• Les Australiennes remportent leur troisième médaille d'or de la saison en battant l'Irlande en finale
  • Les Irlandaises dominent l'Angleterre pour se qualifier pour la première finale de Cup de leur histoire
  • Les Anglaises remportent le bronze pour la première médaille des Series depuis 2019
  • Naya Tapper devient la première joueuse américaine à marquer 100 essais sur le circuit

Les Sud-Africains et les Australiennes ont une fois de plus remporté un tournoi des HSBC World Rugby Sevens Series après une conclusion passionnante du week-end à Séville.

VOIR LE CLASSEMENT CHEZ LES HOMMES >>>

VOIR LE CLASSEMENT CHEZ LES FEMMES >>>

Dans la finale du tournoi masculin arbitrée par le Français Jérémy Rozier, les Blitzboks ont battu l'Australie 33-7 pour poursuivre leur début parfait dans les Series 2022 et remporter une sixième victoire consécutive en Cup, dont les quatre premières de cette saison.

L'équipe de Neil Powell a enregistré sa 34e victoire consécutive en finale, égalant la deuxième plus longue série de tous les temps, établie par l'équipe néo-zélandaise de 2001-02.

VOIR TOUS LES RESULTATS DU TOURNOI MASCULIN >>>

Les Australiennes ont remporté leur troisième médaille d'or en quatre tournois des Series 2022, mais elles ont dû donner le meilleur d'elles-mêmes pour revenir au score et battre une équipe d'Irlande impressionnante qui participait à sa toute première finale de Cup.

Les Anglaises ont battu les États-Unis, championnes de Málaga, pour décrocher le bronze, leur première médaille sur le circuit depuis 2019.

VOIR TOUS LES RESULTATS DU TOURNOI FEMININ >>>

LES BLITZBOKS DÉCROCHENT L'OR À NOUVEAU

La domination de l'Afrique du Sud ne montre aucun signe de fléchissement, et ils ont été une fois de plus intouchables en ajoutant une médaille d'or à Séville à leur palmarès, après avoir triomphé deux fois à Dubaï et à Málaga.

L'Australie était à la recherche de sa première victoire en finale de Cup contre les Blitzboks depuis Sydney 2018, mais elle s'est effondrée après un départ canon pour quitter l'Espagne avec une médaille d'argent.

« Comme vous pouvez le voir, c'est un peu émouvant. Les garçons se sont bien battus, c'est une énorme victoire pour notre système de jeu », a déclaré le capitaine sud-africain Impi Visser.

« C'est une équipe difficile à jouer, c'est tout à leur honneur. Je pense que nos garçons ont travaillé un peu plus et au final je pense qu'on avait un peu plus faim. »

Justin Geduld est sorti sur une civière en raison d'une blessure, après un début de match physique, avant que l'Australie ne se voie refuser par l’arbitre vidéo une passe en avant alors qu'elle pensait avoir ouvert le score.

Ils ont fini par y parvenir lorsque Ben Dowling s'est infiltré au milieu du terrain et a contourné un défenseur pour passer sous les poteaux.

Mais l'Afrique du Sud a égalisé avec style lors de la dernière action de la première période, lorsque Selvyn Davids a envoyé un ballon à Christie Grobbelaar, qui l'a porté jusque dans l'en-but à toute vitesse avant de marquer.

Les leaders des Series ont montré tout leur talent en deuxième mi-temps, Grobbelaar ajoutant son deuxième essai de la soirée avant que Ryan Oosthuizen ne centre, malgré l'absence de Darren Adonis.

Les Australiens ne sont pas parvenus à prendre l'avantage, car ils ont reçu deux cartons jaunes consécutifs, Josh Turner et Maurice Longbottom passant deux minutes sur la chaise en plastique.

Adonis s'est rattrapé en marquant un essai à son retour sur le terrain, avant que Visser ne franchisse la ligne pour terminer en beauté.

L'AUSTRALIE S’EST FAIT PEUR

Dans la finale féminine, l'Australienne Faith Nathan a marqué un essai décisif quelques secondes après le buzzer pour arracher une victoire sur une équipe d'Irlande qui participait à sa toute première finale de Cup.

L'ascension de l'Irlande vers le match ultime, incluant une victoire en demi-finale contre l'Angleterre, a été le point fort du week-end dans le tournoi féminin. Les Irlandaises ont réalisé une autre superbe performance pour pousser les leaders des Series dans leurs retranchements.

« C'était une grande finale. Nous avons toujours dit que l'Irlande était une équipe combative et elle l'a prouvé jusqu'à la fin, mais c'était génial de voir nos filles se battre aussi dur jusqu'à la fin avec ce dernier essai », a déclaré Dominique Du Toit, joueuse HSBC de la finale.

L'Irlande a démarré en trombe avec Beibhinn Parsons, qui a profité d'un ballon perdu pour marquer un essai après seulement deux minutes de jeu. Elle a ensuite ajouté un deuxième essai avant que Stacey Flood ne s'échappe de plusieurs plaquages pour donner une avance de 12-0 aux Irlandaises.

Nathan a marqué un essai pour l'Australie avant la pause, mais les Australiennes ont tardé à revenir au score au cours d'une seconde mi-temps intense.

Du Toit, remplaçante, a ensuite marqué un essai exceptionnel pour égaliser à deux minutes de la fin, en se frayant un chemin dans la défense irlandaise et en évitant les tentatives de plaquage.

La même Du Toit a fait une autre percée et s'est approchée de la ligne après le buzzer, mais a été empêchée par un plaquage désespéré d’Amee-Leigh Murphy Crowe. L'Australie relançait rapidement le ballon pour envoyer Nathan au-dessus de la ligne pour une ultime action qui ruinait l'espoir des Irlandaises.

Une autre médaille pour les Pumas

L'Argentine a poursuivi son superbe parcours de la saison 2022 en remportant une médaille lors d'un quatrième tournoi consécutif, battant l'Irlande 12-5 dans le match pour la troisième place.

Les Pumas, qui avaient subi une défaite cruelle face à l'Afrique du Sud en finale de Málaga une semaine plus tôt, ont empêché l’équipe irlandaise de remporter sa première médaille depuis 2018, lors d'un match âprement disputé.

Terry Kennedy semblait avoir marqué dans le coin pour ouvrir le score, mais un appel à l'arbitre vidéo a montré qu'il n'avait pas réussi à déposer correctement le ballon.

Les Irlandais n'ont pas eu à attendre longtemps pour ouvrir le score, Aaron O'Sullivan profitant d'une mauvaise passe pour centrer et marquer facilement.

L'Argentine rentrait alors dans le match et revenait dans la partie lorsque Gaston Revol s'élançait sur le côté fermé à la suite d'une mêlée et évitait les plaquages pour franchir la ligne et égaliser avant la pause.

La deuxième mi-temps aurait pu basculer d'un côté ou de l'autre, mais l'Argentine a profité d'une erreur irlandaise lorsqu'un lancer en touche est tombé dans les mains des Pumas, ce qui a permis à Rodrigo Isgro de marquer l'essai décisif.

LES RED ROSES METTENT FIN A UNE LONGUE ATTENTE POUR UNE MEDAILLE

Dans la finale de bronze du tournoi féminin, l'Angleterre avait une tâche redoutable à accomplir dans sa tentative de remporter sa première médaille depuis presque trois ans, face à une équipe américaine qui en avait encore sous les crampons après avoir remporté l'or à Málaga une semaine auparavant.

Les Anglaises ont tout donner pour triompher 19-12 et oublier la déception de leur lourde défaite en demi-finale contre l'Irlande.

Il s'agissait de la première médaille de l'Angleterre dans les Series depuis la médaille d'argent obtenue au Japon en avril 2019, mais les choses avaient commencé de manière inquiétante lorsque Kris Thomas a trouvé une brèche au milieu du terrain pour passer sous les poteaux après deux minutes.

Ellie Boatman a remonté sur l'aile droite pour remettre l'Angleterre dans le coup, mais Thomas a récupéré le renvoi et a couru directement vers les poteaux pour apporter une réponse immédiate.

Emma Uren a centré pour l'Angleterre sur la dernière action et les Red Roses ont bouclé la seconde période, Heather Cowell ayant évité quelques plaquages pour plonger dans le coin et sceller une victoire mémorable.

L'AUSTRALIE BAT L'ARGENTINE UNE FOIS DE PLUS

L'Argentine, médaillée d'argent à Málaga, visait une deuxième finale de Cup d'affilée chez les hommes, mais elle s'est inclinée face à une équipe australienne qui a remporté sa quatrième demi-finale de Cup consécutive lors de ce match en s'imposant 28-12.

Luciano Gonzalez a fait étalage de sa vitesse fulgurante dès la première minute pour donner l'avantage aux Pumas, mais l'ailier australien Corey Toole est passé sous les poteaux et un essai d'Henry Hutchison a confirmé la remontée australienne.

Toole a ajouté son deuxième essai de la rencontre lors de la dernière action de la première période, en récupérant une passe de Maurice Longbottom pour marquer lui aussi sous les poteaux. Longbottom a inscrit son propre essai après la pause, avant que Franco Sabato ne vienne consolider le score.

Les Irlandais cherchaient à imiter l'exploit de leurs homologues féminines en se qualifiant pour leur toute première finale de Cup, mais ils ont échoué dans leur troisième demi-finale de l'histoire en s'inclinant 26-0 face à l'Afrique du Sud.

Les Irlandais avaient bien commencé la rencontre face à une équipe des Blitzboks indisciplinée et privée de ballon, mais Grobbelaar a renversé la défense en attaque pour marquer un essai depuis son camp et Shaun Williams a ajouté un deuxième essai avant la pause.

Selvyn Davids ajoutait un quatrième essai en fin de match, après que Terry Kennedy, l'homme clé de l'Irlande, ait été exclu.

Les États-Unis ont obtenu la cinquième place grâce à un essai de Kevon Williams après le gong, qui a permis de battre l'Angleterre 22-17, après que les deux candidats aux phases finales aient battu respectivement la France et l'Écosse dans les demi-finales pour la cinquième place.

Le Kenya et l'Espagne ont éliminé l'Allemagne et le Japon pour avoir le droit de se disputer la neuvième place, que les Kenyans ont remporté 24-19, tandis que le Pays de Galles a battu le Canada 19-14 pour prendre la 13e place.

LES IRLANDAISES SONT ENTREES DANS L'HISTOIRE

La deuxième journée du tournoi féminin a été marquée par l'accession de l'Irlande à la deuxième demi-finale de Cup de son histoire, et le rêve ne s'est pas arrêté là, puisque les Irlandaises ont remporté une remarquable victoire 29-0 en demi-finale contre l'Angleterre.

Amee-Leigh Murphy Crowe a poursuivi sa superbe forme avec deux essais, encadrant celui de Lucy Mulhall, alors que l'Irlande menait 15-0 à la pause.

Leurs intentions offensives se sont poursuivies avec Beibhinn Parsons qui a franchi la ligne à deux reprises en deuxième mi-temps. Les Anglaises n'ont pas pu mettre la main sur leurs adversaires dominatrices et déterminées.

« C'est incroyable, c'est ce dont les rêves sont faits. Nous avons travaillé très dur en équipe. C'est ce que nous voulions réaliser. En fin de compte, nous voulons que plus de filles jouent au rugby à sept en Irlande, alors cela nous motive », a déclaré Mulhall.

L'Australie a atteint sa troisième finale de Cup de la saison en battant les États-Unis, championnes de Málaga, 21-19 dans leur confrontation en demi-finale.

L'essai du début de match de Tia Hinds a été balayé par ceux de Kris Thomas et de Jaz Gray, mais le carton jaune de Cheta Emba après la pause a permis aux Australiennes de revenir dans le match, Faith Nathan s'élançant immédiatement sous les poteaux.

La discipline des Etats-Unis a de nouveau fait défaut lorsque Kayla Canett a été exclue peu après le retour d'Emba, et l'Australie a de nouveau profité de la situation lorsque Maddison Levi a franchi la ligne.

Les Women's Eagles réduisaient l'écart lorsque leur meilleure marqueuse d'essais de tous les temps, Naya Tapper, remontait l'aile droite pour inscrire son 100e essai sur le circuit mondial, devenant ainsi la première Américaine à franchir ce cap - une étape que son comparse Stephen Tomasin a également passée ce jour-là. Cependant, la transformation manquée s'est avérée cruciale et l'Australie a conservé une avance de deux points.

La France a terminé à la cinquième place grâce à une victoire 26-10 en barrage contre la Russie, mais l'Espagne, pays hôte, a été reléguée à la septième place par le Canada après avoir perdu son barrage 21-5.

Le Brésil a pris la neuvième place en battant la Pologne 17-5, tandis que la Belgique a également remporté de précieux points dans les Series en battant les débutantes portugaises 40-7 dans le match décisif pour la 11e place.

Les HSBC World Rugby Sevens Series font maintenant une pause jusqu'en avril. Les hommes se rendront à Singapour et à Vancouver les week-ends des 9/10 et 17/18, tandis que les femmes iront à Langford les 30 avril et 1er mai.