Les Uruguayens et les Japonaises ont obtenu le statut d'équipe titulaire du HSBC World Rugby Sevens Series 2023 après avoir remporté le World Rugby Sevens Challenger Series 2022.

Après trois jours d'action intense à Santiago, au Chili, le Japon a réalisé une performance impressionnante lors de la finale chez les femmes, en battant les championnes d'Europe polonaises 17-0.

« Enfin, nous y sommes arrivées ! Ça faisait vraiment longtemps », a déclaré l'avant des Sakura Sevens, Chiharu Nakamura, qui a marqué le premier essai de son équipe contre la Pologne, après le coup de sifflet final.

Dans la finale messieurs, la Géorgie a finalement payé le prix de son indiscipline en première période, l'Uruguay marquant trois essais pour s'imposer 19-5, s'assurant ainsi la victoire dans le Challenger Series 2022 et, par conséquent, sa place dans les Series 2023.

RECAP DU TOURNOI FEMININ

Dans la première demi-finale du tournoi féminin à Santiago, la Pologne s'est retrouvée menée 10-0 à la mi-temps alors que la Chine franchissait deux fois la ligne d'en-but par Hong Ting Ruan et Xu Xiaoyan.

Malgorzata Koldej a ensuite amorcé la remontada dans la minute qui a suivi le renvoi, avant que des essais de Katarzyna Paszczyk et Anna Klichowska ne donnent aux vainqueurs du Rugby Europe Women's Sevens Championship 2022 une avance de sept points.

Koldej a ensuite inscrit son deuxième essai du match, et son 11e du tournoi, pour donner à la Pologne un avantage de deux points. Zhou Yan a marqué pour la Chine avant la fin, mais il était trop tard pour empêcher la défaite 22-15.

Le Japon a assuré sa place en finale chez les femmes en battant le Kenya sur le même score, mais les Lionnes ont poussé les Sakura Sevens à se battre pour la victoire.

Les Sakura Sevens menaient 17-5 à la mi-temps avant que le Kenya ne réduise l'écart à deux points grâce à Laurine Otieno et Janet Okello, pour la deuxième fois dans le match.

La fin de la rencontre était tendue à Santiago, mais Wakaba Hara a eu le dernier mot en aplatissant son troisième essai pour offrir une finale à la Pologne.

Le Japon démarrait de nouveau rapidement dans la finale, Nakamura marquant dès la deuxième minute, après que Koldej ait réussi à plaquer Hara avant la ligne.

Les Sakura Sevens ont ensuite été contraintes de subir la pression polonaise, avant qu'une magnifique percée de Mei Otani ne débouche sur un essai de Yume Hirano à la pause.

La Pologne avait déjà vécu une telle situation auparavant en demi-finale, mais en finale, le Japon a tenu bon et un autre essai brillant, cette fois marqué par Michiyo Suda, a scellé une victoire 17-0, le titre et la place dans les Series 2023.

De son côté, la Chine s'est remise de sa déception en demi-finale pour prendre sa revanche sur le Kenya, qui l'avait battue lors de la première journée, en battant les Lionnes 31-5 dans le match pour la troisième place.

Des essais de Yan Melling, Sun Yue et Gu Yaoyao ont permis aux Chinoises de mener 19-0 à la pause et de décrocher la troisième place grâce à des essais de Wang Xiao et de Yue en deuxième mi-temps.

Plus tôt dans la journée, le Kazakhstan a battu la Belgique 17-5 pour prendre la cinquième place, l'Argentine a battu la Colombie 17-12 pour la septième place, l'Afrique du Sud a terminé le week-end en battant le Chili 29-10 dans le match pour la neuvième place et la Papouasie-Nouvelle-Guinée a gagné 29-12 contre le Mexique pour prendre la 11e place.

VOIR LES RÉSULTATS COMPLETS >>

RECAP DU TOURNOI MASCULIN

Les hôtes chiliens ont parfaitement débuté leur demi-finale contre la Géorgie. Joaquin Huici a aplati le ballon deux minutes après le coup d'envoi et Vicente Tredinick a transformé l'essai.

Mais la Géorgie a su réagir grâce à Teimuraz Kokhodze et, après le carton jaune infligé à Alfonso Escobar, Miriani Modebadze a marqué deux fois de suite pour les Lelos.

Tredinick a transformé l'essai de Lucas Westcott à la 10e minute pour réduire le retard du Chili à cinq points à quatre minutes de la fin, mais les choses allaient en rester là pour eux. Kokhodze a marqué son deuxième essai du match avant qu'un autre de Lasha Lomidze ne vienne confirmer la victoire 31-14 de la Géorgie.

L'Uruguay a défendu les couleurs de l'Amérique du Sud en finale du tournoi masculin à l'Estadio Santa Laura, en résistant à une remontée en seconde période pour battre l'Allemagne 19-15.

Lorsque Diego Ardao a passé la ligne d'en-but à la première minute de la seconde période, l'Uruguay menait 19-5 et semblait bien dans son match.

L'Allemagne, qui avait battu l'Uruguay en phase de poule, s'est ressaisi avec Ben Ellermann et Chris Umeh, mais aucun des deux essais n'a été transformé, ce qui a permis aux Sud-Américains de s'accrocher à la victoire qui les a mis à 14 minutes du statut de titulaire.

Aucun des deux finalistes du tournoi hommes n'avait été auparavant une équipe titulaire des Series, mais c'est l'Uruguay qui a semblé mieux résister à la pression du match décisif.

La Géorgie a été réduite deux fois à six joueurs en première période, à chaque fois pour la même raison, et Los Teros en ont profité à chaque fois, marquant par Felipe Etcheverry et Bautista Basso.

Basso recevait lui-même un carton jaune à la pause et la Géorgie revenait dans le match au début de la seconde période avec un essai de Giorgi Tchuadze dans la minute qui suivait le renvoi.

Après être sorti de la poule C en tant que meilleur troisième, l’Uruguay a confirmé sa place dans les Series 2023 grâce à un essai de Valentin Grille en fin de match.

Malgré la défaite en demi-finale, le public chilien avait de quoi se réjouir dimanche soir, lorsque le Chili a battu l'Allemagne 14-12 en finale du match pour la troisième place.

Dans une rencontre serrée et éprouvante, la défense chilienne a résisté à la pression pour terminer le tournoi sur une bonne note. Des essais transformés dans les deux mi-temps par Ernesto Tchimino et Diego Warnken ont suffi à assurer la troisième place.

Plus tôt dans la journée, Hongkong a pris la cinquième place en battant l'Ouganda 12 à 7, les Tonga ont battu le Zimbabwe 28 à 26 pour la septième place, la Lituanie a battu la Jamaïque 34 à 15 pour la neuvième place et la Papouasie-Nouvelle-Guinée a terminé à la 11e place après sa victoire 40 à 19 contre la Corée.