La Nouvelle-Zélande a remporté les Pacific Four Series du premier coup.

Après avoir manqué la première édition de la compétition en 2021, remportée par le Canada, les Black Ferns ont conclu deux semaines fructueuses en remportant le titre 50-6 contre les États-Unis à Whangarei samedi 18 juin.

Cette victoire a permis aux championnes du monde en titre d'enchaîner les victoires après celles obtenues contre l'Australie (23-10) et le Canada (28-0).

Le Canada, l'équipe la mieux classée dans le tournoi, a terminé deuxième après avoir battu l'Australie 22-10 dans son dernier match.

Les États-Unis ont pris la troisième place après avoir battu l'Australie lors de la deuxième journée pour leur seule victoire de la campagne, tandis que les Wallaroos, sans aucune victoire, ont terminé en bas du tableau.

Lancé l'année dernière sous la forme d'un tournoi à deux équipes avec les deux équipes nord-américaines, le Pacific Four Series 2022 a donné à toutes les participantes le temps de jeu nécessaire avant leur retour en Nouvelle-Zélande en octobre et novembre pour la très attendue Coupe du Monde de Rugby 2021 aux côtés de huit autres grandes nations.

L'année dernière, les États-Unis et le Canada avaient participé au tournoi inaugural allégé à Glendale, Colorado, en s'affrontant à deux reprises en novembre. Le Canada était sorti vainqueur 15-9 et 26-13.

En plus d'être un tremplin indispensable vers la Coupe du Monde de Rugby 2021, les Pacific Four Series sont également l'une des principales voies de promotion annuelle pour le niveau supérieur du WXV. Les trois premières équipes participeront au WXV 1 et la quatrième au WXV 2 à partir de 2023.

RETOUR SUR LA TROISIEME JOURNEE

Ayesha Leti-l'iga a signé un triplé et les Black Ferns ont réalisé une belle performance pour battre les USA 50-6 et remporter le titre.

Malgré quelques difficultés sur les phases statiques et un nombre d'erreurs supérieur à ce qu'elles auraient souhaité, les Black Ferns ont réussi à s'imposer.

Le fait d'inscrire huit essais et de tenir l'adversaire à l'écart à l'autre bout du terrain leur a donné beaucoup de confiance avant la série de deux tests contre l'Australie en août puis la Coupe du Monde de Rugby 2021.

Les Black Ferns ont pris l'avantage dès la deuxième minute lorsque Leti-l'iga a marqué le premier de ses trois essais.

La pénalité de Megan Foster a permis aux États-Unis d'ouvrir leur compteur quelques minutes plus tard ; elle a marqué un deuxième essai juste avant la demi-heure de jeu, mais les Néo-Zélandaises avaient déjà ajouté deux autres essais par Arihiana Marino-Tauhinu et Leti-l'iga.

Les Black Ferns ont ensuite conclu la première période par deux nouveaux essais, Renee Holmes transformant le sien propre avant que Slyvia Brunt ne marque son premier essai à la pause.

Un excellent jeu de jambes de Kendra Reynolds a permis aux hôtes d'inscrire leur sixième essai à la 51e minute avant que Leti-l'iga ne termine son triplé d'une distance de 30 mètres à l'approche du dernier quart-temps.

Krystal Murray a été expulsée à six minutes de la fin du match pour un plaquage dangereux, mais les Black Ferns ont encore marqué un essai par l'intermédiaire de Renee Wickliffe. Hazel Tubic a transformé l'essai sur la touche pour atteindre les 50 points.

Dans le premier match de la journée, l'Australie n'a pas su tirer parti de son bon démarrage.

Les Wallaroos ont démarré en trombe et menaient 10-0 après seulement 13 minutes grâce à un essai de la talonneuse Ashley Marsters, une pénalité et une transformation de la botte de Lori Cramer.

Mais alors que le vent se lève et que le ciel s'ouvre, le Canada prend le contrôle de la situation et commence à revenir dans la partie.

Après de longues périodes de défense, l'Australie a finalement cédé à la pression et a concédé un essai à la talonneuse Emily Tuttosi juste avant la pause, Sophie De Goede transformant l'essai pour un score de 10-7 à la mi-temps.

Lorsque la demie de mêlée Justine Pelletier a marqué un deuxième essai quatre minutes après le début de la deuxième mi-temps, le Canada a pris l'avantage et l'a conservé jusqu'à la fin.

Une pénalité de Goede a porté le score à 15-10 à 15 minutes de la fin, mais le match est resté en suspens jusqu'à ce que le carton jaune du pilier Madison Schuck réduise l'Australie à 14 joueuses et fasse pencher la balance en faveur du Canada.

Un troisième et dernier essai canadien à quatre minutes de la fin par l'avant remplaçante Alex Ellis a clôturé le score.

RETOUR SUR LA DEUXIEME JOURNÉE

Contrairement à leur match d'ouverture où elles ont mené 10-0 face aux Black Ferns, les Australiennes ont dû courir après le score tout au long de leur match contre les États-Unis.

Les Women's Eagles ont pris une avance de 16-0 après presque une heure de jeu grâce à un essai de Hope Rogers et 11 points de Gabby Cantorna. Mais l'Australie les a poussées dans leurs retranchements dans le dernier quart-temps et des essais transformés par Georgina Friedrichs et Ashley Marsters les ont ramenées à deux points, mais le temps a manqué.

Bien que la perfection n'existe pas, les entraîneurs néo-zélandais seront encouragés par la façon dont leur équipe a dominé physiquement une grande équipe canadienne, posant ainsi les bases d'une victoire bonifiée dans le second match de la journée.

Les Blacks Ferns ont mis du temps à se lancer, seules deux pénalités d'Hazel Tubic, pour sa première titularisation en tant que demie d'ouverture, séparant les deux équipes à la pause.

Cependant, les Néo-Zélandaises ont changé de style en deuxième mi-temps et deux essais de Ruby Tui, ainsi que de Maiakawanakaulani Roos et Chelsea Bremner leur ont permis de remporter une victoire relativement confortable de 28-0, malgré l'expulsion temporaire d'une joueuse dans chaque période.

RETOUR SUR LA PREMIÈRE JOURNÉE

Privés d'un grand nombre de leurs joueuses en raison de leur participation à la finale du championnat anglais de rugby à XV, les États-Unis n'ont pas eu la tâche facile face à une équipe canadienne mieux classée qui les a dominés ces dernières années. Et c'est ce qui s'est passé.

Bien qu'elles aient répondu à un premier essai canadien par un essai à leur tour, les Women's Eagles ont été sur la défensive pendant la plus grande partie de la rencontre, le puissant pack canadien savourant les conditions humides et mettant la pression sur leurs adversaires.

Sophie de Goede a brillamment mené l'équipe depuis l'arrière du pack, mais ce sont Olivia DeMerchant et Pamphinette Buisa qui ont fait le plus de dégâts au tableau d'affichage avec deux essais chacune, pour une victoire 36-5 de l'équipe finaliste de la Coupe du Monde de Rugby 2014.

Dans l'ensemble, c'est un début satisfaisant pour le mandat de Kevin Rouet en tant qu'entraîneur-chef.

Dans le deuxième match de la journée, Kendra Cocksedge est devenue la Black Fern la plus capée de l'histoire en remportant sa 58e sélection, contre l'Australie.

La grande occasion de Cocksedge risquait d'être gâchée par les Wallaroos qui ont utilisé leur supériorité à l'avant pour prendre une avance de 10-0 en première période. Mais les changements tactiques opérés par les Black Ferns à la pause ont porté leurs fruits et elles se sont ressaisies pour inscrire 23 points sans réponse.

L'ailière Ayesha Leti-I'iga a inscrit deux essais et la remarquable débutante Kaipo Olsen-Baker a conclu sa performance de joueuse du match par un essai lors d'un retour en force en deuxième mi-temps.