On dit que les bonnes choses arrivent à ceux qui les attendent et c'était certainement le cas pour l'Argentine lors de la deuxième journée du tournoi masculin du HSBC World Rugby Sevens Series à Vancouver dimanche 17 avril.

Les Argentins ont produit un rugby extraordinaire tout au long du week-end et ont vraiment fait preuve de dynamisme en finale contre les Fidji, vainqueurs à Singapour la semaine précédente, pour remporter le titre.

VOIR LE CLASSEMENT DE LA SERIES >>

Santiago Gómez Cora, l'entraîneur de l'Argentine, jouait encore la dernière fois que son pays a remporté un tournoi sur le circuit, en 2009 à San Diego, ce qui remonte à plus de 100 tournois. Il a également joué en 2004 lorsque l'Argentine a remporté sa toute première finale à Los Angeles.

Il était donc naturellement ému après le coup de sifflet final : « Vous devez rêver parce que les rêves se réalisent.

VOIR LES POULES ET LE CALENDRIER DES MATCHS >>

« J'ai adoré jouer sur le circuit, mais depuis que je suis entraîneur, j’ai tout donné pour nous permettre de vivre ce moment. Mes joueurs doivent en recevoir tout le mérite, car ils travaillent très dur et ils voulaient tellement gagner cette finale pour leur pays. »

Par ailleurs, l'Australie a terminé troisième, l'Afrique du Sud cinquième, la France sixième, l'Irlande neuvième et les Etats-Unis treizième après les deux jours de compétition.

Le DHL Impact Player du week-end a été décerné à Kaminieli Rasaku.

Pendant la deuxième journée, la légende anglaise Dan Norton, meilleur marqueur d'essais de tous les temps dans les Series avec 358 essais à son actif, a annoncé qu'il s'agissait du dernier tournoi de sa brillante carrière.

Finale de Cup : Les doublés de Marcos Moneta et Felipe Del Mestre offrent le titre à l'Argentine

Les Fidji ont pris l'avantage après deux minutes lorsque le ballon a été expédié sur la gauche et que Kaminieli Rasaku a marqué un essai non transformé.

Quatre-vingt-dix secondes plus tard, le meneur Marcos Moneta marquait un excellent essai pour l'Argentine, son neuvième du week-end, que Tobias Wade transformait pour mener 7-5.

Avant la pause, les Argentins ont marqué leurs deuxième et troisième essais, un travail d'équipe brillant terminé par Santiago Vera Feld, puis Marcos Moneta qui a marqué dans le coin pour mener 17-5 à sept minutes de la fin.

Juste après la pause, l'Argentine a reçu un carton jaune pour Tobias Wade et les Fidji ont cherché à prendre l'avantage sur leurs adversaires en infériorité numérique.

C'est ce qu'ils ont fait en marquant par Jerry Tuwai, mais la transformation a été manquée et l'Argentine menait 17-10 à six minutes de la fin.

L'essai transformé de Felipe Del Mestre, déclenché par Marcos Moneta, à deux minutes de la fin, donnait une avance de 24-10 à l'Argentine.

Un deuxième essai de Felipe Del Mestre mettait fin à la rencontre à 29-10.

Marcos Moneta, joueur de la finale, a déclaré : « Nous savions que les Fidji allaient nous attaquer, mais nous avons fait jeu égal avec eux physiquement et nous avons réussi à marquer quelques essais quand nous en avons eu l'occasion.

« Ce match était pour tous nos fans à travers le monde qui nous soutiennent tant - merci. »

Match pour la médaille de bronze : La remontada de l'Australie brise l'élan des Samoa

Les Samoa menaient 19-7 à la mi-temps et 19-14 dans les derniers instants du match de la médaille de bronze, mais c'est l'Australie qui a terminé troisième.

En effet, Nathan Lawson a marqué un essai à la fin du match, transformé par Maurice Longbottom.

Plus tôt, les autres points australiens avaient été marqués par des essais de Dietrich Roache et Timothy Clements et deux transformations par le premier.

Vaa Apelu Maliko, Indiha Saotui-Huta et Motu Opetai ont marqué des essais pour les Samoa. Iafeta Purcell a transformé deux de ces essais.

Demi-finales de Cup : Les Fidji éliminent les Samoa et le doublé de Marcos Moneta ouvre la voie à l'Argentine

Les Samoa avaient joué brillamment pour battre l'Afrique du Sud en quart de finale de Cup, mais la demi-finale était un pas de trop pour eux. Les Fidji ont été irrésistibles, Josua Vakurunabili (2), Vuiviawa Naduvalo (2), Kaminieli Rasaku, Tira Patterson et Pilipo Bukayaro ont tous marqué des essais pour venir à bout des Samoans 45-5.

Le doublé de Marcos Moneta, complété par des essais à cinq points de Lautaro Bazan Velez et Rodrigo Isgro et deux transformations de Tobias Wade, a permis à l'Argentine de battre l'Australie 24-12. Dietrich Roache et Josh Turner avaient marqué des essais en première période pour maintenir l'Australie à égalité à la pause avant de se faire devancer.

Quarts de finale de Cup : Le doublé de Vaa Apelu Maliko permet aux Samoa de surprendre l'Afrique du Sud

En quart de finale de Cup, les Fidji ont été les premiers à se qualifier pour le dernier carré, mais ils ont été mis à rude épreuve par la France. Des essais de Waisea Nacuqu, Tevita Daugunu, Vuiviawa Naduvalo et Jerry Tuwai ont permis aux Fidji de s'imposer 24-21. Waisea Nacuqu a également transformé deux des essais.

Vaovasa Afa, Vaa Apelu Maliko (2) et Faafoi Falaniko ont marqué des essais, tous transformés par Melani Matavao, alors que les Samoa jouaient l'un des matchs les plus serrés du week-end pour prendre le dessus sur l'Afrique du Sud 28-17. Zain Davids, Selvyn Davids et Ronald Brown ont été les marqueurs d'essais sud-africains dans la défaite.

L'Argentine a ensuite mis le paquet pour battre l'Angleterre 40-17. Luciano Gonzalez (2), Marcos Moneta (2), Lautaro Bazan Velez et Franco Sabato ont marqué des essais pour los Pumas Sevens. Blake Boyland, Joe Browning et Calum Randle ont marqué des essais pour une équipe anglaise qui n'a pas fait mieux.

La Nouvelle-Zélande, finaliste à Singapour, semblait se diriger vers les demi-finales, jusqu'à ce que l'Australie réussisse une brillante remontée. Les essais de Brady Rush et de Tone Ng Shiu, ainsi qu'une transformation, ont permis à la Nouvelle-Zélande de mener 12-0 à la pause de ce dernier match des quarts de finale.

Mais l'Australie a trouvé un second souffle après la pause et des essais de Ben Marr et Corey Toole (2) - ajoutés à deux transformations de Maurice Longbottom - ont permis aux Australiens de se qualifier face à leurs plus vieux adversaires.

Cinquième place : Des essais en fin de match de JC Pretorius et James Murphy permettent à l'Afrique du Sud de terminer à la cinquième place

L'Afrique du Sud a connu une quinzaine éprouvante, avec quatre tournois gagnés d'affilée et des résultats plus irréguliers, mais elle a su trouver les ressources nécessaires pour battre la Nouvelle-Zélande en finale du barrage pour la cinquième place contre la France.

Des essais non transformés de Caleb Tangitau et Kitiona Vai, contre un essai transformé de Siviwe Soyizwapi, ont permis à la Nouvelle-Zélande de mener 10-7 à la mi-temps du match.

Cinq autres points de Ngarohi McGarvey-Black ont permis aux Kiwis de mener 15-7 avant que JC Pretorius et James Murphy n'inscrivent des essais qui ont permis à l'Afrique du Sud de remporter la rencontre 17-15.

Auparavant, les deux équipes avaient facilement gagné les demi-finales pour la cinquième place à sens unique.

Ronald Brown, Siviwe Soyizwapi (3), Christie Grobbelaar et James Murphy ont marqué des essais pour l'Afrique du Sud lors de sa domination 36-7 sur la France, tandis que Leroy Carter, Caleb Tangitau (2), Brady Rush, Kurt Baker et Akuila Rokolisoa ont marqué des essais pour la Nouvelle-Zélande lors de sa victoire 34-5 sur l'Angleterre.

Ce dernier match a été le dernier sur le circuit pour la légende Dan Norton.

Neuvième place : L'Irlande prend la neuvième place

L'Irlande n'a pas pu atteindre les sommets qu'elle avait atteints en demi-finales de Cup à Singapour, mais elle s'est assurée de terminer le week-end sur une note positive en prenant le dessus sur les hôtes dans le match de barrage pour la neuvième place.

Andrew Smith, Steven Kilgallen et Jack Kelly ont marqué des essais, Hugo Lennox transformant le premier, et les Irlandais ont pris une avance de 17-0 après huit des 14 minutes.

Un essai de consolation a été inscrit par Anton Ngongo, transformé par Cooper Coats, mais l'Irlande s'est imposée 17-7.

Plus tôt, le Canada avait fait vibrer les supporters du BC Place lorsque des essais de Brock Webster (2), Jake Thiel et Alex Russell, ainsi que trois transformations de Cooper Coats, lui ont permis de battre l'Écosse 26-22 dans la neuvième demi-finale.

Ross McCann, Jamie Farndale, Harvey Elms et Jacob Henry ont marqué des essais pour les Écossais au cours de cette défaite.

Grâce à un doublé de Terry Kennedy et à deux transformations de Billy Dardis, l'Irlande s'est débarrassée du Pays de Galles 14-12 en demi-finale. Callum Williams et Iwan Pyrs Jones ont marqué des essais pour les Gallois.

13e place : Les États-Unis battent l'Espagne

Les États-Unis, qui occupaient la quatrième place du classement général avant ce week-end, ont dû se contenter de la 13e place après deux journées frustrantes.

Ils ont remporté le barrage pour la 13e place contre l'Espagne, grâce à des essais de Lucas Lacamp, Ben Broselle, Dmontae Noble, Malacchi Esdale et Marcus Tupuola - ainsi qu'à quatre transformations de Lacamp - qui leur ont permis de boucler le week-end par un 33-24.

Manu Moreno, Jerry Surumi Davoibaravi, Juan Martinez et Nicolas Nieto ont marqué les essais pour l'Espagne.

Plus tôt, le doublé de Maceo Brown avait permis aux États-Unis de battre le Japon 33-12 dans la demi-finale pour la 13e place, tandis que Juan Martinez et Juan Ramos avaient tous deux inscrit des doublés lors de la victoire 24-7 de l'Espagne sur le Kenya dans le dernier carré.

Le prochain tournoi de rugby à sept aura lieu à Langford

Le prochain tournoi de rugby à sept de haut niveau aura lieu au Canada dans quinze jours.

Les féminines reprendront l'action à Langford, leur cinquième tournoi sur six sur le circuit du HSBC World Rugby Sevens Series pour 2022, les 30 avril et 1er mai.

Le septième des neuf tournois masculins de l'année civile aura lieu à Toulouse, en France, du 20 au 22 mai.