• Sudáfrica y Nueva Zelanda lideran sus grupos
  • El campeón del HSBC France Sevens Fiji mantiene su buen nivel, ganando tres de tres
  • España llega a cuartos de final por primera vez en la temporada
  • Samoa se recupera a tiempo para ganarle a Inglaterra y ganar el Grupo D

Sudáfrica y Nueva Zelanda volvieron a su mejor nivel en la primera jornada del London Sevens, mientras que la carrera por el HSBC World Rugby Sevens Series dio otro giro cuando Argentina, líder hasta el momento, fue eliminada en la fase de grupos.

Los Pumas 7 ascendieron a la cima de la clasificación de la Serie por primera vez el fin de semana pasado luego de una sorpresiva eliminación en la fase de grupos para Sudáfrica en Toulouse; no estarán en la cima por mucho tiempo después de terminar detrás de los Blitzboks y el cuarto preclasificado Irlanda en un Grupo B ferozmente competitivo.

Un try con el último aliento de Terry Kennedy selló la victoria 22-21 para los irlandeses en un cierre dramático del grupo; el máximo anotador de tries de la Serie aportó un hat-trick para la salida temprana para Los Pumas Sevens

Sudáfrica ganó sus tres partidos para establecer un cuarto de final de alto riesgo contra Australia, que se encuentra seis puntos detrás de ellos en el tercer lugar en la clasificación general.

Los australianos terminaron segundos en el Grupo C detrás de Nueva Zelanda, que mostró su despiadada efectividad para recuperarse del fracaso en Francia, donde no llegaron a cuartos de final.

Los All Blacks Sevens encabezaron su Grupo con tres victorias de tres, y se enfrentarán a Irlanda en cuartos de final.

Los resultados del HSBC Londons Sevens >>>

Fiji, campeón del HSBC France Sevens, con una posibilidad remota de hacerse con el título de la serie debido al sistema de puntuación único para esta temporada de contar los mejores siete de nueve resultados de la campaña 2021/22, también terminó invicto para quedar de cara a un cuarto de final con Inglaterra.

España avanzó a su primer cuarto de final de la temporada gracias a sus victorias sobre Estados Unidos y Gales.

Se enfrentará a Samoa por un lugar entre los últimos cuatro, después de que los samoanos se recuperaran para derrotar a Inglaterra en el último partido del día y terminar en primer lugar en el Grupo D con tres victorias de tres.

Los fijianos siguen volando

En el grupo A, Fiji llegó a Londres como uno de los favoritos para la corona de la Copa después de una excelente racha reciente de dos oros y una plata en sus últimos tres torneos.

Los campeones olímpicos, campeones del London 7s en 2019, la última vez que se jugó, rápidamente demostraron su nivel cuando seis jugadores diferentes apoyaron tries en la victoria inicial 38-17 sobre Gales.

A los Flying Fijians parece encantarles jugar en Twickenham, ya que esa victoria llevó su racha ganadora en el estadio nacional de Inglaterra a 16, que pronto se convirtió en 17 y luego en 18.

Consiguieron una victoria por 29-19 sobre una animada selección española, esta vez repartiendo la carga de tries entre cinco jugadores, y terminaron venciendo a Estados Unidos con otra demostración de habilidad y poder.

Kaminieli Rasaku anotó un maravilloso try que abrió el marcador, y los fijianos parecían cómodos cuando llegaron al descanso 19-5 después de una exhibición dominante.

Estados Unidos lanzó una remontada en la segunda mitad cuando Perry Baker y Lucas Lacamp anotaron para empatar el juego en 19-19 con cinco minutos por jugar.

El ingresado Pilipo Bukayaro perforó la defensa estadounidense y corrió bajo los postes para recuperar la ventaja a favor de Fiji y sellar una victoria por 26-19.

Los Leones Sevens obtuvieron el segundo lugar y su primera aparición en cuartos de final en la temporada gracias a una excelente victoria por 26-10 sobre Estados Unidos en su primer partido y una contundente victoria por 42-17 sobre Gales.

Blitzboks de regreso

El Grupo B tuvo un gran comienzo cuando los dos equipos liderando la Serie, Argentina y Sudáfrica, se enfrentaron.

El partido se desarrolló con entusiasmo ya que Sudáfrica se fue 14-7 al descanso, con un segunda etapa desordenada.

James Murphy le dio a los Blitzboks una ventaja de 12 puntos, y el eléctrico Marcos Moneta y un try de German Schulz permitieron a Los Pumas 7s ir al empate .

Sin embargo, Sudáfrica, sin medalla en los últimos tres torneos, logró el try ganador cuando Angelo Davids aprovechó una patada bien calculada de Dewald Human para apoyar debajo de los postes para sellar una victoria trascendental.

Los medallistas de plata de Toulouse, Irlanda, sobrevivieron un susto en su primer partido, con try de Kennedy con el reloj casi dos minutos en rojo para vencer a una resistente Kenia 17-14.

Luego, los Blitzboks respaldaron su victoria anterior al vencer a Irlanda 19-12. Los irlandeses respondieron al temprano intento de Zain Davids  cuando las estrellas Jordan Conroy y Kennedy de tomar la delantera, pero los puntajes de Mfundo Nohlovu y Angelo Davids dieron la vuelta al juego una vez más para darle la victoria al lado de Neil Powell.

Los Blitzboks lograron tres de tres con una victoria de 24-21 sobre Kenia, dejando a Argentina, que anteriormente derrotó a los kenianos 26-0, frente a un partido definitorio con Irlanda por el segundo lugar.

En uno de los partidos más emocionantes del día, Irlanda tomó una ventaja de 17-0  gracias a un doblete de Kennedy y un intento de Conroy. Los Pumas Sevens mostraron su calidad con una remontada en la segunda mitad, cuando Matías Osadczuk, Marcos Moneta y Luciano González anotaron para darle a los Pumas una ventaja de cuatro puntos.

Sin embargo, hubo un final dramático cuando Kennedy completó su hat-trick en el cierre para enviar a Irlanda a cuartos de final a expensas de sus oponentes y provocar celebraciones alegres.

Nueva Zelanda vuelve con fuerza

En el grupo C, la acción del día comenzó entre Australia y Nueva Zelanda, este último en busca de revancha después de sufrir una derrota en este encuentro el fin de semana pasado que selló su sorpresiva salida de la fase de grupos.

Joe Webber les dio un comienzo perfecto al ejecutar el primer try del fin de semana, ya que se intercambiaron dos tries cada uno antes del medio tiempo.

Caleb Tangitau y Nick Malouf cruzaron después del descanso para mantener el marcador empatado con dos minutos, hasta que Leroy Carter le diera la victoria 24-19.

Los medallistas de bronce en Toulouse, Francia, tuvieron que luchar desde atrás para vencer a Canadá 19-14 en su primer juego, pero los All Blacks Sevens los derrotaron 36-7 en su segundo punto.

Ngarohi Mcgarvey-Black fue la estrella del encuentro con un hat-trick y tres conversiones, mientras que Sam Dickson, Tangitau y Rokolisoa también se sumaron de a cinco antes de que Nelson Eppe apoye un try consuelo francés.

Hubo algunas malas noticias, ya que Amanaki Nicole recibió una tarjeta roja por un peligroso despeje en un ruck que le valió una sanción de tres partidos, mientras que Sione Molia sufrió una distensión en la pantorrilla y no volverá a jugar.

Sin embargo, Nueva Zelanda terminó con broche de oro, sellando el primer puesto con una victoria de 40-14 sobre Canadá.

Australia derrotó a Canadá 26-5, gracias al increíble try de Corey Toole, quien corrió desde detrás de sus propios postes hasta debajo de los palos canadienses.

Eso preparó un enfrentamiento contra Francia por el segundo lugar, que un Toole en forma encendió de inmediato con un try para darle a Australia una ventaja temprana.

Las anotaciones de Nathan Lawson y Nick Malouf dieron a los australianos una cómoda ventaja, pero Francia la aprovechó a través de Aaron Grandidier y Joachim Trouabal en la segunda mitad.

El try de Ben Marr calmó los nervios de los australianos, y el segundo try de Trouabal sobre el cierre no fue más que un consuelo en la derrota de Les Bleus por 28-19.

Samoa sorprende a Inglaterra

En el grupo D, el público local disfrutó viendo la remontada espectacular de Inglaterra para obtener una victoria sobre Escocia en el comienzo.

Los  escoceses, campeones en Londres en 2016 y 2017, lograron una ventaja de 17-0 gracias a los tries de Jordan Edmunds, Lee Jones y Ross McCann mientras buscaban poner fin a una racha de ocho derrotas consecutivas en la fase de grupos.

Se derrumbaron después del descanso cuando los anfitriones anotaron 19 puntos sin respuesta para obtener una victoria impresionante; Freddie Roddick y Tom Bowen anotaron a ambos lados de un penalti try en el que también el capitán de Escocia, Jamie Farndale, fue enviado al sin bin.

Samoa tenía la vista puesta en el primer puesto del Grupo después de terminar en cuarto lugar en Toulouse y Vancouver, y tuvieron un gran comienzo al vencer a Japón 33-15.

Luego, se beneficiaron de que Escocia se desvaneciera nuevamente; Edmunds y Farndale pusieron a los escoceses 12-0 contra Samoa en el medio tiempo, solo para que la historia se repita.

Neueli Leitufia devolvió a Samoa con un try al comienzo de la segunda mitad, y un tackle alto resultó en una amarilla para el suplente escocés Alex Coombes, lo que provocó el empate inmediato de Steve Rimoni.

Melani Matavao clavó una conversión difícil que resultó crucial para una victoria por 14-12. Sin embargo, Escocia terminó venciendo a Japón 24-7 para poner fin a esa larga espera por una victoria en el grupo.

La victoria previa de Inglaterra por 38-12 sobre Japón significó que el último partido del día contra Samoa representaba el desempate por el primer puesto.

El equipo local tuvo un gran comienzo cuando Jamie Adamson y Will Homer apoyaron, pero Paul Scalan devolvió el golpe para poner el 14-7 en el descanso.

El try de Alex Davis a principios de la segunda mitad amplió aún más la ventaja a favor de Inglaterra, pero Samoa se encendió para terminar un día de remontadas con otra.

Scanlan aprovechó un segundo try antes de que Vaovasa Afa y Uaiana Sione anotaran en el lapso de un minuto para darle vuelta al juego y darle a Samoa una memorable victoria por 26-19.

Todos los ojos puestos en el Súper Domingo

La acción del domingo comienza con los cuartos de final del noveno lugar comenzando a las 09:30 hora local y terminando a las 10:36.

Luego serán los cuartos de final de la Copa, donde Fiji e Inglaterra comienza a las 10:58, seguido por el choque de Nueva Zelanda contra Irlanda a las 11:20.

Samoa vs España es el siguiente a las 11:42, antes de que Sudáfrica se enfrente a Australia para decidir el cuarto semifinalista a las 12:04.

Entre las 12:36 y las 14:26 se jugarán las semifinales del puesto 13, 9 y 5.

Las dos semifinales de Copa serán consecutivas a las 14:53 y 15:15, seguidas de los play-offs por el 13°, 9° y 5° puesto.

El fin de semana llega a su clímax con la final por la medalla de bronce a las 17:28, antes de que la final de la Copa ocupe el centro del escenario a las 17:58.