L'Irlande a devancé l'Angleterre et n'est plus précédée que par l'Afrique du Sud et la Nouvelle-Zélande au classement mondial masculin World Rugby présenté par Capgemini après la première journée du Tournoi des Six Nations 2022.

Une victoire incontestable 29-7 contre le Pays de Galles, tenant du titre, ajoutée à une défaite 20-17 de l'Angleterre contre l'Écosse à Édimbourg, ont permis aux équipes de s'échanger les places de troisième et quatrième, respectivement.

L'Angleterre a commencé la journée avec 1,3 point d'avance et une place de mieux que l'Irlande au classement, mais elle a maintenant 0,17 point de retard.

La troisième place est la plus haute position de l'Irlande depuis le début de la Coupe du Monde de Rugby 2019 et vient en juste récompense d'une démonstration dominante qui lui a apporté sa neuvième victoire consécutive.

Le débutant Mack Hansen a réalisé une performance d'homme du match et son ailier Andrew Conway a marqué deux fois dans un match où le Pays de Galles s’est senti dépassé.

Garry Ringrose a ajouté un quatrième essai à l'heure de jeu et les seuls points du Pays de Galles ont été marqués par un essai de Taine Basham en fin de rencontre.

ÉTONNANT FINN-ISH !

Pendant ce temps, l'Écosse passe devant l'Australie et se retrouve sixième après avoir remporté deux fois de suite la Calcutta Cup pour la première fois depuis 1983/84.

L'Angleterre a dominé la possession du ballon et l'occupation du terrain par une journée humide à Édimbourg et a mené 17-10 à l'entame du dernier quart du match, Marcus Smith marquant tous les points grâce à un essai et quatre pénalités.

Mais l'Écosse, qui menait à la pause grâce à un essai du demi de mêlée remplaçant Ben White, a obtenu un essai de pénalité après que Luke Cowan-Dickie ait délibérément empêché un coup de pied croisé de Finn Russell en touche alors que Darcy Graham était en position d'attraper le ballon et de marquer. L’Écosse a ensuite scellé la victoire avec une pénalité de Finn Russell en fin de match.

Dimanche, la France a fini par s'imposer face à l'Italie dans un Stade de France balayé par la pluie et a terminé le week-end d'ouverture en tête du classement à la différence de points avec l'Irlande.

L'Italie a fait preuve de détermination et a mené au milieu de la première période lorsque Tommaso Menoncello, 19 ans, a brillamment aplati suite à un coup de pied croisé pour devenir le plus jeune buteur du Tournoi depuis 55 ans.

Cependant, trois essais de Gabin Villiere et un de l'ailier opposé Damian Penaud, après que le troisième-ligne aile Anthony Jelonch ait ouvert le bal avec le premier essai des Bleus, ont permis aux favoris du titre avant le Tournoi de s'assurer une victoire avec point de bonus.

Avec une telle différence entre les deux équipes au classement, le résultat n'a pas entraîné de changement en termes de points de classement ou de positions.

LE PORTUGAL IMPRESSIONNE À TBILISSI

Le Portugal a fait les gros titres du Rugby Europe Championship 2022 en tenant la Géorgie en échec 25-25 lors d'un match palpitant à Tbilissi.

Os Lobos s'étaient mis en position de battre la Géorgie pour la première fois depuis 2005 grâce à un rugby brillant qui a permis d'inscrire des essais pour Manuel Pinto, Rodrigo Marta et José Lima.

Mais la Géorgie s'est accrochée et a mis à profit ses avants pour tenter de sauver le match, Tornike Jalagonia marquant à la 66e minute pour ajouter aux essais précédents d'Akaki Tabutsadze et Grigor Kerdikoshvili.

Non seulement le Portugal a pris deux points précieux dans la poursuite de l'une des deux places de qualification automatique pour la Coupe du Monde de Rugby 2023, mais il a également gagné trois places au classement, passant au 17e rang, devant les États-Unis, l'Uruguay et son voisin espagnol.

L'Espagne a remporté de manière probante son premier match du Rugby Europe Championship 2022, 43-0 contre les Pays-Bas, mais elle n'a pas obtenu de points de classement pour cette victoire attendue contre la dernière équipe au classement.

Dans le seul autre match du week-end, la Roumanie s'est imposée 34 à 25 face à la Russie, dans une bataille d'avants. Encore une fois, le résultat n'a pas eu d'impact sur le classement des deux équipes. La Roumanie reste donc 15e et la Russie 25e.