L'Angleterre et la France se sont toutes deux imposées comme attendu lors du premier week-end du Tournoi TikTok des Six Nations féminin, mais il y a eu un résultat surprenant dans le deuxième des trois matchs, puisque le Pays de Galles est reparti de Dublin avec les cinq points.

L'Irlande avait remporté neuf de ses dix dernières rencontres contre le Pays de Galles dans le Tournoi des Six Nations féminin, y compris une victoire record de 45-0 lors de leur rencontre dans le Tournoi de 2021, et cela semblait être une première mission difficile sur le papier pour les protégées de Ioan Cunningham.

Mais pour leur premier match depuis que des contrats à plein temps ont été accordés à une douzaine de joueuses, le Pays de Galles a montré ce dont il est capable avec une bonne préparation, en marquant cinq essais contre trois pour une victoire de 27 à 19, qui vaut 1,85 point au classement.

L'Irlande menait 19-10 grâce à des essais d'Amee-Leigh Murphy Crowe, Linda Djougang et Stacey Flood et deux transformations de Nicole Cronin.

Cependant, le carton jaune d'Eimear Considine leur a coûté cher, car le Pays de Galles a conservé le ballon et a converti sa domination en 17 points sans réponse.

La pilier remplaçante Donna Rose a mené la charge avec deux essais dans le dernier quart d'heure après les essais de Carys Phillips et Jasmine Joyce.

Hannah Jones a parachevé son retour en force en marquant un cinquième essai juste avant la fin du match. La marge de victoire aurait pu être plus large si le Pays de Galles avait réussi à passer plus d'une transformation grâce à la botte de Robyn Wilkins.

Le Pays de Galles progresse

La victoire a permis au Pays de Galles de réintégrer le Top 10 du classement mondial féminin World Rugby présenté par Capgemini, aux dépens de l'Espagne, tandis que la perte de 1,85 point fait chuter l'Irlande à la huitième place, derrière l'Italie.

Les victoires de l'Angleterre et de la France dans les deux autres rencontres n'ont pas eu d'impact sur le classement.

Les Red Roses restent à la première place après avoir entamé la défense de leur titre par une victoire écrasante 57-5 contre l'Écosse à Édimbourg.

Marlie Packer a inscrit un triplé sensationnel pour permettre à l'Angleterre de remporter 19 tests consécutifs, une performance qui remonte à juillet 2019.

La troisième-ligne aile Packer a doublé son total d'essais en six sélections contre l'Écosse dans la seule première période, tandis que Poppy Cleall, Heather Cowell, Abby Dow et Leanne Infante ont également marqué avant la pause.

L'Écosse a bénéficié d'une possession de balle légèrement supérieure à celle de l'Angleterre et a passé près des deux tiers du match dans le camp des Red Roses, mais l'essai de Chloe Rollie à la 16e minute est la seule récompense de leurs efforts.

LA FRANCE FAIT LE JOB

Grâce à la victoire 39-6 de la France sur l'Italie, les Bleues ont conservé la troisième place du classement.

Les vice-championnes de l'an dernier ont dû travailler plus dur pour remporter la victoire que le score ne le suggère, ayant passé de longues périodes à défendre.

Avec une possession de balle en faveur de l'Italie, la France a dû réaliser 139 plaquages - 40 % de plus que les Azzurre - et a dû subir de longues périodes de pression.

Cependant, les Italiennes n'ont pas eu la puissance de frappe des Françaises qui ont su saisir les rares occasions qui se sont présentées pour marquer cinq essais.

Madoussou Fall et Emeline Gros ont marqué en première période, tandis que Léa Murie, Emilie Boulard et Chloé Jacquet ont marqué après la pause.

Quatre de ces essais ont été transformés - trois par Caroline Drouin, qui a également botté deux pénalités, et un par Jessy Trémoulière.

Les points de l'Italie ont été marqués par deux pénalités de Michela Sillari en première période.

Malgré cette défaite, l'Italie n'a pas perdu de terrain au classement en raison des 12 points d'avance de la France sur elle.

En fait, les Azzurre terminent même le week-end plus haut dans le classement en prenant la place de l'Irlande en septième position.