L'Afrique du Sud n'a pas réussi à détrôner le Japon de la 12e place au classement mondial féminin World Rugby présenté par Capgemini, malgré sa victoire historique sur le XV de Sakura lors du deuxième test de la série de deux matchs entre les deux équipes.

Les 10 points d'écart de la victoire à Kumagaya leur ont permis de gagner 1,77 point de classement, portant leur note globale à 64,87, toujours à 1,14 point du total du Japon.

Une victoire par plus de 15 points d'écart aurait permis aux deux équipes d'échanger leurs places, mais ce n'est qu'une préoccupation mineure pour les Springbok Women qui restent au 13e rang mondial. Elles ont acquis une grande confiance grâce à leur premier succès à l'étranger depuis leur victoire 15-10 contre le Pays de Galles lors de la Coupe du Monde de Rugby 2010.

Les Japonaises avaient gagné 15-6 le week-end précédent, mais cette fois, les Sud-Africaines ont eu plus de mordant dans leur attaque et n'ont jamais été inquiétées après avoir mené 12-5 à la pause.

« Il y a tellement d'émotions après cette victoire, encore plus grâce à l'équipe », a déclaré l'entraîneur principal Stanley Raubenheimer.

« C'était une tournée très chargée en émotions, une tournée difficile et une tournée où nous avons eu des discussions très franches et difficiles avec nos joueuses. Je suis très heureux pour elles de savoir que cette victoire récompense leurs efforts, car cela représente beaucoup pour elles.

« On peut voir ça aussi pour une récompense pour le staff. Nous sommes ensemble depuis quelques années maintenant et nous allons savourer pendant longtemps cette toute première victoire sur notre route. »

Ayanda Malinga a marqué deux essais et Simamkele Namba a également inscrit son nom au tableau d'affichage pour les Springbok Women. Libbie Janse van Rensburg a réussi une transformation tandis que Janse van Rensburg a ajouté une pénalité.

Pour le Japon, la troisième-ligne aile Seina Seito a maintenu son remarquable record d'essais en marquant à nouveau un essai qui s'ajoute aux deux qu'elle avait inscrits lors du premier test, après le premier essai d'Ayasa Otsuka. Aucun des deux essais n'a été transformé.