• Isabel Ozório apoya el primer try portugués en la serie
  • Los Blitzboks siguen siendo candidatos
  • Los españoles cerca de la sorpresa pero Carlin Isles les rompe el corazón

El Estadio Olímpico de la Cartuja le dio la bienvenida al HSBC World Sevens Series a Sevilla y la acción fue todo lo esperado.

Comenzando bajo un sol brillante, el cuarto torneo de la Serie 2022 proporcionó muchos momentos para recordar y algunos finales emocionantes.

Estados Unidos, campeonas femeninas en Málaga el fin de semana pasado, mantuvieron su buen nivel con victorias sobre las debutantes en la serie mundial Portugal e Inglaterra.

Rusia, Irlanda, Francia y Australia son los otros equipos invictos de cara al partido del sábado.

“La victoria significa mucho para nosotras; realmente tuvimos que luchar por ella y demuestra que podemos trabajar duro y apoyarnos mutuamente cuando las cosas no van a la perfección”, dijo la capitana de Estados Unidos, y goleadora en la victoria por 24-10 sobre Inglaterra que coloca al equipo de Emilie Bydwell en buena posición para el segundo día.

En la competencia masculina, Sudáfrica vio a sus principales rivales del HSBC World Rugby Sevens Series, Argentina, Australia, Estados Unidos y Francia, comenzar con victorias, algunas más cómodas que otras.

GRAY IMPRESIONA PARA LAS ÁGUILAS

La creciente reputación de Jaz Gray continuó en Sevilla con un hat-trick en la victoria por 52-0 contra Portugal, debutante en la serie femenina, seguido de otro try contra Inglaterra.

Ese encuentro siempre prometió ser uno de los encuentros del día; estuvo a la altura con una primera parte trepidante, donde la ventaja cambió de manos.

La potencia de Estados Unidos en el contacto fue el factor clave; tres de sus cuatro tries se produjeron cuando Inglaterra se quedó sin tackles. Naya Tapper apoyó dos para llegar a su 99º try en la serie femenina, Lauren Doyle atravesó un hueco para su segundo y Gray, una vez más, mostró su clase con el tercero de Estados Unidos. Kris Thomas quebró una débil defensa para poner a Estados Unidos al frente, dando vuelta un primer tiempo en que Inglaterra llegó al try a través de Grace Crompton e Isla Norman-Bell.

Megan Jones, y su magnifico cambio de paso, fue una de las luces brillantes de Inglaterra en el primer día, anotando el quinto try en la victoria  33-12 sobre Canadá, además pateando cuatro conversiones. Canadá respondió a esa derrota venciendo a Portugal 45-7. Las canadienses lograron seis tries, pero quizás lo más significativo del partido fue para las europeas: Isabel Ozório anotó el primer try de las mujeres portuguesas en la serie mundial.

MURPHY CROWE CLAVE PARA IRLANDA

Amee-Leigh Murphy Crowe fue una vez más la principal arma de ataque de Irlanda al registrar victorias contra Polonia y Brasil.

Polonia mostró una excelente continuidad en su juego de ataque y parecía encaminada a una victoria memorable en el primer juego del día hasta que Murphy Crowe apareció con su segundo try de una jugada de scrum cuando el reloj estaba en rojo.

Inevitablemente, Murphy Crowe volvió a estar en el marcador en su segundo partido contra Brasil, que terminó con una victoria de 29-12 y la clasificación para los octavos de final del sábado. Stacey Flood, Beibhinn Parsons, Eve Higgins y Lucy Mulhall también cruzaron la línea cal. Para Brasil, los tries de Raquel Kochhann y Bianca Silva son prueba de que su juego de ataque está comenzando a mejorar.

Rusia, vigente campeón de Europa, se unió a Irlanda en los cuartos de final de la Copa después de una rutinaria victoria por 26-7 contra Brasil seguida de un triunfo por 29-5 contra Polonia, repitiendo el triunfo por la medalla de plata en Málaga. Viktoriia Em, Kristina Seredina, Alena Tiron y Daria Shestakova terminaron el día con dos tries cada una.

FRANCIA Y AUSTRALIA EN CONTROL

Francia, medallista de plata olímpica, superó fácilmente a las anfitriones, España, 43-0. Joanna Grisez anotó un hat-trick y la Jugadora del Año de Seven de World Rugby , Anne-Cécile Ciofani, apoyó dos veces al registrar Les Bleues Sevens su puntaje más alto en 32 partidos de la Serie Mundial contra sus vecinas europeas. Francia también hizo un gran trabajo ante Bélgica, anotando siete tries y nuevamente terminó con el ingoal propio en cero.

Australia también mantuvo a Bélgica a cero, pero España las desafió con más severidad en su último partido del primer día antes de registrar una victoria por 26-7. “España necesitábamos un partido duro; es bueno que nos lo hayan dado,” dijo Faith Nathan de Australia.

CORAZONES ESPAÑOLES ROTOS EN TORNEO MASCULINO

El partido inaugural masculino del Grupo A fue un clásico, ya que España se negó a inclinarse ante los finalistas de Dubai, Estados Unidos.

Perry Baker anotó primero para Estados Unidos antes de que Kevon Williams agregara un nuevo a los apoyados en Málaga para poner a los Eagles  14-0. España, sin embargo, se acercó a dos puntos al descanso gracias a los tries de Tobías Sainz-Trápaga y Eduardo López. El segundo de Williams puso luz entre los equipos, pero para el deleite de la afición local, Josep Serres encontró un camino a través de la defensa.

Sainz-Trapaga luego recibió de López un pase en el contacto y España comenzó a soñar con revertir la derrota de Málaga cuando Estados Unidos ganó 19-14. Aún quedaban unos segundos por jugar cuando Juan Martínez convirtió el segundo try de Sainz-Trápaga y Estados Unidos logró mantener el balón en el reinicio y generó espacio para que Carlin Isles llegue al try del empate. El simple kick debajo de los postes de Stephen Tomasin le dio a Estados Unidos el triunfo 28-26.

KELLY, EL HEROE IRLANDÉS

Irlanda se recuperó dtras una temprana anotación de John Dawe para vencer a Alemania 33-5. El regalo de cumpleaños número 29 de Dawe le había dado a Alemania la esperanza de una primera victoria en la Serie Mundial sobre Irlanda en el tercer intento. Pero el siempre impresionante John Kelly comenzó la remontada con un doblete en la primera mitad antes de que Andrew Smith, Niall Comerford y Tamilore Awonusi lo siguieran en la segunda mitad.

La decidida defensa de Jamaica mantuvo a Argentina a raya hasta la mitad del primer tiempo, cuando Santiago Álvarez anotó el primero de sus dos tries. Luciano González luego anotó poco antes del descanso para darle a Los Pumas Sevens, subcampeones en Málaga el fin de semana pasado, un colchón de 14-0. González y Álvarez volvieron a apoyar y Rodrigo Isgro y Franco Sábato sumaron sus nombres en el marcador en una segunda etapa dominante.

FRANCIA Y UN BUEN COMIENZO

El rugby francés se encuentra en un muy buen lugar en este momento, y el equipo masculino de Seven hizo todo lo posible para mantenerse así,  con una amplia victoria por 38-12 contra Gales.

Jordan Sepho es el terror de las defensas cuando tiene el balón y el jugador de 23 años logró un hat-trick gracias al arduo trabajo de sus compañeros. Joachim Trouabal, Nelson Epee y Julien Blanc contribuyeron con el resto de los tries de Francia; Morgan Williams y Ewan Rosser descontaron para Gales.

Tom Bowen anotó dos veces para Inglaterra en una victoria dominante de 28-10 sobre Japón. El doblete de Bowen se produjo entre los tries de Hayden Hyde y Blake Boyland. El esfuerzo de Japón fue recompensado con un try al final de cada tiempo para Taiga Ishida y Chikara Morita, respectivamente.

LIDERAZGO AUSTRALIANO

El capitán australiano Henry Hutchison abrió el camino con una victoria récord de 42-0 contra Kenia. El margen de la victoria superó por poco su mejor resultado anterior contra Shujaa, una victoria por 47-7 en Singapur en 2019. El dinámico Maurice Longbottom atravesó la defensa de Shujaa para el tercero de Australia y Corey Toole agregó dos más mientras Australia continuaba acumulando puntos. . Yool Yool, el primer jugador nacido en Sudán en representar a Australia, completó el acto.

Escocia se sobrepuso a las tarjetas amarillas consecutivas en la primera mitad para derrotar a Canadá, 21-5. Gavin Lowe, Lee Jones y Paddy Kelly apoyaron los tries de Escocia con Alex Russell anotando un consuelo para los norteamericanos.

TODO PREPARADO PARA UN SÁBADO DE LUJO

La acción continúa en Sevilla el sábado cuando concluyen las etapas de grupos en los torneos masculino y femenino; enseguida serán los cuartos de final.

El segundo día comenzará a las 08:45 hora local (GMT +1) cuando los hombres de Canadá se enfrenten a los hombres de Kenia en el Estadio Olímpico de la Cartuja.

Sudáfrica hará su entrada contra España a las 10:57, tras quedar libre en la jornada inaugural por la baja de Samoa.

Uno de los encuentros más fascinantes en el cuadro masculino es el del cierre del Grupo C entre Inglaterra y Francia, la versión de siete de 'Le Crunch' que comienza a las 15:19 hora local.

Para Aaron Grandidier, criado en Londres, el partido será particularmente conmovedor ya que estaba en el sistema de Inglaterra hasta que optó por usar los colores de su madre nacida en Francia.

Grandidier se mostró encantado con el comienzo francés en Sevilla. “Fue muy divertido, estamos muy felices de estar aquí y estamos ansiosos por comenzar este fin de semana y, con suerte, vengarnos de la derrota de la semana pasada contra Inglaterra”, dijo.

Después de siete partidos masculinos consecutivos, la atención se centrará en la competencia femenina y la finalización de la fase de grupo.

Polonia y Brasil jugarán a las 11:51 antes de que la invicta Rusia e Irlanda luchen por la supremacía del Grupo B.

El resto del calendario del grupo presenta un derby norteamericano entre Estados Unidos y Canadá, con las Águilas buscando establecer un nuevo récord de 10 victorias consecutivas. Australia contra Francia, que comenzará a las 13:41, debería ser atractivo dada el nivel de ambos.

Los cuartos de final de la Copa femenina comienzan a las 17:14 y los masculinos poco menos de dos horas después, a las 19:07.

PARA LEER: Emoción en el regreso del HSBC World Rugby Sevens Series 2022 en Málaga >>