L'Angleterre s'est assurée un quatrième titre consécutif dans le Tournoi des Six Nations féminin et a remporté le Grand Chelem avec une victoire 24-12 sur la France à Bayonne samedi 30 avril 2022.

Et pour souligner davantage leur domination, les Red Roses ont désormais 8,20 points d'avance sur la Nouvelle-Zélande en tête du classement mondial féminin World Rugby présenté par Capgemini.

Les joueuses de Simon Middleton ont gagné un peu plus d'un demi-point pour la victoire sur les Bleues et sont à 96,78 points au total après avoir égalé la plus longue série de victoires d'une équipe anglaise, qui s'élève désormais à 23 victoires consécutives.

Si le score de la victoire avait été supérieur à 15 points, elles auraient également franchi la barre des 97 points pour la première fois depuis la mise en place du classement en février 2016.

L'Angleterre semblait en passe de remporter une victoire convaincante de cette nature en répondant par trois essais après avoir été menée au score par Romane Menager.

La capitaine Emily Scarratt a transformé les trois essais et ajouté une pénalité. L'Angleterre a pris un avantage de 24-7 jusqu'à ce qu'Annaëlle Deshaye réduise l'écart avec le deuxième essai des Bleues à la 68e minute.

La France a perdu sa troisième place au classement au profit du Canada à la suite de cette défaite, tombant à la quatrième place.

COUP DE THÉÂTRE DE DERNIÈRE MINUTE À CARDIFF ET BELFAST

Au cours d'un week-end de rugby féminin très compétitif, les deux autres matchs du Tournoi des Six Nations féminin 2022 ont été réglés par un résultat très serré.

Dans le premier match de la journée, l'Italie a eu besoin d'une pénalité à la dernière minute de la part de Michela Sillari pour poursuivre ses récents succès à Cardiff.

L'Italie menait depuis la 32e minute grâce à l'essai de Sara Barattin et à la transformation de Sillari, alors que le Pays de Galles était réduit à 13 joueuses.

Mais les Galloises ont pris l'avantage à quatre minutes de la fin lorsque Keira Bevan a marqué un essai, peu après que Robyn Wilkins ait botté une pénalité.

Une première victoire sur les Azzurre à Cardiff depuis 10 ans était en vue, mais le Pays de Galles a concédé une pénalité pour hors-jeu et Sillari n'a pas fait d'erreur au moment du botté.

Grâce à cette victoire, l'Italie gagne deux places et se retrouve sixième au classement mondial, tandis que le Pays de Galles reste à la neuvième place.

Malgré la défaite, le Pays de Galles s'est accroché à la troisième place du Tournoi des Six Nations féminin 2022, réalisant ainsi son meilleur classement depuis sa deuxième place face à l'Angleterre en 2009.

À Belfast, le Tournoi des Six Nations féminin 2022 s'est achevé de façon palpitante lorsque l'Irlande a dû marquer un essai dans les derniers instants pour battre l'Écosse 15-14.

Enya Breen a marqué un essai alors que le temps était déjà écoulé, ce qui, ajouté à sa transformation, a permis aux Irlandaises de s'imposer au Kingspan Stadium de Belfast pour la troisième fois après deux défaites à la Coupe du Monde de Rugby 2017.

Evie Gallagher avait ouvert la marque pour l'Écosse avec un essai après seulement quatre minutes de jeu, mais l'Irlande menait 8-5 à la pause après une pénalité de Hannah O'Connor et un essai de Neve Jones sur le coup de la mi-temps.

Trois pénalités d'Helen Nelson dans un laps de temps de 10 minutes au milieu de la seconde période ont semblé offrir à l'Écosse sa première victoire dans le Tournoi, mais Breen a marqué et c'est l'Irlande qui l'a emporté.

Même en cas de victoire, l'Irlande perd une place et se retrouve huitième en raison de la victoire de l'Italie au Pays de Galles, tandis que l'Écosse, balayée, se retrouve hors du Top 10, tombant à la 11e place derrière l'Espagne.

LE JAPON SE REMET DE SES PREMIERS REVERS

Le premier match du Japon depuis les tests d'automne s'est soldé par une victoire 28-14 contre les Fidji dans le cadre des Tri-Series à la Bond University en Australie.

Les Fidji ont mené 14-0, mais le Japon a répliqué par deux essais transformés juste avant la pause.

Un essai de pénalité immédiatement après le renvoi a permis aux XV de Sakura de prendre l'avantage pour la première fois, mais la victoire n'était pas assurée avant que le Japon n'ajoute un quatrième essai à huit minutes de la fin.

Les Fidji vont maintenant affronter l'Australie au Suncorp Stadium de Brisbane vendredi 6 avril, et la série se terminera par le retour de l'Australie contre le Japon à la Bond University le mardi suivant.

Le résultat du match n'a pas eu d'impact sur le classement, le Japon restant à la 12e place et les Fidji à la 21e.

LE PORTUGAL en mode punition

Le dernier match du week-end a donné lieu à des changements significatifs, avec une montée en flèche du Portugal dans le classement, grâce à une victoire 57-0 sur l'Allemagne.

Le Portugal avait commencé le week-end à la 49e place, soit 29 places de moins que l'Allemagne, mais l'a terminé 10 places devant, à la 39e position.

Il s'agit de la deuxième victoire du Portugal dans le Rugby Europe Women's Trophy 2021/22, après sa victoire 10-8 sur la Belgique en décembre.

Crédit photo : England Rugby