L'Espagne a commencé à défendre son titre de championne du Rugby Europe Championship féminin en battant les Pays-Bas 69-0 à Amsterdam samedi 19 février.

Jouant avec un vent fort dans le dos en première période au National Rugby Centre, Las Leonas ont pris un départ rapide avec l'ailière Clara Piquero qui a marqué son premier essai moins de deux minutes après son entrée en jeu pour la première fois sur la scène internationale.

Les Pays-Bas ont eu du mal à se dégager de leur camp dans le premier quart-temps et ont concédé un nouvel essai lorsque Patricia García a profité d'une erreur des hôtes pour marquer.

Le score était déjà de 19-0 au quart d'heure de jeu lorsque la passe après contact de Piquero, proche de la ligne néerlandaise, a touché la botte d'Elisabet Segarra qui a été plus rapide à réagir pour marquer son deuxième essai international pour sa première titularisation.

Les hôtes se sont ressaisies dans le deuxième quart-temps mais n'ont pas réussi à convertir l'occupation en points, le score restant inchangé à la mi-temps.

L'Espagne a réaffirmé sa domination au début de la seconde période, lorsque Lea Ducher a débordé dans le coin droit pour marquer l'essai qui a permis d'obtenir le point de bonus offensif.

La deuxième-ligne Anna Puig profitait d'une course effrénée d'Iciar Pozo Eizaguirre pour marquer le cinquième essai de Las Leonas à 25 minutes de la fin.

Un autre ballon porté par Pozo se terminait par un essai de Zahía Pérez, qui marquait pour ses débuts dans la compétition, tandis que la remplaçante à la mêlée, Julia Castro, faisait de même moins de cinq minutes plus tard.

A moins de neuf minutes de la fin du match, Monica Castelo aplatissait le ballon à la suite d'un maul et l'Espagne atteignait les 50 points, avant que Piquero n'inscrive son deuxième essai de la rencontre.

Piquero a ensuite transmis une belle balle pour offrir un essai à la troisième-ligne aile Olivia Fresneda. Puig avait encore le temps d'inscrire un deuxième essai et d'ajouter de l'éclat à la victoire de Las Leonas.

Ce résultat laisse l'Espagne s'assurer d'un cinquième titre consécutif au Rugby Europe Championship féminin si elle bat la Russie à Madrid samedi.

La position des deux équipes dans le classement mondial féminin World Rugby présenté par Capgemini n'a pas changé. Las Leonas restent 10e, 1,08 point de rating devant le Pays de Galles, 11e, tandis que les Pays-Bas sont 17e.