• L'Australie, leader des Series féminines, se qualifie pour les demi-finales avec les États-Unis, la France et la Russie
  • Les Polonaises deviennent la première équipe invitée à accéder aux quarts de finale depuis 2018
  • Naya Tapper devient la meilleure marqueuse d'essais de l'histoire des États-Unis

La première édition du HSBC Spain Sevens a été un véritable régal lors de la deuxième journée, avec des matchs puissants, des bouleversements majeurs et des prouesses individuelles au Stadium Ciudad de Málaga.

Les joueurs d'Afrique du Sud se sont rapprochés d'un cinquième titre consécutif sur les HSBC World Rugby Sevens Series en accédant en demi-finale avec un record parfait, étendant leur série de victoires à 27 d'affilée.

La Nouvelle-Zélande est désormais la seule équipe à avoir fait mieux, et son record de 47 victoires consécutives depuis 2007/08 reste un défi de taille à relever.

Les Blitzboks affronteront l'Australie en demi-finale dimanche, tandis que l'Angleterre et l'Argentine disputeront la seconde après avoir éliminé respectivement la France et l'Irlande.

Dans le tournoi féminin, les favorites australiennes se sont qualifiées pour les demi-finales grâce à leur 15e victoire de rang, ce qui leur a permis d'affronter la Russie, tandis que la France et les États-Unis joueront dans l'autre demi-finale après avoir réalisé des parcours parfaits jusqu'à présent à Málaga.

Les Russes ont dû se débarrasser de la Pologne, qui est devenue la première équipe invitée depuis la Chine en avril 2018 à atteindre les quarts de finale, grâce à une victoire surprise en poule contre le Canada.

LES BLITZBOKS ONT EU DU FIL A RETORDRE

L'Afrique du Sud s'est rendue en Espagne en tant que grand favori après quatre victoires consécutives en Cup, mais elle a dû travailler pour remporter une victoire 14-0 sur le Canada, ce qui a permis aux Blitzboks de participer à une huitième demi-finale consécutive.

Les Canadiens se sont battus férocement et ont eu la malchance de se voir refuser un essai pour un en-avant. Aucun point n'avait été marqué à la mi-temps.

Ils ont continué à créer de la frustration chez les Blitzboks jusqu'à la 11e minute, lorsque le remplaçant Ryan Oosthuizen a marqué dans le coin. Une faute de main a conduit à l'essai de Justin Geduld à la fin de la rencontre, mais le Canada est sorti la tête haute.

La prochaine tâche de l'Afrique du Sud sera d'affronter l'Australie dans une demi-finale alléchante dimanche, après que les troisièmes au classement aient battu les États-Unis 26-7 grâce à une seconde mi-temps étincelante.

Les Australiens ont démarré lentement, ne remportant qu'un seul de leurs trois matchs de poule, et sont revenus à égalité à la pause dans leur quart de finale après un essai rapide de Corey Toole, égalé par Perry Baker, qui a récupéré un superbe offload de Logan Tago pour marquer dans le coin.

Mais le jeu de jambes impressionnant de Josh Turner a trompé la défense des Eagles, avant que Dietrich Roache et Maurice Longbottom ne se jettent sur le moindre ballon  pour assurer une victoire confortable.

Une jeune équipe d'Angleterre comprenant six nouveaux visages a également atteint le dernier carré grâce à une victoire 12-5 sur une équipe de France pourtant favorite.

Tous les points ont été marqués en première période, Hayden Hyde et Blake Boyland marquant pour les Anglais ; Joachim Trouabal marquant pour les tricolores. La résistance française s'est effondrée lorsque Varian Pasquet a été expulsé à la dernière minute pour un plaquage haut.

Le joueur de rugby à sept de l'année, Marcos Moneta, a été à son meilleur niveau lors de la victoire 29-5 de l'Argentine sur l'Irlande, ce qui lui permet d'affronter l'Angleterre en demi-finale.

Moneta s'est envolé sur l'aile droite pour donner l'avantage aux Pumas avant d'ajouter un deuxième essai dans un style virtuose en poursuivant son propre coup de pied, en le dribblant pour franchir la ligne et en l'aplatissant.

Luciano Gonzalez inscrivait un troisième essai avant la pause et bien que Conor Phillips ait riposté, la remontée irlandaise était de courte durée, German Schulz et le deuxième essai de Gonzalez mettant fin au défi.

La France sans trembler jusqu’en demie

Le superbe parcours de la Pologne jusqu'aux huitièmes de finale a été le moment fort des phases de poule dans le tournoi féminin, mais les Polonaises se sont inclinées face à la Russie, quatrième au classement, sur le score de 26-5, malgré un départ de rêve.

Julia Drugzala a profité d'un ballon perdu pour donner l'avantage aux Polonaises dès la première minute et faire naître l'espoir d'une grande surprise.

Mais un triplé inspiré de la deuxième meilleure marqueuse d'essais de l'histoire de la Russie, Alena Tiron, et un essai en fin de rencontre de Baizat Khamidova ont assuré une victoire russe confortable.

La tâche s'annonce ardue face à l'Australie, leader des HSBC World Rugby Sevens Series 2022, vainqueur des deux tournois de Dubaï à la fin de l'année dernière, qui a battu le Canada 33-10.

Maddison Levi a quitté le banc pour franchir la ligne blanche à deux reprises et les Australiennes ont réalisé une performance contrôlée et clinique.

Les États-Unis ont fait ce qu'il fallait pour se sortir d'un quart de finale âprement disputé avec l'Angleterre, s'imposant 22-17 pour une quatrième victoire consécutive à Málaga.

Naya Tapper a donné l'avantage aux Américaines au cours d'une première période équilibrée, devenant par la même occasion la meilleure marqueuse d'essais de l'histoire de son pays.

Deux essais en deux minutes après la pause, signés Iloha Maher et Kris Thomas, ont permis aux États-Unis de creuser l'écart, avant qu'Emma Uren ne ramène le score à un essai à deux minutes de la fin.

Les Etats-Unis affronteront la France en demi-finale dimanche après que les Bleues aient brillamment répondu à un essai en début de rencontre de Beibhinn Parsons pour une victoire 33-5.

Des essais de Camille Grassineau, Yolaine Yengo et Valentine Lothoz ont donné l'avantage aux Françaises à la mi-temps et Seraphine Okemba a étendu leur avance après la pause avec son quatrième essai à Málaga, avant que Jade Ulutule ne confirme une large victoire.

L'ALLEMAGNE se fait remarquer en PHASE DE POULE

Il y a eu de gros chocs et des moments mémorables au début de la journée lors de la phase finale des matchs de poule du tournoi masculin, notamment de la part de l'Allemagne, qui a fait suite à un impressionnant match nul 12-12 avec l'Australie lors de la première journée en battant le Japon 29-0.

Seule la différence de points a empêché l'équipe invitée de se qualifier pour les quarts de finale, puisqu'elle a terminé à égalité de points avec l'Australie, qui s'est inclinée 10-5 contre l'Irlande, vainqueur de la poule B.

Favoris du tournoi, les Sud-Africains ont fait la démonstration de leur rapidité, de leur puissance et de leur technique en inscrivant sept essais lors de leur victoire 43-0 sur l'Angleterre dans le match décisif pour la première place de la poule A.

Dans la poule D, la France a pris la tête, mais a mal fini en laissant échapper une avance de 15-0 à la mi-temps pour s'incliner 26-15 contre le Kenya, tandis que le Canada s'est montré à la hauteur d'un match à enjeu contre le Pays de Galles en remportant une impressionnante victoire 26-7.

Kevon Williams a fait preuve d'un jeu de jambes éblouissant en inscrivant deux essais en début de match pour permettre aux États-Unis de s'imposer 24-17 face à l'Argentine dans le match décisif pour la première place de la poule C, tandis que l'Espagne, pays hôte, a terminé en beauté en battant la Jamaïque 38-7.

LA POLOGNE et la Belgique créent LA SURPRISE

Chez les femmes, les États-Unis étaient déjà assurés de la première place de la poule B après deux victoires consécutives lors de la première journée, car leurs derniers adversaires, les Fidji, n'ont pas pu se rendre à Málaga.

Le choc entre le Canada et la Pologne, équipe invitée, s'est donc transformé en une véritable bataille rangée pour la deuxième place, et il a été à la hauteur des espérances.

Les Polonaises ont abandonné une avance de 10-0 à la mi-temps pour être menées 14-10, avant de se battre pour une victoire 17-14. Malgorzata Koldej a fait preuve d'une vitesse fulgurante sur l'aile pour réaliser un superbe triplé et se qualifier pour un quart de finale contre la Russie.

Le Canada a terminé comme la meilleure troisième équipe et s'est ainsi qualifié de justesse pour un quart de finale contre l'Australie, après que les leaders des Series aient battu l'Espagne 20-0 pour signer une troisième victoire consécutive et prendre la tête de la poule A.

L'Irlande a pris la deuxième place grâce à une victoire 29-12 sur l'équipe invitée de Belgique, ce qui lui a permis d'affronter la France, qui a pris la première place de la poule C grâce à une victoire 17-0 sur la Russie, vice-championne du monde.

La victoire 24-10 de l'Angleterre sur le Brésil dans le premier match de la journée a suffi pour que l'équipe termine à la troisième place de la poule C et se qualifie pour les phases à élimination directe.

Le Brésil devait terminer sa journée par une grosse déception après avoir été vaincu par la Belgique qui signait là sa toute première victoire sur le World Series, dont c’était la première participation. Ce choc en demi-finale pour la 9e place s’est joué âprement, chaque équipe alternant chacune un essai jusqu’au temps additionnel, jusqu’à ce que Ciska De Grave ne scelle le score des BelSevens, 12-17.

Présentation de la troisième journée

L'action au stade Ciudad de Málaga commencera à 10h00 heure locale (GMT +1) avec deux demi-finales féminines pour la cinquième place. L'Angleterre affrontera l'Irlande et le Canada aura l'occasion de prendre sa revanche sur la Pologne.

A 10h44, les États-Unis affronteront la France dans la première des demi-finales de Cup féminine, suivie du choc entre la Russie et l'Australie à 11h06.

Les matchs pour la 11e et la 9e places féminines et les demi-finales masculines suivront, mettant en appétit pour la première demi-finale de Cup masculine entre l'Afrique du Sud et l'Australie à 14h09.

L'Angleterre affrontera ensuite l'Argentine à 14h31, avant les phases finales.

Les finales de bronze masculine et féminine se dérouleront l'une après l'autre, celle des femmes à 17h37 et celle des hommes directement après à 17h59.

Enfin, le champion féminin sera désigné lors de la finale de Cup à 18h26, avant que la finale de Cup masculine ne clôture le week-end à 18h56.