupe du Monde de Rugby 2021, qui aura lieu à l'Eden Park d'Auckland le 8 octobre.

Cependant, la victoire n'a pas été payante au classement, les Black Ferns ayant toujours 7,20 points de retard sur l’Angleterre, première équipe mondiale, à la deuxième place. L'Australie reste à la huitième position avec un total de points inchangé.

Un triplé historique pour Neve Jones

Pendant ce temps, l'Irlande est remontée au score après un retard de 15-0 pour maintenir son record de victoires contre le Japon, avec la plus grande remontada jamais enregistrée.

L'Irlande a remporté ses six confrontations contre le Japon depuis 1994, mais c'est la première fois que les Irlandaises marquent autant de points lors d’un match contre les Sakura XV

Neve Jones rejoint la short list des Irlandaises ayant réalisé un triplé lors d’un match international – les autres dépositaires de ce record sont Lynne Cantwell, Sophie Spence et Alison Miller - tandis que six autres joueuses ont franchi la ligne, dont les débutantes Aoife Dalton et Méabh Deely.

Aoife Doyle, Chloe Pearse, Molly Scuffil-McCabe et Emma Hooban ont marqué d'autres essais pour l'Irlande et Dannah O'Brien a passé six transformations.

Les 0,41 point gagné avec cette victoire portent l'Irlande à la sixième place et à 76,73 points au total, tandis que le Japon reste 13e, mais avec un total réduit de 65,61 points.

L'Afrique du Sud s'impose en seconde période

Le test entre l'Afrique du Sud et l'Espagne s'est déroulé de la même manière : les Springbok Women ont dû se relever d'un départ poussif pour dominer leurs adversaires.

Vendredi 19 août, au stade Fanie du Toit de Potchefstroom, les Springbok Women ont marqué 27 points en seconde période pour battre l'Espagne 37-14 après avoir été menées 14-10 à la pause.

Cinq joueuses différentes ont marqué des essais pour l'Afrique du Sud - Roseline Botes, Sinazo Mcatshulwa, Nomawethu Mabenge, Nadine Roos et Lusanda Dumke - pour confirmer leur victoire 44-5 de la semaine précédente à Johannesburg.

Libbie Janse van Rensburg a marqué 12 points grâce à trois transformations, une pénalité et un drop goal. Zenay Jordaan a également marqué trois points sur une pénalité.

Pour l'Espagne, Alba Capell a marqué un essai, transformé par Inés Bueso-Inchausti, et le reste des points fait suite à un essai de pénalité.

Cette victoire, la cinquième de l'Afrique du Sud en six matchs cette année, lui donne un véritable élan pour la Coupe du Monde de Rugby 2021.

Elle leur permet également d'atteindre leur meilleur classement avec la 11e place, dépassant ainsi l'Espagne.

L'Afrique du Sud compte désormais 68,50 points, soit trois centièmes de point de mieux que Las Leonas, 12e.

Crédit photo : INPHO/Akito Iwamoto