L'Angleterre et la France rencontrant des adversaires moins bien classés dans le cadre de la deuxième journée du Tournoi TikTok des Six Nations féminin, aucune de ces deux équipes ne peut améliorer son classement ce week-end.

Toutefois, des gains sont possibles pour leurs quatre adversaires, qui occupent les positions sept à dix dans le classement, le match Pays de Galles-Écosse à Cardiff Arms Park étant probablement le plus difficile à anticiper.

Seulement 0,15 point de classement sépare ces équipes classées 10e et 9e dans le classement mondial féminin World Rugby présenté par Capgemini, les Galloises étant les mieux placées des deux. Le bilan des confrontations est également très serré, le Pays de Galles comptant 18 victoires contre 15 pour l'Écosse.

Le Pays de Galles a réintégré le Top 10 du classement mondial féminin World Rugby généré par Capgemini après sa victoire surprise du week-end dernier contre l'Irlande (27-19), à la place de l'Espagne, et il progressera encore s'il gagne à nouveau samedi.

Une deuxième victoire consécutive vaudra au Pays de Galles au moins trois quarts de point, ce qui leur suffirait pour passer devant l'Écosse et se hisser à la neuvième place.

L'Écosse se rend dans le sud du Pays de Galles après une lourde défaite 57-5 contre l'Angleterre, championne en titre du Tournoi des Six Nations féminin.

Cependant, les 12e et dernières qualifiées pour la Coupe du Monde de Rugby 2021, qui se jouera en 2022, ont fait mieux que ce que le score suggère à Édimbourg, dominant la possession du ballon mais pas le tableau d'affichage.

Si l'Écosse se rend à Cardiff et fait ce que les hommes n'ont pas réussi à faire, c’est à dire gagner, elle se hissera à un nouveau sommet, à savoir la huitième place, à condition que l'Irlande perde contre la France lors du premier coup d'envoi.

En cas de défaite, le Pays de Galles perdra sa place dans le Top 10 une semaine seulement après l'avoir récupérée.

De son côté, l'Irlande pourrait gagner deux places et grimper au sixième rang si elle remporte une quatrième victoire sur la France en 28 ans d'efforts. Le seul problème est que l'Italie doit également perdre contre l'Angleterre lors du match de dimanche.

Une défaite surprise des Bleues, qui ont débuté leur campagne par une victoire 39-6 sur l'Italie, les ferait chuter à la quatrième place.

Comme la France, l'Angleterre ne peut pas améliorer son classement ce week-end car elle affronte une équipe italienne qui a près de 20 points de moins au classement.

Une première défaite contre l'Italie en 22 rencontres réduirait l'avance de l'Angleterre sur la Nouvelle-Zélande en tête du classement à 5,68 points, ou 4,68 points si les Azzurre s'imposent de quelque façon.

Une victoire des Italiennes leur permettrait de gagner une place et de se hisser à la sixième position. Une cinquième place, un record, est possible si l'écart entre les deux équipes est supérieur à 15 points.