Inglaterra se mantiene en la cima de la clasificación del Seis Naciones Femenina 2022 por diferencia de puntos sobre Francia al llegar al final la carrera por el título.

Las Rosas Rojas vencieron a Irlanda 69-0 el domingo frente a 15.863 fanáticos en el Welford Road de Leicester para asegurarse de ir a Bayona el próximo fin de semana con el Grand Slam por jugar.

El viernes, Francia obtuvo una victoria 33-5 contra Gales, mientras que Italia ganó su encuentro con Escocia en Parma el sábado.

Los tres partidos restantes del Campeonato de 2022 se jugarán el sábado cuando Gales reciba a Italia, Inglaterra viaje a Francia e Irlanda se enfrente a Escocia en Belfast.

Primera ronda

Marlie Packer celebró su partido internacional número 80 con un hat-trick de tries en el inicio de la defensa del título por Inglaterra en el Seis Naciones Femenina con una victoria por 57-5 contra Escocia en Edimburgo.

Packer encontró el espacio en el noveno minuto para abrir el marcador en el DAM Health Stadium antes de que la impresionante Rosie Galligan pasara a Poppy Cleall para aterrizar cuatro minutos después.

Chloe Rollie cruzó la línea de try para poner a las anfitrionas en el tablero poco después, pero el tráfico fue en un solo sentido durante el resto de la primera mitad cuando Heather Cowell, Abby Dow, Packer nuevamente y Leanne Infante agregaron tries para Inglaterra antes del descanso.

Escocia demostró ser un hueso más duro de roer en la segunda mitad, sin embargo, Holly Aitchison y Connie Powell, con su primer toque del balón, agregaron más tries antes de que Packer completara su hat-trick y apoyara con menos de 15 minutos para el final.

Más tarde el sábado, Hannah Jones fue clave para Gales cuando el equipo de Ioan Cunningham comenzó su torneo con una impresionante victoria ante Irlanda por 27-19 en Dublín.

Gales había perdido 45-0 ante Irlanda en Cardiff durante el Seis Naciones Femenino el año pasado y estaba 14-5 abajo en el medio tiempo en el RDS Arena, luego de que Amee-Leigh Murphy Crowe y Linda Djougang anotaran ambos lados de un try de Carys Phillips.

Jasmine Joyce redujo el déficit con un try inteligente a los siete minutos de la segunda mitad, pero parecía que Irlanda haría feliz a la mayoría de los 6,113 fanáticos que asistieron al encuentro cuando Stacey Flood apoyó el tercer try de su equipo.

Sin embargo, el partido cambió en el último cuarto, cuando la ingresada pilar Donna Rose apoyó dos tries antes de que Jones se asegurara la victoria con un gran esfuerzo en solitario sobre el cierre.

Francia se sumó a los otros equipos ganadores en lograr una victoria con puntos de bonificación en el primer fin de semana del torneo, ya que los tries de Emilie Boulard y Chloe Jacquet en los últimos cinco minutos sellaron la derrota de Italia por 39-6.

Frente a una gran multitud en Grenoble, las Azzurre pensaron que habían anotado el primer ensayo del partido cuando Melissa Bettoni celebró.

Sin embargo, se consideró que la hooker había sido frenada y, minutos después, Madoussou Fall se estiró para anotar el primer try. Emeline Gros luego apoyó bajo los postes para estirar la ventaja de Les Bleues a 17-6 en el medio tiempo.

Lea Murie marcó su regreso al equipo francés con un try en el minuto 59 antes de que Boulard y Jacquet agregaran brillo a la victoria al final.

Segunda ronda

La segunda ronda comenzó en Toulouse, donde Irlanda pensó que había marcado el primer ensayo del partido solo para ver el esfuerzo de Eve Higgins descartado por una infracción anterior.

Francia aprovechó al máximo el momento cuando Mélissande Llorens anotó en el ángulo izquierdo en el minuto 13, remarcando su dominio cuando Laure Sansus cruzó la cal.

Les Bleues se aseguraron el punto de bonificación a través de los tries de Audrey Forlani y Clara Joyeux en los últimos 10 minutos de la primera mitad, ambos otorgados después de la consulta de la referí Aimee Barrett-Theron con el TMO.

Sansus volvió a apoyar de nuevo a los ocho minutos del segundo tiempo para darle a las anfitrionas una ventaja de 33-0. Irlanda y Higgins finalmente llegaron al ensayo con unos 25 minutos para el final en el Stade Ernest-Wallon, pero aún hubo tiempo para que Emilie Boulard selle una impresionante victoria de Francia por 40-5.

Gales, mientras tanto, produjo una segunda remontada en tantas semanas para asegurar una victoria ante Escocia por 24-19 frente a una multitud récord para una test femenino en el Cardiff Arms Park.

La hooker escocesa Lana Skeldon anotó el primer try menos de cuatro minutos después del inicio del partido y cuando Rhona Lloyd anotó su segundo gol de la tarde poco después del medio tiempo, las visitantes tenían una ventaja de 19-7.

La ingresada Sioned Harries tuvo un impacto casi instantáneo para Gales, ayudando a reducir el déficit de las anfitrionas a cinco puntos en el minuto 47. Kelsey Jones luego apoyó para nivelar el marcador 17 minutos después cuando los anfitriones sintieron la victoria.

Con el tiempo acabándose, Alisha Butchers, la jugadora del Seis Naciones femenino de la Ronda Uno, hizo un impresionante quiebre en el centro del campo antes de encontrar a Ffion Lewis en apoyo, quien anotó para darle a Gales su primera victoria en casa en el Seis Naciones femenino desde 2019.

Inglaterra se aseguró de mantener el ritmo de Francia y Gales en la parte superior de la clasificación del Campeonato al cerrar la Ronda 2 con una victoria por 74-0 contra Italia en Parma.

Sarah McKenna apoyó el primer try de la tarde dentro de los cuatro minutos en el Stadio Sergio Lanfranchi y Lydia Thompson, Lark Davies, Shaunagh Brown y Alex Matthews también sumaron de a cinco antes del medio tiempo para asegurar un punto de bonificación ofensivo.

Thompson volvió a apoyar menos de dos minutos después del comienzo de la segunda mitad, mientras que Vicky Fleetwood y Sarah Bern hicieron lo mismo antes de que Emma Sing anotara su primer try en tests.

Emily Scarratt anotó su try número 50 con Inglaterra cuando quedaban alrededor de 12 minutos en Parma antes de que McKenna anotara su segundo del partido y Thompson completara su hat-trick con la última jugada. La victoria fue la más grande de las Rosas Rojas contra Italia, eclipsando una victoria por 76-6 en Roma en 2008.

Tercera Ronda

Inglaterra extendió su racha ganadora a 21 partidos con una victoria por 58-5 contra Gales en Gloucester y ahora está a solo dos victorias de igualar su mejor racha anterior.

Después de un prolongado paro, mientras Abby Dow de Inglaterra recibía tratamiento por una lesión grave en la pierna, las Rosas Rojas se fueron al descanso liderando 19-0 gracias a los tries de Lark Davies, Abbie Ward y Jess Breach y dos conversiones de Zoe Harrison.

Las Rosas Rojas comenzaron la segunda mitad como terminaron la primera y aseguraron su punto bonus solo cinco minutos después del reinicio cuando Davies apoyó su segundo try.

Breach completó su doblete poco después y Sarah Bern logró el intento número seis justo antes de la hora.

Alex Matthews amplió aún más la ventaja de Inglaterra antes de que Gales anotara sus únicos puntos del partido con el try de Kelsey Jones.

La implacable Inglaterra luego agregó tres tries más, Shaunagh Brown, Emily Scarratt y la capitana Sarah Hunter, llevando al equipo local más allá del medio centenar de puntos por sexto partido consecutivo en todas las competiciones.

La Jugadora del Año 2018 de 15s de World Rugby Jessy Trémoulière marcó su primer test como apertura en más de nueve años con un try mientras Francia mantiene la presión sobre Inglaterra en la cima de la tabla con su tercera victoria de la campaña.

Les Bleues anotaron todos sus puntos en la victoria por 28-8 sobre Escocia en la primera mitad con Trémoulière acompañada en el marcador por Lauret Sansus y la capitana Gaëlle Hermet.

Sansus apoyó dos veces, como lo hizo contra Irlanda en la segunda ronda, y ahora es la máxima anotadora de try del Campeonato con cuatro.

Chloe Rollie también anotó en su regreso a la selección escocesa en una segunda mitad mucho más pareja.

Musgrave Park fue anfitrión de rugby internacional primera vez cuando Irlanda bautizó la nueva sede con una victoria de 29-8 sobre Italia.

El equipo de Greg McWilliams empezó perdiendo por el penal temprano de Beatrice Rigoni, pero lideró 10-3 después de que Lucy Mulhall y Neve Jones anotaron tries que no fueron convertidos.

Eve Higgins y la ingresada Katie O'Dwyer se unieron a ellas en el tanteador e Irlanda también recibió un try-penal en la segunda mitad.

Melissa Bettoni anotó un try de consolación para Italia con ocho minutos para el final.

Ronda 4

Francia dará la bienvenida a Inglaterra en Bayona en la quinta ronda, con el Grand Slam en juego después de que ambos equipos mantuvieran su récord invicto en el Campeonato de 2022.

Laure Sansus fue la estrella de Les Bleues en Cardiff el viernes, anotando dos de los cinco tries de su equipo para ayudarlos a derrotar a Gales por 33-5.

La medio scrum Sansus abrió el marcador al noveno minuto en el Cardiff Arms Park y después de que Caroline Boujard y Chloe Jacquet apoyaron, aseguró el punto de bonificación poco antes del medio tiempo.

Jessy Trémoulière convirtió su propio try al comienzo de la segunda etapa para aumentar la ventaja de Francia a 33 puntos; Gales se atrincheró y obtuvo un merecido consuelo cuando Sioned Harries logró anotar sobre el final.

Inglaterra sigue liderando la clasificación del Seis Naciones Femenina por diferencia de puntos de cara a la ronda final, luego de una victoria por 69-0 sobre una golpeada Irlanda en Leicester.

Jugando frente a otra multitud récord para un test femenino en Inglaterra, las Rosas Rojas tardaron menos de tres minutos en anotar el primer try cuando Lark Davies cruzó la línea de cal.

Sarah Bern luego apoyó en el minuto 18 para dar a las anfitrionas una ventaja de 10-0, marcador que se mantuvo en el primer  tiempo, con Irlanda frenando los ataques locales.

La defensa de las visitantes finalmente se rompió al comienzo de la segunda mitad cuando Marlie Packer y Davies cruzaron en los primeros cinco minutos, antes de que Dorothy Wall recibiera una tarjeta amarilla.

Lydia Thompson (dos veces), Poppy Cleall (dos veces), Hannah Botterman y Ellie Kildunne (dos veces) aterrizaron sobre el ingoal, mientras que Irlanda terminó el partido con 14 jugadoras después de que Sene Naoupu fuera expulsado.

Finalmente, el sábado en Parma, una remontada en la segunda mitad aseguró a Italia su primera victoria del Campeonato de 2022, al vencer a Escocia 20-13.

El try de Emma Wassell al final de la primera mitad le dio a las visitantes una ventaja de 10-3, pero el marcador estaba empatado a los cinco minutos del reinicio cuando Melissa Bettoni pasó por las anfitrionas.

El segundo penal de Michele Sillari de la noche adelantó a los Azzurre antes de que Silvia Turani hiciera el try decisivo. El penal tardío de Lisa Thomson aseguró que Escocia dejara a Parma con un punto bonus por perder por menos de siete puntos.

Ronda 5

Sábado 30 de abril
Gales v Italia, Cardiff Arms Park, Cardiff, kick-off 12:00
Francia v Inglaterra, Stade Jean Dauger, Bayonne, kick-off 14:15
Irlanda v Escocia, Kingspan Stadium, Belfast, kick-off 20:00

¿CUÁNDO EMPEZÓ EL SEIS NACIONES FEMENINO?

En 2001. Sin embargo, el brote de fiebre aftosa en Gran Bretaña e Irlanda hizo que la primer temporada no pudiera completarse y el título inaugural fue otorgado a Francia en 2002. España jugó en los primeros cinco campeonatos, una era dominada por Francia, antes de ser reemplazada por Italia en 2007 para reflejar los equipos en la competición masculina.

¿QUIÉN GANA?

Por lo general Inglaterra. Las Rosas Rojas han ganado más de la mitad de los 20 títulos en juego (12), con Francia a continuación con seis. Todas las victorias de Inglaterra y Francia, excepto una, se obtuvieron mediante un Grand Slam.

Francia dominó los primeros años con tres de los primeros cuatro títulos; después de eso, las Rosas Rojas se hicieron cargo.

Desde que se adoptó la alineación actual en 2007, Inglaterra festejó el título en nueve ocasiones y compite por un cuarto título consecutivo en 2022.

Sin embargo, durante un período de cuatro años entre 2013-16, Inglaterra perdió el dominio, lo que permitió a Irlanda y Francia romper el monopolio con dos títulos cada uno.

Gales, Escocia e Italia nunca han ganado el Seis Naciones Femenino, pero las tres lograron un subcampeonato, las más recientes las Azzurre en 2019.

Inglaterra ganó 90 de sus 102 partidos jugados (88%). Francia es el único otro equipo que ha ganado más de la mitad de sus partidos (76 de 102, 75%).

¿QUÉ PASÓ EN 2021?

Inglaterra y Francia, ganaron sus respectivos grupos a medio galope para enfrentarse por el título en Twickenham Stoop.

Las Rosas Rojas comenzaron con victorias ante Escocia (52-10) e Italia (67-3), mientras que Francia venció a Gales (53-0) e Irlanda (56-15).

La decisión del título fue un asunto mucho más estrecho, ya que el try de Poppy Cleall al filo del descanso demostró ser la diferencia entre los equipos en la victoria de Inglaterra por 10-6.

Más temprano en el día de la final, dos tries de Amee-Leigh Murphy Crowe ayudaron a Irlanda a asegurar el tercer lugar con una victoria por 25-5 contra Italia en Dublín, mientras que Escocia condenó a Gales al último lugar con una victoria por 27-20 en Glasgow.

¿QUIÉNES FUERON LAS JUGADORAS QUE MÁS TRIES Y PUNTOS CONSIGUIERON EN 2021?

La francesa Caroline Boujard apoyó cinco tries para ser líder en el rubro, factor importante para ser nominada para el premio a la Jugadora del Año 15 de World Rugby Women.

Boujard anotó un hat-trick en la primera victoria de Francia contra Gales y luego anotó dos veces más en una victoria igualmente enfática contra Irlanda para eclipsar a la italiana Manuela Forlán, quien se convirtió en la primera italiana en anotar un hat-trick en el Seis Naciones Femenino en la victoria de Azurre sobre Escocia.

Mientras tanto, la anotadora récord de Inglaterra, Emily Scarratt, fue imperiosa con su pie, anotando 39 puntos producto de 14 conversiones, dos penales y un try.

EL FIXTURE DE 2022

La competencia 2022 se jugará en una ventana de seis semanas a fines de marzo y abril, rompiendo el vínculo tradicional con el calendario masculino, aunque el fixture prácticamente refleja el de los hombres.

El nuevo estadio de Edinburgh Rugby, el DAM Health Stadium, construido dentro de Murrayfield, albergará el partido inaugural el 26 de marzo, cuando Escocia se enfrente a Inglaterra al mediodía. Irlanda contra Gales sigue más tarde ese día, mientras que Francia comienza su campaña en casa ante Italia el domingo 27 de marzo.

La segunda ronda comienza el 2 de abril con Francia contra Irlanda. En los otros partidos del sábado, Gales se enfrentará a Escocia antes de que Italia e Inglaterra concluyan el fin de semana en Parma.

Kingsholm en Gloucester es la sede del partido de Inglaterra contra Gales el sábado 9 de abril, mientras que el resto de los partidos de la tercera ronda son el domingo, con Escocia enfrentando a Francia, e Irlanda ante Italia en Musgrave Park.

Después de una semana de descanso , Cardiff Arms Park tendrá rugby nocturno el viernes cuando Gales juegue contra Francia en el partido inaugural de la Ronda 4 el 22 de abril;  que al día siguiente Italia juega en casa contra Escocia e Inglaterra recibe a Irlanda en Welford Road el domingo de el penúltimo fin de semana.

En la quinta ronda, Gales disfrutará nuevamente la ventaja de jugar en casa cuando Italia visite Cardiff. También el 30 de abril, en Bayona, Francia se enfrentará a Inglaterra, enfrentando a los dos mejores equipos del año pasado; Irlanda jugará contra Escocia en Belfast.

Domingo 24 de abril
Inglaterra v Irlanda, Mattioli Woods Welford Road Stadium, Leicester, kick-off 12:00