L'Australie est en passe de remporter son premier titre des HSBC World Rugby Sevens Series depuis 2018 après avoir assuré sa place en quart de finale lors de la première journée du HSBC Canada Sevens à Langford samedi 30 avril 2022, mais la Nouvelle-Zélande pourrait représenter un défi de taille le jour de la finale après avoir impressionné lors de son retour tant attendu à la compétition.

Les Australiennes seront assurées de remporter leur troisième titre des Series si elles accèdent à la finale de Cup à Langford, après avoir remporté trois des quatre tournois des Series jusqu'à présent, ce qui leur a permis de prendre 18 points d'avance en tête du classement

L'équipe de Tim Walsh est maintenant à deux victoires de cet exploit après avoir remporté trois victoires sur trois pour prendre la tête de la poule A devant le Canada, l'Espagne et le Mexique, ce qui lui permettra d'affronter las Leones en quart de finale.

Une série de matches passionnants - France v Fidji, Nouvelle-Zélande v Canada et Irlande v États-Unis - complétera le tableau des quarts de finale dimanche.

La Nouvelle-Zélande, qui a fait sa première apparition de la saison 2021-22, a été l'événement de la journée en remportant une poule C très compétitive, 818 jours après sa dernière sortie dans les Series.

Les Black Ferns, qui ont remporté l'or olympique à Tokyo l'année dernière, n'ont pas participé aux Series depuis Sydney en février 2020 en raison des restrictions liées au Covid-19, mais elles ont rattrapé le temps perdu en commençant par de grandes victoires sur l'Angleterre et les États-Unis, les battant toutes deux sans concéder le moindre point.

Les Fidji, qui revenaient également après une absence forcée due au Covid, ont été privées de leur toute première victoire dans les Series contre la Nouvelle-Zélande par un essai de dernière minute de Portia Woodman qui a scellé un match nul 12-12 dans une finale palpitante de la poule C.

La France, principal adversaire de l'Australie dans les Series, s'est imposée dans la poule B avec trois victoires sur trois, dont une impressionnante victoire 28-12 sur l'Irlande, médaillée d'argent à Séville, en finale.

Les Irlandaises ont néanmoins terminé deuxièmes du groupe, Amee-Leigh Murphy Crowe ayant fait preuve d'une forme exceptionnelle en inscrivant deux triplés consécutifs contre le Japon puis le Brésil, avant de porter son total d'essais à Langford à sept contre les Françaises.

Poule A : les Aussies démarrent fort, le Canada impressionne à domicile

Près de trois mois se sont écoulés depuis le dernier tournoi des HSBC World Rugby Sevens Series à Séville, mais l'Australie n'a montré aucun signe de corrosion en poursuivant sur sa lancée qui lui a permis de remporter trois médailles d'or et une de bronze lors des quatre tournois de cette saison.

Elles ont commencé par inscrire dix essais lors d'une énorme victoire 58-0 sur le Mexique, équipe invitée, avant que les doublés de Maddison Levi et Charlotte Caslick ne contribuent à la victoire 24-7 sur l'Espagne.

Elles se sont ensuite retrouvées dans la poule A pour affronter le Canada, qui a battu l'Espagne 19-10 avant d'écraser le Mexique 43-0, leur deuxième victoire sur les Mexicaines en une semaine après celle du week-end précédent, qui leur avait permis de décrocher leur place pour la Coupe du Monde de Rugby à Sept 2022

Les Canadiennes, encouragées par un public enthousiaste, semblaient avoir fait le nécessaire pour égaliser à la pause après avoir défendu courageusement pendant toute la première période.

Cependant, Faith Nathan a réalisé une course folle depuis ses propres poteaux jusqu'à l'autre bout du terrain après le buzzer, et a finalement offert un offload à Caslick pour une finition simple qui a donné l'avantage aux Australiennes.

L'Australie a démarré la seconde période en trombe, Demi Hayes passant sous les poteaux quelques secondes après le renvoi, et Levi n'a pas tardé à ajouter deux essais pour couronner une performance impitoyable en seconde période, mais l'essai de consolation d'Olivia de Couvreur, alors que le chronomètre était dans le rouge, a suscité l'un des plus grands applaudissements de la journée, malgré la défaite 28-5 du Canada.

Poule B : la France domine, Murphy Crowe s'illustre à nouveau

La poule B a donné lieu à une lutte acharnée pour la première place entre une équipe d'Irlande en progrès, qui avait disputé sa toute première finale de Cup la fois précédente à Séville, et une équipe de France classée deuxième au classement des Series.

Les deux équipes ont commencé par des victoires confortables contre le Brésil et le Japon, mais c'est la performance magistrale de la sensation irlandaise Murphy Crowe qui a retenu l'attention une fois de plus. Elle a réalisé deux triplés consécutifs en première période lors de la victoire 22-7 contre le Japon et 31-14 contre le Brésil.

La Brésilienne Thalia Costa était également en grande forme et a inscrit trois essais lors de la victoire 38-12 contre le Japon, ce qui a permis à son pays de s'emparer de la troisième place de la poule et de prendre la deuxième place au classement des marqueuses d'essais de Langford avec cinq essais, juste derrière Murphy Crowe.

La France et l'Irlande se sont affrontées lors d'une séance de coups de pied pour la première place et les Bleues ont remporté une victoire confortable qui leur a permis de s'affirmer comme des prétendantes sérieuses.

Toujours à la recherche de leur première finale de Cup de la saison, après avoir obtenu des médailles de bronze dans les deux tournois de Dubaï, la France a enregistré une troisième victoire consécutive. Séraphine Okemba a franchi la ligne d'essai dès la première minute pour donner le ton.

Murphy Crowe a rapidement répliqué avec son septième essai du tournoi, mais la vitesse fulgurante d'Okemba l'a menée sur l'aile droite pour son deuxième essai du match et un sprint de Chloé Pelle a permis à la France de prendre une avance confortable à la pause.

Lou Noël a marqué en deuxième mi-temps, et Vicki Elmes Kinlan a inscrit un essai de consolation en fin de match. La France s'est imposée 28-12.

POULE C : FRISSONS ET REBONDISSEMENTS DANS LE GROUPE DE LA MORT

Le retour de la Nouvelle-Zélande et des Fidji après leurs absences forcées imposées par le Covid a fait de la poule C l'un des groupes les plus difficiles de mémoire récente, avec les médaillés d'or et de bronze olympiques rejoints par les quatrième et septième têtes de série, les États-Unis et l'Angleterre.

La rencontre a rapidement été à la hauteur de l'enjeu, puisque les USA Women's Eagles ont battu les Fidji 20-19 dans un match d'ouverture passionnant, avant que les Black Ferns, qui comptent 11 championnes olympiques, ne manifestent leurs intentions en battant l'Angleterre 31-0 pour leur entrée dans les Series.

L'attaquante néo-zélandaise Woodman, élue Joueuse de Rugby à Sept de la décennie et meilleure marqueuse d'essais de tous les temps sur le circuit, a franchi la ligne dès son premier contact dans ce qui devait être le premier de ses quatre essais samedi, ce qui lui permet de devenir la première joueuse à aplatir plus de 200 fois le ballon.

Deux de ces essais ont été inscrits lors de la victoire 36-0 des Black Ferns sur les États-Unis lors de leur deuxième match, mais la Nouvelle-Zélande n'a pas eu la tâche facile face à une équipe fidjienne qui a réagi de façon remarquable à sa défaite initiale en battant l'Angleterre 38-5.

Dans une répétition de la demi-finale des Jeux olympiques de Tokyo, la Nouvelle-Zélande et les Fidji se sont affrontées dans un match décisif de poule à suspense.

Michaela Blyde a ouvert le score à l'approche de la pause après une première période entachée d'erreurs, mais les Fidji ont augmenté la pression offensive après le break et ont fait basculer le match grâce à des essais de Raijieli Daveua et d'Alowesi Nakoci, cette dernière sprintant pour terminer une merveilleuse action collective qui avait commencé à 80 mètres à l'autre bout du terrain.

Mais alors que les Fidji étaient sur le point de remporter une victoire historique, Woodman leur a cassé le moral avec une accélération qui l'a envoyée sous les poteaux alors que le chronomètre était dans le rouge. Risi Pouri-Lane a transformé l'essai pour sauver un match nul dramatique de 12-12 et garantir la première place.

Les États-Unis ont pris la deuxième place grâce à leur victoire 31-24 sur l'Angleterre dans le dernier match de la poule C, les Fidji terminant à la troisième position.

LES QUARTS DE FINALE SE DÉROULERONT DIMANCHE

Les quarts de finale débuteront par un alléchant choc entre la France et les Fidji à 10h00, heure locale, suivi de la rencontre entre la Nouvelle-Zélande et le Canada, pays hôte, à 10h22.

L'Irlande affrontera ensuite les États-Unis à 10h44, avant que l'Australie ne rencontre l'Espagne à 11h06.

Les demi-finales de Cup auront lieu à 13h50 et 14h12, et le vainqueur sera désigné lors de la finale à 16h58.