Le rêve de la Corée de participer à sa première Coupe du Monde de Rugby reste d'actualité après sa victoire 55-10 sur la Malaisie lors de la première journée du Asia Rugby Championship 2022 à Incheon samedi 4 juin.

Dominante en attaque et incisive en défense, la Corée a pris la mesure d'une équipe malaisienne qui a tenu bon jusqu'au bout.

Le second centre Kim Hyon Soo, l'ailier Jeong Yeonsik et l'arrière Chang Yonghueng ont marqué des essais en première période pour la Corée au Namdong Asiad Rugby Stadium. Le demi d'ouverture Kim Kimin n'a raté qu'une seule des trois transformations, mais les hôtes n'ont pu ajouter ce score que bien plus tard.

En seconde période, la Corée a accéléré le rythme pour marquer cinq autres essais, dont deux par l'ailier et capitaine Kim Gwongmin. Le deuxième-ligne Shin Dahyeon a marqué un essai malgré un autre refusé. Le troisième-ligne aile Choi Seongdeok, le demi de mêlée Chae Minseong et le numéro huit Park Joonyoung l'ont rejoint sur la feuille de match. Quatre des cinq essais ont été transformés, un par le demi d'ouverture Kim Kimin et quatre par l'arrière Oh Jimyeong.

La Malaisie a également eu des occasions, mais il a fallu attendre la dernière minute, lorsque le numéro huit Etonia Saukuru a trompé la défense coréenne en inscrivant un essai à partir d'une touche bien travaillée, pour que les Malaisiens parviennent à franchir la ligne. L'arrière Faris Pead Azwan Zuwairi a conclu le match par une transformation depuis la ligne de touche.

La Corée accueillera Hongkong en finale de l'Asia Rugby Championship 2022 le 9 juillet, pour connaître l'équipe qui rencontrera les Tonga lors du tournoi de qualification Asie/Pacifique sur la Sunshine Coast australienne le 23 juillet.

Le vainqueur de ce match se retrouvera dans la poule B à la Coupe du Monde de Rugby 2023 avec l'Afrique du Sud, l'Irlande, l'Écosse et Europe 2.

« C'est un grand pas en avant pour le rugby coréen sur le plan historique », a commenté le capitaine coréen Kim Gwongmin. « Beaucoup de défis nous attendent mais avec tous les éléments réunis, avec une bonne équipe et de bonnes instructions, nous pensons pouvoir battre Hongkong et ensuite réussir à battre les Tonga pour accéder à la Coupe du Monde. »

La Corée reste 29e au classement mondial masculin World Rugby présenté par Capgemini, soit 22 places devant la Malaisie.

Dans l'autre grand match qui s'est déroulé en Asie ce week-end, le Pakistan a permis à la Thaïlande d'accéder à la Division 1 de l'Asia Rugby Championship grâce à une victoire exaltante dans le deuxième retour de la compétition en deux manches.

Après avoir remporté la première rencontre 20-15, la Thaïlande avait un léger avantage sur ses adversaires bien moins bien classés avant le match retour. Mais au moment où les équipes se retrouvaient pour la deuxième mi-temps, l'écart était passé à 14 points.

La Thaïlande a augmenté son avance de 9-0 à la pause par trois autres points peu après le renvoi et tout semblait perdu pour le Pakistan.

Mais avec le pack qui commençait à prendre le contrôle et la défense qui restait solide, le Pakistan a fait basculer le match.

Des essais de Khurram Shahzad, Ali Khan et Asrar Ahmad leur ont permis de remporter une victoire de 24-18 sur le jour et de 39-38 sur l'ensemble des matchs.

Alors que les joueurs pakistanais étaient naturellement en liesse au coup de sifflet final, la déception de la Thaïlande était évidente.

Grâce à cette victoire, le Pakistan gagne cinq places au classement et se retrouve 92e, tandis que la Thaïlande perd cinq places et se retrouve 77e.