Huit équipes restent en course pour décrocher la victoire aux World Rugby Sevens Challenger Series 2022 après une deuxième journée riche en action à Santiago, au Chili.

Les vainqueurs des tournois masculin et féminin à l'Estadio Santa Laura gagneront leur place en tant qu'équipe titulaire dans les HSBC World Rugby Sevens Series 2023. La liste des prétendants dans chaque tournoi a été réduite à quatre samedi 13 août.

La Pologne, la Chine, le Kenya et le Japon s'affronteront dans les demi-finales féminines dimanche 14 août, et le vainqueur de ces deux rencontres jouera pour le statut de titulaire.

Dans le tournoi masculin, la Géorgie affrontera le Chili pour une place en finale, avant que l'Allemagne ne rencontre l'Uruguay pour avoir la chance de se qualifier pour la finale.

La première de ces demi-finales débutera à 11h23 heure locale (GMT -4) avec le match entre la Chine et la Pologne, vainqueur du Rugby Europe Championship 2022, à Santiago.

RÉCAP DU TOURNOI FÉMININ

La Colombie a débuté la deuxième journée en beauté, en inscrivant quatre essais transformés pour battre le Mexique 28-7, un résultat qui lui a permis de se qualifier pour les quarts de finale. Le Japon a également passé la ligne d'en-but à quatre reprises lors de sa victoire 26-5 sur le Kazakhstan, ce qui lui a permis de terminer en tête de la poule F.

Dans la poule E, l'Argentine s'est assurée de la deuxième place en battant la Papouasie-Nouvelle-Guinée 34-7, avant que la Pologne n'assure la première place de la poule et la qualification pour les quarts de finale grâce à une victoire 36-12 contre la Belgique. Malgré la défaite, les Belges se qualifient pour les quarts de finale.

Le Kenya a poursuivi son excellent travail de la première journée contre le Chili, le pays hôte. Janet Okello a inscrit deux essais lors de la victoire 15-5 des Lionnes. Dans le dernier match de la phase de poule, l'Afrique du Sud devait battre la Chine pour se qualifier pour les quarts de finale, mais elle n'a pas réussi à reprendre l'avantage en deuxième mi-temps et s'est inclinée 17-7.

La Chine a maintenu sa forme dans son quart de finale contre le Kazakhstan, des essais de Chen Keyi, Xu Xiaoyan et Wang Xiao ont assuré une victoire 21-7 et leur place dans le dernier carré.

Elles affronteront la Pologne pour une place en finale après que l'équipe européenne ait remporté une victoire confortable, 36-0, contre la Colombie dans le dernier quart de finale féminin. Anna Klichowska et Katarzyna Paszczyk ont chacune inscrit deux des six essais de leur équipe.

La seconde demi-finale féminine, dont le coup d'envoi est prévu dimanche à 11h58 heure locale (GMT -4), opposera le Japon au Kenya.

Christabel Lindo a marqué deux des quatre essais des Lionnes pour permettre au Kenya de battre l'Argentine en quart de finale, tandis que le Japon a été intraitable en franchissant cinq fois la ligne lors de sa victoire 31-0 contre la Belgique.

Les vainqueurs de ces deux demi-finales disputeront la finale féminine, dont le coup d'envoi sera donné dimanche à 18h47 heure locale. Le vainqueur de cette finale deviendra une équipe titulaire des Series 2023.

RÉCAP DU TOURNOI MASCULIN

La deuxième journée du tournoi masculin a commencé en fanfare lorsque l'Ouganda a inscrit quatre essais pour battre la Lituanie 26-19. L'Allemagne, adversaire de la poule C, a battu l'Uruguay 17-14, grâce à un essai de Tim Lichtenberg et à une pénalité de Niklas Koch. Malgré cette défaite cuisante, l'Uruguay s'est qualifié pour les quarts de finale.

Le Zimbabwe a rejoint l'Uruguay en quart de finale en tant que deuxième meilleur troisième, après sa victoire 36-5 sur ses adversaires de la poule B, la Jamaïque. Ce résultat a écarté des quarts de finale la Papouasie-Nouvelle-Guinée, qui a perdu son dernier match de la poule A 31-19 face à la Géorgie.

Des essais en seconde période de John Tapueluelu et Amanaki Veamatahau ont ensuite permis aux Tonga de s'imposer 12-5 face à Hongkong et de prendre la tête de la poule B. Benjamin De Vidts a été le grand artisan de la victoire chilienne lors du dernier match de poule de la deuxième journée, inscrivant un triplé lors de la victoire 43-0 des hôtes sur la Corée, qui ont ainsi terminé leur campagne de poule A avec trois victoires sur trois.

Les quarts de finale hommes n'ont pas déçu, puisque la Géorgie s'est qualifiée pour le dernier carré en s'imposant 19-14 contre Hongkong, grâce au deuxième essai de Teimuraz Kokhodze en début de seconde période.

La Géorgie affrontera le Chili pour une place en finale après une victoire 24-0 des Cóndores sur le Zimbabwe en quart de finale. Les impressionnants Julio Blanc, Joaquin Huici, Cristobal Game et Clemente Armstrong ont marqué les essais du Chili.

Pour la deuxième fois dans le tournoi masculin à Santiago, l'Allemagne a battu l'Ouganda 17-14, pour se qualifier pour le dernier carré. L'Ouganda menait 14-0 à la pause, mais ses adversaires européens sont revenus en force en seconde période et ont assuré leur victoire grâce à des essais de Lichtenberg, Niklas Koch et Carlos Soteras Merz.

L'Allemagne affrontera l'Uruguay en demi-finale dimanche, le coup d'envoi du match étant prévu à 12h48 heure locale (GMT -4). L'Uruguay a battu les Tonga de façon spectaculaire en quart de finale, l'essai de Marcos Pastore à la dernière minute ayant assuré la victoire 17-12.

Les vainqueurs des deux demi-finales masculines se retrouveront en finale à 19h20 heure locale. Celui qui sortira vainqueur de cette rencontre gagnera le statut de titulaire pour les Series 2023.