L'Espagne est remontée à la 19e place du classement masculin de World Rugby après avoir conclu sa campagne du Rugby Europe Championship 2021 par une victoire 52-7 sur les Pays-Bas.

Avec plus de trois quarts de point de classement gagné pour leur plus grande victoire sur les Pays-Bas en 19 ans, los Leones échangent leur place avec le Portugal.

La note globale de l'Espagne est désormais de 66,20 points, soit 0,36 point de plus que Os Lobos, tandis que les Pays-Bas restent en 26e position. Leur avantage sur leurs rivaux les plus proches, la Belgique, a toutefois été réduit à moins de deux points.

Les Pays-Bas ont ouvert le score grâce à l'arrière Wolf van Dijk, mais ce revers a donné un coup de fouet à l'Espagne, qui a répondu par huit essais.

Alvar Gimeno a été le premier à marquer pour l'Espagne, suivi de Guillaume Rouet, qui a transformé les deux essais, ainsi que celui de John Bell à la demi-heure de jeu, pour une avance de 21-7 à la mi-temps.

Marco Pinta, Bell, Gavin van der Berg, Gauthier Minguillon et Jordi Jorba ont ajouté d'autres essais en seconde période. Rouen et Facundo Munilla ont transformé trois essais à eux deux pour une victoire complète qui donnera à l'Espagne beaucoup de confiance avant 2022.

La seule ombre au tableau de l'Espagne a été le carton rouge infligé à Gimeno à la 76e minute.

Crédit photo : Dennis van de Sande