Le compte à rebours pour la Coupe du Monde de Rugby à Sept 2022 est bel et bien lancé alors que le Cape Town Stadium se prépare à accueillir les meilleures équipes de la planète en Afrique du Sud le 9 septembre.

Cependant, avant que le tournoi ne puisse commencer, il est nécessaire de finaliser la liste complète des nations qui participeront.

Nous connaissons désormais l'identité des 12 équipes féminines et des 20 équipes masculines qui se disputeront le titre de la Coupe du Monde de Rugby à Sept 2022, mais comment les neuf places restantes seront-elles attribuées ?

Nous vous présentons ci-dessous chacun des tournois de qualification qui se dérouleront d'ici le coup d'envoi au Cap, afin de vous fournir toutes les informations nécessaires.

Qualifications Rugby Americas North Sevens (23-24 avril)

Les joueurs et les joueuses du Canada ont remporté les qualifications du Rugby Americas North Sevens aux Bahamas et ont obtenu leur place pour la Coupe du Monde de Rugby à Sept 2022 aux côtés des finalistes masculins de la Jamaïque.

Les Canadiennes n'ont pas concédé le moindre point en battant Trinité-et-Tobago, le Mexique, la Jamaïque ainsi que les Îles Caïmans, ce qui leur a permis de terminer en tête de leur poule.

Les joueuses de Jack Hanratty ont ensuite affronté le Mexique en finale et des essais de Keyara Wardley, Bianca Farella et Asia Hogan Rochester leur ont donné une avance de 19-0 à la pause.

Après avoir résisté à la pression mexicaine en début de seconde période, le Canada a assuré sa victoire - et sa place au Cap - grâce à des essais d'Elisa Alarie et de Nakisa Levale.

Les joueurs canadiens ont également traversé sans défaite la phase de poule au Thomas A. Robinson Stadium de Nassau avant de s'incliner 38-14 contre la Barbade en quart de finale, ce qui les laissait à une victoire du Cap.

Deux essais d'Elias Ergas leur ont ensuite permis de s'imposer 41-0 contre le Mexique en demi-finale, et avec deux places pour la Coupe du Monde de Rugby à Sept 2022 offertes dans le tournoi masculin, cela leur a suffi pour se qualifier.

La Jamaïque les accompagnera en Afrique du Sud après avoir battu les Îles Caïmans 22-14 en quart de finale et s'être imposée 24-5 contre les Bermudes en demi-finale.

Bien que les deux équipes soient assurées de leur présence au Cap, c'est le Canada qui a remporté le tournoi. Un autre doublé d'Ergas en finale de Cup a permis à son équipe de s'imposer 29-12.

Africa Men's Sevens (23-24 avril)

L'Ouganda a remporté l'Africa Men's Sevens à domicile et a obtenu son billet pour Le Cap, où il sera rejoint par le Zimbabwe, finaliste battu, et le Kenya, troisième du classement.

Le Kenya, champion en titre, est resté invaincu lors de la première journée à Kampala, battant au passage le Zimbabwe, et semblait en bonne position pour conserver son titre.

Cependant, une défaite surprise 12-7 contre Madagascar lors de leur dernier match de poule les a conduits en demi-finale de Cup contre les hôtes.

C'est l'Ouganda - qui avait remporté le tournoi la dernière fois qu'il s'était joué à Kampala - qui s'est imposé 22 à 12 et s'est retrouvé en finale contre le Zimbabwe, qui a battu la Zambie dans l'autre demi-finale.

Alors que les deux équipes étaient assurées de se qualifier pour la Coupe du Monde de Rugby à Sept 2022, l'Ouganda s'est montré trop fort pour le Zimbabwe, remportant la finale 26-0 et décrochant ainsi son premier titre de champion d'Afrique de rugby à sept depuis 2017.

Le Kenya a assuré sa qualification pour la sixième édition de la Coupe du Monde de Rugby à Sept 2022 en battant la Zambie 19-12 lors du match pour la troisième place.

Africa Women's Sevens (29-30 avril)

Madagascar a vécu un moment fort lors de la finale de l'Africa Women's Sevens en Tunisie, mais malgré la défaite 15-14 face à l'Afrique du Sud dans le match décisif, elle a réussi à décrocher sa place pour la Coupe du Monde de Rugby à Sept 2022.

L'Afrique du Sud s'était déjà qualifiée pour le Cap en tant que pays hôte, ce qui signifiait que Madagascar était sûre de les rejoindre à partir du moment où elle avait battu l'Ouganda 17-12 en demi-finale.

Les Lady Makis étaient classées septièmes avant le tournoi de Jammel et ont battu les hôtes classées cinquièmes 7-5 dans leur match d'ouverture pour maintenir leurs espoirs de qualification.

Madagascar a ensuite battu le Ghana 29-5 pour se retrouver en quart de finale contre la Zambie et les Makis se sont de nouveau imposées 14-10.

L'Afrique du Sud, qui s'était qualifiée pour les demi-finales sans avoir concédé de point, a une nouvelle fois empêché l'équipe adverse de marquer le moindre point pour battre la Tunisie 31-0 et se qualifier pour la finale.

Ce résultat signifie que Madagascar et l'Ouganda étaient chacune à une victoire du Cap, mais ce sont les Makis qui ont remporté un match serré.

En finale, Madagascar a mené 14-5 à la mi-temps pour se placer à sept minutes d'une victoire mémorable et du titre de championnes de l'Africa Women's Sevens.

Lusanda Dumke et Eloise Webb ont marqué des essais non transformés pour sceller la victoire de l'Afrique du Sud.

Les modalités du tournoi de qualification pour la confirmation des quatre équipes masculines et des quatre équipes féminines en Europe seront annoncées en temps utile.