Le premier tournoi masculin des HSBC World Rugby Sevens Series depuis le mois de janvier n'a pas déçu les spectateurs, qui ont pu assister à des matchs très serrés le premier jour du tournoi au National Stadium de Singapour.

Les États-Unis, l'Afrique du Sud, l'Australie, les Samoa, la Nouvelle-Zélande, l'Argentine, les Fidji et l'Irlande se sont qualifiés pour les quarts de finale de Cup de dimanche.

Dans le dernier match de la journée de la poule A, les États-Unis ont marqué dans les dernières secondes pour mettre fin à la série de 36 matchs gagnés par l'Afrique du Sud depuis la saison dernière.

L'essai victorieux a été déclenché par un superbe offload de Dmontae Noble et Perry Baker a marqué dans les dernières secondes pour permettre à son équipe de s'imposer 12-7.

L'un des autres meilleurs matchs de la première journée a eu lieu lors de la deuxième rencontre.

L'Irlande a battu les Fidji pour la première fois dans l'histoire du rugby à sept après deux essais de Jordan Conroy, transformés par Billy Dards, qui leur ont donné un avantage de 14-0 à la mi-temps.

Vuiviawa Naduvalo a marqué un essai transformé pour les Fidji, mais l'essai de Terry Kennedy, transformé par Mark Roche, a scellé la victoire 21-12 des Irlandais.

Jordan Conroy a ensuite été sacré DHL Impact Impact Player de cette première journée.

Ce classique de la poule D a donné le ton de quelques heures d'action brillante et, pour la plupart des spectateurs, il a été brillant de revoir la Nouvelle-Zélande - une équipe de choc sur le circuit, impatiente de commencer sa saison après des difficultés de déplacement dues à la pandémie - remporter trois victoires sur trois dans la poule C. Dans la poule B, l'Australie reste invaincue.

Poule A : L'explosion de Baker parvient à battre les Blitzboks

L'action dans la poule A a commencé avec les États-Unis qui ont battu le Kenya 12-10. Les deux équipes étaient à égalité 5-5 à la pause avant qu'un essai de Kevon Williams, transformé par Lucas Lacamp, à trois minutes de la fin, ne donne un avantage de 12-5 aux États-Unis. Un essai du Kenya en fin de rencontre a rendu les choses intéressantes, mais la transformation a été manquée.

L'Afrique du Sud, leader des Series, qui a remporté les quatre tournois du circuit jusqu'à présent, a une fois de plus montré qu'elle était l'équipe à battre ce week-end en disposant du Canada 31-5. JC Pretorius a ouvert la voie avec deux essais.

Les USA Men's Eagles Sevens ont confirmé leur victoire sur le Kenya par une victoire plus confortable sur le Canada (33-12), Kevon Williams étant de nouveau en forme avec deux essais en première période. L'Afrique du Sud a ensuite battu le Kenya 26-5 grâce à un superbe triplé de Sakoyisa Makata.

Le Kenya a réussi à s'assurer une troisième place dans la poule en obtenant sa première victoire du tournoi contre le Canada. Herman Humwa, Kevin Wekesa, Anthony Omondi et Edmund Anya ont marqué des essais lors de la victoire 24-7, Omondi ayant également marqué deux transformations.

Le dernier match de la poule A était le dernier affrontement de la première journée et il opposait l'Afrique du Sud et les États-Unis pour savoir qui allait prendre la première place.

Ce sont les États-Unis qui ont entamé la rencontre sur les chapeaux de roue en inscrivant un essai par David Still après seulement deux minutes de jeu, transformé par Lucas Lacamp. Le score était de 7-0 et il en est resté ainsi jusqu'à la pause.

A moins de deux minutes de la fin de ce match serré, l'Afrique du Sud égalise par un essai de Ryan Oosthuizen, puis Dewald Human transforme l'essai pour remettre les deux équipes à égalité. Ensuite, Perry Baker a marqué l'essai de la victoire.

Poule B : l'Australie invaincue et les Samoa en difficulté

Le premier match de la poule B a été une lutte de bout en bout, l'Angleterre prenant le dessus sur l'Espagne 19-14. Les deux équipes étaient bloquées à 14-14 après sept minutes de jeu et il a fallu un essai non transformé d'Ed Coulson à deux minutes de la fin pour obtenir la victoire.

Les Samoa menaient 10-7 à la mi-temps contre l'Australie, troisième au classement général avant Singapour, mais cette dernière s'est battue pour s'imposer 26-17. Les essais des vainqueurs ont été inscrits par Matthew Gonzalez, Josh Turner, Corey Toole et Timothy Clements.

Les Samoa, qui n'ont pu revenir sur le circuit que lors de la quatrième journée à Séville après des difficultés de déplacement dues à la pandémie, ont ensuite démontré leur puissance en battant l'Angleterre 31-5. Ils ont mené 19-0 et ont poursuivi sur leur lancée, leurs marqueurs d'essais étant Steve Rimoni, Vaa Apelu Maliko, Uaina Sione, Melani Matavao et Owen Fetu.

L'Australie a été tout aussi impressionnante contre l'Espagne, menant 21-0 à la mi-temps et s'imposant finalement 28-12. Matthew Gonzalez et Josh Turner ont marqué deux essais chacun.

Les Samoa ont ensuite battu l'Espagne 26-14 lors de leur troisième et dernier match de poule pour s'assurer de terminer à la deuxième place et d'accéder aux phases éliminatoires de la Cup. Ils étaient menés de deux points à la pause, mais les essais marqués en seconde période par Owen Fetu et Indiha Saotui-Huta - tous deux transformés - leur ont permis de rester en course.

L'Australie a terminé sa très impressionnante première journée en battant une Angleterre terne 40-0. Dietrich Roache (2), Corey Toole, Henry Hutchison (2) et Timothy Clements ont marqué des essais dans cette rencontre à sens unique.

Poule C : LA NOUVELLE-ZELANDE s'applique ET L'ARGENTINE PROGRESSE

Jordan Edmunds a volé la vedette lors du premier match de la poule C. L'homme qui a été appelé dans le groupe élargi du XV écossais lors du récent Tournoi des Six Nations a marqué quatre essais contre le Pays de Galles. Mais les Gallois ne se laissaient pas abattre facilement et les trois transformations d'Harvey Elms ont été déterminantes pour la victoire 26-24.

L'Argentine, deuxième au classement général au début du match, et la Nouvelle-Zélande se sont ensuite affrontées. Des essais de Sam Dickson et Moses Leo - plus une transformation d'Andrew Knewstubb - ont permis à la Nouvelle-Zélande de mener 12-10 à la pause.

German Schulz a marqué un essai non transformé pour l'Argentine deux minutes après le début de la seconde période, mais la Nouvelle-Zélande a tenu bon et s'est imposée 12-10.

L'Écosse a puisé dans sa victoire contre le Pays de Galles pour affronter la Nouvelle-Zélande et menait 7-0 à la mi-temps grâce à un essai transformé par Jamie Farndale pour sa 50e apparition dans le HSBC World Rugby Sevens Series, dont quatre fois avec la Team GB.

La Nouvelle-Zélande a fait monter les enchères dans les sept minutes suivantes, Caleb Tangita, Regan Ware et Kitiona Vai marquant des essais, dont deux transformés, pour prendre la tête 19-7.

L'Argentine a ensuite obtenu sa première victoire du tournoi en battant le Pays de Galles 24-7, Felipe Del Mestre, Gaston Revol, Luciano Gonzalez et Franco Sabato ayant marqué des essais. La Nouvelle-Zélande a remporté trois victoires sur trois et a pris la tête de la poule en battant le Pays de Galles 43-5. Moses Leo (2), Leroy Carter, Dylan Collier, Kitiona Vai, Caleb Tangitau et Akuila Rokolisoa ont marqué des essais.

L'Argentine s'est assurée de battre l'Ecosse pour une place en quart de finale de Cup en la battant 29-14. Franco Sabato, Rodrigo Isgro, Felipe Del Mestre, Luciano Gonzalez et Felipe De la Vega sont les auteurs des essais qui ont permis aux Argentins de prendre la deuxième place de la poule.

Poule D : LES IRLANDAIS ONT LE SOURIRE, MAIS LES Fidji REMPORTENT LA POULE

La poule D a eu l'honneur de lancer le week-end et, avant la brillante victoire de l'Irlande sur les Fidji, la France, cinquième au classement général, a facilement battu le Japon 36-14. Paulin Riva a été le principal artisan de cette victoire avec trois essais.

Les Français ont fait le plein de confiance pour leur match suivant contre les Fidji et les ont poussés dans leurs retranchements. En effet, la France menait 12-7 à la pause grâce à des essais de Joachim Trouabal et Paulin Riva et une transformation de Stephen Parez avant que les Fidji ne passent à la vitesse supérieure. Vuiviawa Naduvalo a marqué deux essais et Joseva Talacolo un essai, mais les Fidji ont réussi à se qualifier 26-19, dans cette rencontre qui a été candidate au titre de meilleur match de la journée.

L'Irlande a ensuite dominé le Japon 38-7, Chay Mullins et Tamilore Awonusi menant la danse avec deux essais chacun.

Lors du troisième tour, les Fidji ont remporté leur deuxième victoire en trois sorties en battant le Japon 62-0. Ils ont marqué 10 essais, cinq dans chaque période, par Joseva Talacolo, Vuiviawa Naduvalo (3), Josua Vakurunabili, Iowane Raturaciri (2), Kaminieli Rasaku, Pilipo Bukayaro et Josevani Saro.

Cette victoire a permis aux Fidji de se qualifier pour les quarts de finale de Cup et de remporter la tête de la poule lorsque l'Irlande, qui a terminé deuxième, s'est inclinée 12-5 face à la France. Jordan Sepho et Jonathan Laugel ont marqué des essais pour la France.

UN SUPER DIMANCHE À VENIR

Le premier match de dimanche aura lieu à 11h, heure locale, lorsque l'Angleterre affrontera le Pays de Galles dans le quart de finale pour la neuvième place. Les rencontres se poursuivront jusqu'à la finale de Cup à 19h28.

Dans les quarts de finale de Cup qui débuteront à 12h28, heure locale, l'Australie affrontera l'Argentine, les Fidji joueront contre l'Afrique du Sud, la Nouvelle-Zélande contre les Samoa et les États-Unis contre l'Irlande.