Uruguay, clasificado para RWC 2015, cayó por fuera del top 20 del ranking semanal de World Rugby como resultado de tan solo su segunda derrota frente a Chile en los últimos 13 enfrentamientos.

La derrota por 30 a 15 en Santiago le costó a Los Teros 1,47 puntos del ranking y ahora está casi medio punto detrás de España, equipo que los reemplazó en el puesto 20. Mientras tanto, Chile tiene a Portugal a la vista en cuanto a los rankings después de superar a Bélgica para colocarse en el 25º puesto. Tan solo 0,06 puntos separan a Los Cóndores de la nación ibérica.

VEA EL RANKING COMPLETO >>

Anteriores victorias sobre Paraguay y Brasil significan que tanto Chile como Uruguay se aseguran los primeros dos puestos y con ello la clasificación para la CONSUR Cup del año próximo.

Fueron Los Teros los primeros en marcar puntos cuando el centro Joaquín Prada terminó una gran jugada del equipo para apoyar el primer try a cuatro minutos del comienzo del partido. No obstante, ese temprano golpe sirvió para juntar a los locales que luego anotaron 23 puntos sin respuesta uruguaya.

De hecho, Los Teros solo tuvieron el liderazgo por dos minutos cuando el centro Cristian Onetto puso a Los Cóndores en igualdad en el marcador con un try que Javier Valderrama luego convirtió para ponerse al frente. Francisco Urroz luego pateó un penal y Valderrama agregó dos mas para poner con firmeza a Chile al frente con un cómodo 16 a 5.

El medioscrum Juan Pablo Perrotta luego apoyó el segundo try chileno a los 26 minutos, que Valderrama convirtió, antes de que Uruguay recuperara tres puntos sobre el cierre del primer tiempo a través del pie de Jerónimo Etcheverry.

El tercer try chileno llegó dentro de los tres minutos de recomenzado el partido cuando el wing Ítalo Zunino apoyó; la conversión de Valderrama extendió la diferencia a 30 a 8.

El dominante scrum uruguayo tuvo su premio cuando a la hora del partido forzaron un try penal después de una serie de scrums derrumbados. Alejo Durán sumó con el pie para sellar el 30 a 15 definitivo.

Los Teros buscarán recuperarse con una mejor actuación cuando enfrenten en Montevideo a Los Pumas de Argentina el sábado próximo en la CONSUR Cup.

PARAGUAY CRECE

Paraguay aseguró el tercer puesto en el Campeonato Sudamericano con un 20 a 11 de visitante frente a Brasil. Los brasileros deberán ahora derrotar a los campeones del CONSUR B, Colombia, en un play-off para mantenerse en el torneo de cuatro naciones.

Los Yacarés se recuperaron de ir perdiendo 0 a 8 para derrotar por segundo año consecutivo a los brasileños gracias a una gran actuación individual de Sergio Alvarengo. Convirtió su propio try y el que Alejandro Montiel apoyó al arranque del segundo tiempo además de patear dos penales para una cosecha personal de 15 puntos.

Paraguay ahora tiene un mejor ranking que Brasil, subiendo a 36º tras ganar 1.48 puntos del ranking. Los brasileros cayeron al puesto 40.