Cela fait plus de trois ans que le Hongkong Stadium n'a pas accueilli de tournoi du HSBC World Rugby Sevens Series.

La bonne nouvelle pour les fans du circuit mondial est qu'il reste maintenant moins de cinq mois à attendre avant que le Cathay Pacific/HSBC Hongkong Sevens ne revienne dans le calendrier.

Alors que le compte à rebours se déroule à un rythme effréné, voici sept matchs mémorables de ce tournoi au passé glorieux.

FIDJI 5-31 NOUVELLE-ZÉLANDE, 26 MARS 2000

La toute première finale du Hongkong Sevens sur le circuit mondial a mis en vedette deux équipes qui allaient dominer les Series au cours des deux décennies suivantes.

Les Fidji, avec Waisale Serevi, intronisé au Hall of Fame de World Rugby, aux commandes, avaient obtenu leur place pour le match de clôture en battant l'Angleterre 52-7 en demi-finale.

Cependant, les champions en titre de la Coupe du Monde de Rugby à Sept n'ont pas fait le poids face à la Nouvelle-Zélande. Les All Blacks Sevens, qui comptaient dans leurs rangs Amasio Raoma, Eric Rush et Mils Muliaina, ont réagi en marquant cinq essais sans interruption.

Justin Wilson (deux fois), Tony Monaghan et Craig De Goldi (deux fois) ont chacun franchi la ligne pour assurer la quatrième victoire de la Nouvelle-Zélande dans le tournoi inaugural des Series et l'aider à remporter le titre général.

NOUVELLE-ZÉLANDE 17-22 ANGLETERRE, 30 MARS 2003

Les All Blacks Sevens ont remporté les deux premiers Hongkong Sevens disputés dans le cadre des Series, avant que l'Angleterre ne remporte trois titres consécutifs de 2002 à 2004.

L'Angleterre avait battu les Fidji, vice-champions des trois premiers tournois des Series disputés au Hongkong Stadium, en finale de 2002 et affrontait la Nouvelle-Zélande l'année suivante.

La Nouvelle-Zélande menait 12-5 à la mi-temps grâce à des essais de Karl Te Nana et Roy Kinikinilau, mais les Anglais ont riposté en seconde période, Simon Amor transformant l'essai d'Henry Paul pour égaliser le score.

Deux essais non transformés de Richard Haughton ont donné à l'Angleterre une avance de 10 points à la fin du temps réglementaire. Les derniers points de Tafai Ioasa ne furent que pure consolation.

FIDJI 22-27 SAMOA, 1ER AVRIL 2007

Bien qu'ils aient remporté la Coupe du Monde de Rugby à Sept 2005 au stade de Hongkong, les Fidji étaient toujours à la recherche de leur premier titre dans ce tournoi des Series lorsqu'ils se sont qualifiés pour une cinquième finale en sept occasions en 2007.

Ils ont battu la Nouvelle-Zélande, leurs plus grands adversaires, en demi-finale, 21-12, pour se retrouver en finale contre les Samoa, qui avaient battu l'Afrique du Sud dans le dernier carré.

En finale, les Samoa ont assommé les Fidji, Mikaele Pesamino inscrivant trois des cinq essais de son équipe en première période pour leur donner un avantage de 27-0 à la pause.

Les Fidji ont réagi en seconde période et, alors que l'humidité augmentait au Hongkong Stadium, Emosi Vucago, William Ryder, Setefano Cakau et Simione Saravanua ont tous franchi la ligne.

Aussi incroyable que cela puisse paraître, les Fidjiens avaient encore le temps d'essayer de marquer un essai qui aurait pu leur permettre de remporter le match, mais les Samoa ont tenu bon et ont remporté la victoire.

AFRIQUE DU SUD 24-26 FIDJI, 29 MARS 2009

Les Fidji espéraient que la sixième fois serait la bonne dans les Series à Hongkong pour la finale 2009 contre l'Afrique du Sud.

Les Fidjiens avaient connu un week-end parfait jusque-là et avaient creusé un écart de 19-0 à la fin de la première période grâce à un essai de Vucago et un autre d'Osea Kolinisau.

Mais l'Afrique du Sud avait encore le temps de réduire l'écart, et après que Rob Ebersohn ait marqué sous les poteaux lors de la dernière action de la première période, le score était de 19-12 à la pause.

Seremaia Burotu franchit la ligne en début de seconde période pour redonner deux points d'avance à son équipe et, bien que les Blitzboks aient ouvert deux nouvelles brèches dans la défense fidjienne, cela s'est avéré suffisant pour assurer la victoire des Fidji.

SAMOA 24-21 NOUVELLE ZELANDE, 28 MARS 2010

La Nouvelle-Zélande a remporté un classique en neuf essais contre les Fidji pour se qualifier pour la finale du Hongkong Sevens 2010. Kurt Baker a passé la ligne à quatre reprises.

Les Samoa avaient eu la vie dure dans le dernier carré. Les quatre transformations de Lolo Lui ont été décisives pour battre l'Angleterre 28-24.

Ce sont les All Blacks Sevens qui ont commencé le plus fort dans la finale, Baker poursuivant sa série avec deux essais dans les trois premières minutes.

La Nouvelle-Zélande menait alors 14-0, mais les Samoa ont commencé à prendre le contrôle du match à la fin de la première période, lorsque Simaika Mikaele a marqué deux fois pour réduire l'écart à deux points.

Mikaele Pesamino a ensuite inscrit deux essais en seconde période pour donner aux Samoa une avance de 10 points et faire en sorte que l'essai de Toby Arnold en fin de match n'ait pas d'incidence sur le résultat.

Pays de Galles 19-26 Fidji, 24 mars 2013

Le Pays de Galles ne s'était jamais qualifié pour la finale d'un tournoi des Series avant le Hongkong Sevens 2013, mais il a remédié à cette situation pendant trois jours en mars de cette année-là.

Leur parcours en dents de scie jusqu'à la finale avait commencé par une victoire contre l'Australie et une défaite 19-0 contre le Kenya en demi-finale.

Le Pays de Galles a poursuivi sur sa lancée lors du match décisif, où des essais de Cory Allen (deux) et d'Alex Webber lui ont permis de mener 19-0 contre les Fidji.

Une première victoire sur le circuit mondial semblait à leur portée, mais les Fidji, qui avaient été obligés de se passer temporairement de Ilai Tinai en première période, sont revenus en force après la pause.

Kolinisau a marqué trois des essais des Fidjiens en deuxième mi-temps pour décrocher une victoire mémorable de 26-19 et un deuxième triomphe consécutif dans le tournoi de Hongkong.

FRANCE 14-12 NOUVELLE ZELANDE, 7 AVRIL 2019

Le tirage au sort des quarts de finale de la plus récente édition du Hongkong Sevens n'a pas été favorable à la France.

Il les opposait, après être sortis invaincus de la poule B, à la Nouvelle-Zélande, une équipe qu'ils n'avaient encore jamais battue à Hongkong.

L'histoire a semblé se répéter en 2019, lorsque les All Blacks Sevens ont marqué le premier essai du match, par Kurt Baker.

Mais la France s'est bien reprise et a rejoint la pause avec un avantage de 14-5, Stephen Parez ayant transformé des essais de Tavite Veredamu et Gabin Villiere. Au milieu de la deuxième mi-temps, Andrew Knewstubb transformait son propre essai pour mettre en place une finale palpitante, dans laquelle la France a tenu bon pour enregistrer une victoire historique.

Il y a trois ans, les Français étaient allés jusqu'en finale, où ils s'étaient inclinés face aux Fidji, qui étaient devenus la première équipe à remporter cinq titres consécutifs au Hongkong Sevens.