• L'Argentine, leader du circuit à deux tournois de la fin de saison, est éliminée après avoir perdu contre l'Irlande
  • L'Afrique du Sud et la Nouvelle-Zélande reviennent en forme en terminant en tête de leur poule
  • Les Fidji, champions du HSBC France Sevens à Toulouse, poursuivent sur leur lancée avec trois victoires en trois matchs
  • L'Espagne se qualifie pour les quarts de finale de Cup pour la première fois de la saison.
  • Les Samoa sont revenus au score pour battre l'Angleterre et prendre la tête de la poule D

L'Afrique du Sud et la Nouvelle-Zélande ont renoué avec la réussite lors de la première journée du London Sevens, tandis que la course au titre du HSBC World Rugby Sevens Series a pris un nouveau tournant avec l'élimination des leaders argentins en phase de poule.

Les Pumas Sevens avaient pris la tête du classement des séries pour la toute première fois le week-end dernier après l'élimination surprise de l'Afrique du Sud en phase de poule à Toulouse, mais ils ne resteront pas longtemps au sommet après avoir terminé derrière les Blitzboks et l'Irlande, quatrième tête de série, dans une poule B très relevée.

Un essai de dernière minute de Terry Kennedy a scellé la victoire 22-21 des Irlandais dans un final spectaculaire de la poule, marquant un triplé pour le meilleur marqueur d'essais de la série et une sortie précoce pour les Pumas.

L'Afrique du Sud a remporté ses trois matchs de poule et s'apprête à disputer un quart de finale à fort enjeu contre l'Australie, qui se trouve à six points derrière elle, troisième au classement général.

Les Australiens ont terminé à la deuxième place de la poule C, derrière la Nouvelle-Zélande, qui s'est montrée impitoyable dans sa réponse à son premier échec en quart de finale de Cup, le week-end dernier en France.

Les All Blacks Sevens ont terminé en tête de leur poule avec trois victoires sur trois, et ils affronteront l'Irlande en quarts de finale.

VOIR TOUS LES RESULTATS DU HSBC LONDON SEVENS >>>

Les Fidji, champions du HSBC France Sevens, qui ont encore une chance de remporter le titre des Séries en raison du système de notation exceptionnel de cette saison, qui consiste à comptabiliser les sept meilleurs résultats sur neuf de la campagne 2021/22, ont également enregistré un bilan sans faute dans leur poule pour affronter l'Angleterre.

L'Espagne s'est qualifiée pour son premier quart de finale de Cup de la saison grâce à des victoires sur les États-Unis et le Pays de Galles.

Les Espagnols affronteront les Samoa pour une place dans le dernier carré, après que les Samoans aient réalisé une remontée spectaculaire en seconde période pour battre l'Angleterre dans le dernier match de la journée et s'emparer de la première place de la poule D avec trois victoires sur trois.

Les Fidjiens continuent de voler

Dans la poule A, les Fidji sont arrivés à Londres avec le statut de favori pour décrocher la Cup, après une superbe série de victoires (deux en or et une en argent) lors de leurs trois derniers tournois.

Les champions olympiques, qui avaient remporté l'or lors de la dernière édition du HSBC London Sevens en 2019, ont rapidement démontré que leur rythme de croisière n'était pas près de faiblir. Six marqueurs différents ont franchi la ligne lors de la victoire 38-17 sur le Pays de Galles.

Les Flying Fijians semblent adorer jouer à Twickenham, puisque cette réussite a porté leur série de victoires dans le stade national anglais à 16, puis à 17 et enfin à 18.

Ils ont enregistré une victoire 29-19 sur une équipe d'Espagne dynamique, répartissant cette fois le nombre d'essais entre cinq joueurs, et ont terminé en battant les États-Unis avec une nouvelle démonstration de talent et de puissance.

Kaminieli Rasaku s'est faufilé entre deux défenseurs pour inscrire un essai magnifique qui a ouvert le score, et les Fidjiens ont semblé à l'aise en menant 19-5 à la pause après une excellente maîtrise du jeu.

Mais, et ce n’était pas la première fois samedi à Londres, une remontada a été initiée par Perry Baker et Lucas Lacamp pour égaliser à 19-19 à cinq minutes de la fin.

Mais le remplaçant Pilipo Bukayaro a percé la défense américaine et a sprinté sous les poteaux pour reprendre l'avantage en faveur des Fidji et sceller une victoire 26-19.

Los Leones Sevens ont obtenu la deuxième place et leur première participation à un quart de finale de la saison grâce à une superbe victoire 26-10 sur les États-Unis dans leur premier match et à une victoire retentissante 42-17 sur le Pays de Galles.

Les Blitzboks rebondissent

La poule B a débuté par une rencontre alléchante entre les deux premières équipes du classement général, l'Argentine et l'Afrique du Sud.

Le match a tenu ses promesses puisque l'Afrique du Sud menait 14 à 7 à la pause, ce qui a donné lieu à une deuxième mi-temps très animée.

L'Argentine n'a pas réussi à reprendre le ballon, ce qui a permis à James Murphy de déposer et de donner une avance de 12 points aux Blitzboks. Mais un essai de l'électrique Marcos Moneta et un autre de German Schulz directement après la reprise ont permis aux Pumas Sevens d'égaliser.

Cependant, l'Afrique du Sud, qui n'a pas remporté de médaille au cours des trois derniers tournois, a fait preuve de talent pour marquer l'essai de la victoire. Angelo Davids a réceptionné un coup de pied bien ajusté de Dewald Human et est passé sous les poteaux pour sceller une victoire mémorable.

L'Irlande, médaillée d'argent à Toulouse, a survécu à une frayeur lors de son entrée dans le tournoi. Il lui a fallu un essai de Kennedy à près de deux minutes de la fin pour venir à bout d'un Kenya tenace (17-14).

Ensuite, les Blitzboks ont confirmé leur victoire précédente en battant l'Irlande 19-12 dans une séance de tirs au but pour la première place.

Les Irlandais sont revenus de loin, les stars Jordan Conroy et Terry Kennedy répondant à un premier essai de Zain Davids pour prendre l'avantage, mais les suivants signés Mfundo Nohlovu et Angelo Davids ont fait basculer le match pour donner la victoire aux hommes de Neil Powell.

Les Blitzboks ont obtenu trois victoires sur trois en battant le Kenya 24-21, laissant l'Argentine, qui avait auparavant battu les Kenyans 26-0, face à l'Irlande pour la deuxième place.

Dans l'un des matchs les plus passionnants de la journée, l'Irlande a pris une avance de 17-0 à la pause grâce à un doublé de Kennedy et un essai de Conroy.

Les Pumas Sevens ont montré leur qualité en se battant en seconde période, Matias Osadczuk, Marcos Moneta et Luciano Gonzalez marquant pour donner aux Pumas une avance de quatre points.

Mais la fin du match a été très serrée, puisque Terry Kennedy a réalisé son triplé à la dernière minute pour qualifier l'Irlande aux dépens de son adversaire.

La Nouvelle-Zélande revient en force

Dans la poule C, la journée a démarré en fanfare avec la confrontation entre l'Australie et la Nouvelle-Zélande, cette dernière cherchant à prendre sa revanche après avoir subi une défaite dans ce duel le week-end dernier, ce qui avait scellé son élimination de la phase de poule.

Joe Webber a donné le coup d'envoi en inscrivant le premier essai du week-end et deux essais chacun ont été inscrits avant la mi-temps.

Après la pause, Caleb Tangitau et Nick Malouf ont marqué un essai pour maintenir le score à égalité à deux minutes de la fin, mais les All Blacks Sevens ont ouvert le score en laissant le ballon à Leroy Carter, qui a marqué l'essai décisif pour la victoire 24-19.

La France, médaillée de bronze à Toulouse, a dû se battre pour venir à bout du Canada 19-14 lors de son premier match, mais elle a été battue 36-7 par les All Blacks Sevens lors de leur deuxième sortie.

Ngarohi Mcgarvey-Black a été la star du show avec un triplé et trois transformations, tandis que Sam Dickson, Tangitau et Rokolisoa ont également marqué des essais avant que Nelson Eppe n'offre une consolation aux Français.

Il y a eu de mauvaises nouvelles aussi car Amanaki Nicole a reçu un carton rouge pour un déblayage dangereux au niveau d'un ruck, ce qui lui a valu une suspension de trois matchs, tandis que Sione Molia s'est blessé au mollet, ce qui a mis fin à son week-end prématurément.

Néanmoins, la Nouvelle-Zélande a terminé en beauté, s'assurant la première place grâce à une victoire 40-14 sur le Canada.

L'Australie a battu le Canada 26-5, grâce à un essai exceptionnel de Corey Toole, qui a fait preuve de rapidité pour partir de derrière ses propres poteaux et passer sous la barre canadienne.

Cela a donné lieu à une confrontation avec la France pour la deuxième place, que Corey Toole a immédiatement allumée avec un essai pour donner une avance à l'Australie.

Les essais de Nathan Lawson et Nick Malouf donnaient aux Australiens une avance confortable, mais la France réduisait l'écart par Aaron Grandidier et Joachim Trouabal en seconde période.

L'essai de Ben Marr a rassuré les Australiens, et le deuxième essai de Trouabal n'a été qu'une consolation pour les Bleus, qui ont perdu 28-19.

Les Samoa assomment l'Angleterre

Dans la poule D, le public anglais a assisté à un match à suspense lorsque l'Angleterre a réalisé une remontada spectaculaire pour remporter une première victoire sur l'Écosse.

Les Écossais, champions de Londres en 2016 et 2017, menaient 17-0 à la mi-temps grâce à des essais de Jordan Edmunds, Lee Jones et Ross McCann.

Mais après la pause, ils se sont effondrés et les Anglais ont marqué 19 points sans interruption pour remporter une victoire éclatante.

Les Samoa visaient eux aussi la première place de la poule après avoir terminé à la quatrième place à Toulouse et à Vancouver, et ils ont bien commencé en battant le Japon 33-15.

Ils ont ensuite profité de la défaillance de l'Écosse, qui a mené 12-0 à la mi-temps grâce à des essais d'Edmunds et de Farndale, avant que l'histoire ne se répète.

Neueli Leitufia a permis aux Samoa de revenir dans le match avec un essai au début de la seconde période, et un plaquage haut a valu un jaune au remplaçant écossais Alex Coombes, ce qui a permis à Steve Rimoni d'égaliser immédiatement.

Mais c'est Melani Matavao qui a été remercié pour la victoire, car il a réussi une transformation difficile de loin qui s'est avérée cruciale pour la victoire 14-12. L'Écosse a tout de même terminé sur une bonne note en battant le Japon 24-7, mettant ainsi fin à une longue attente pour une victoire dans la poule.

Grâce à sa victoire 38-12 sur le Japon, l'Angleterre abordait le dernier match de la journée contre les Samoa en sachant qu'il s'agissait d'un barrage pour la première place.

L'Angleterre a pris un bon départ avec Jamie Adamson et Will Homer qui ont franchi la ligne blanche, mais Paul Scalan est revenu à la charge pour porter le score à 14-7 à la pause.

L'essai d'Alex Davis au début de la deuxième mi-temps a fait pencher la balance en faveur de l'Angleterre, mais les Samoa ont changé de style et ont terminé cette journée de retours en force par un nouvel essai.

Scanlan a inscrit un deuxième essai avant que Vaovasa Afa et Uaiana Sione ne marquent en l'espace d'une minute pour faire basculer le match et offrir aux Samoa une victoire mémorable de 26-19.

Tous les regards se tournent vers le Super Sunday

L'action de dimanche commence par quatre matchs de classement, avec les quarts de finale pour la neuvième place qui débuteront à 09h30 heure locale et se termineront à 10h36.

Puis ce sera l'heure de la principale rencontre des quarts de finale de Cup, avec le choc entre les Fidji et l'Angleterre à 10h58, suivi du deuxième choc entre la Nouvelle-Zélande et l'Irlande à 11h20.

Samoa contre Espagne à 11h42, avant que l'Afrique du Sud n'affronte l'Australie pour décider du dernier demi-finaliste à 12h04.

D'autres classements seront décidés avec les demi-finales des 13e, 9e et 5e places entre 12h36 et 14h26.

Les deux demi-finales de Cup se dérouleront consécutivement à 14h53 et 15h15, suivies des finales de la 13e, 9e et 5e place.

Le week-end vivre ensuite son point culminant avec le match pour la médaille de bronze à 17h28, avant que la finale de Cup ne se déroule à 17h58.