Les victoires sur les Fidji en finale des tournois masculin et féminin de rugby à sept aux Jeux du Commonwealth ont donné à l'Afrique du Sud et à l'Australie une chance d'entrer dans l'histoire.

En effet, jamais auparavant une équipe masculine ou féminine n'avait remporté les trois plus grands prix de ce sport en dehors des Jeux Olympiques la même année.

L'Australie a déjà remporté deux des trois titres qui lui sont proposés avec la Coupe du Monde de Rugby à Sept 2022 à venir, tandis que les Blitzboks ont de très bonnes chances de faire de même.

L'Australie de Tim Walsh a participé aux Jeux du Commonwealth du 29 au 31 juillet en tant que championne du HSBC World Rugby World Series féminin après avoir terminé avec 20 points d'avance sur la France.

L'Australie avait déjà remporté le titre des World Series au début du mois de mai, mais l'équipe de Tim Walsh a continué sur sa lancée en s'imposant à Birmingham, en battant les Fidji 22-12 en finale des Jeux du Commonwealth dimanche 31 juillet.

Leur prochain objectif sera de remporter la Coupe du Monde de Rugby à Sept 2022, au Cap du 9 au 11 septembre.

« L'impératrice du rugby à sept »

Walsh était satisfait de la performance de son équipe à Birmingham mais a eu une attention particulière pour Charlotte Caslick qui a brillé tout au long du tournoi.

« Le deuxième objectif pour 2022 est atteint. L'équipe s'est exécutée quand il le fallait et ce n'était pas une question de chance. Je pense que nous avons travaillé plus dur et plus intelligemment que toutes les autres équipes », affirme l'entraîneur principal de l'Australie.

« Il y avait beaucoup de familles et d'amis pour nous soutenir et les souvenirs de cette soirée resteront gravés dans nos mémoires. Les joueurs et le staff ont été mis au défi et ont appris quelque chose sur eux-mêmes au cours de cette campagne. Nous sommes une bien meilleure équipe grâce à cette expérience.

« Toutes les joueuses ont fait leur part, que ce soit ici à Birmingham ou à Sydney, mais il serait malvenu de ne pas mentionner l'impératrice du rugby à sept, Charlotte Caslick, qui a été phénoménale une fois de plus. C'est l'une des meilleures athlètes d'Australie. »

Quoi qu'il arrive à la Coupe du Monde de Rugby à Sept 2022, l'Australie a déjà marqué l'histoire. En remportant l'or aux Jeux du Commonwealth, elle est devenue la première équipe à perdre dans les phases de poule (12-19 face aux Fidji) et à terminer malgré tout sur la première marche du podium (cette fois en battant les Fidji 22-12).

Lors de la Coupe du Monde de Rugby à Sept 2022, l'Australie tentera de décrocher une troisième médaille d'or. Cette quête débutera par un match contre les outsiders de Madagascar.

L.A., PROCHAINE ÉTAPE POUR LES CHAMPIONS BLITZBOKS

Pendant ce temps, les Blitzboks ont encore un peu de travail devant eux pour ajouter le titre masculin des HSBC World Rugby Sevens Series à la médaille d'or du Commonwealth qu'ils ont gagnée après une performance presque sans faille qui les a vus battre les Fidji 31-7 en finale dimanche 31 juillet.

C'est la deuxième médaille d'or des Blitzboks aux Jeux du Commonwealth après celle de Glasgow en 2014.

L'équipe de Neil Powell a mené les World Series du début à la fin et possède actuellement une avance de deux points sur l'Australie et de six points sur l'Argentine avant la phase finale à Los Angeles les 27 et 28 août.

Une simple qualification pour la finale suffirait aux Springbok Men's Sevens pour remporter les World Series deux fois de suite, après avoir dominé l'édition précédente en 2021.

Cependant, personne dans le camp des Blitzboks ne prendra rien pour acquis, étant donné le tirage au sort extrêmement difficile qui leur a été attribué. Pour sortir d'une poule comprenant la Nouvelle-Zélande, les États-Unis et le Canada, les joueurs devront faire très attention avant de pouvoir rêver d'un doublé après les Jeux du Commonwealth.

Mais si les Blitzboks parviennent à faire le boulot à Los Angeles, ils auront de grandes chances de réaliser le triplé avec la Coupe du Monde de Rugby à Sept 2022 qui se déroulera chez eux au Cap.

La première étape pour les Blitzboks, qui tenteront de remporter la compétition pour la première fois, sera un match contre l'Allemagne ou le Chili.

Les Blitzboks sont passés tout près d'une victoire dans la Coupe du Monde de Rugby à Sept à Hongkong en 1997, lorsqu'ils se sont inclinés 24-21 contre les Fidji en finale. C'est la seule fois qu'ils sont parvenus en finale, leur meilleur résultat précédent étant une médaille de bronze lors du dernier tournoi à San Francisco en 2018.