La France est remontée à la troisième place du classement mondial féminin de World Rugby | Capgemini pour la première fois en deux ans après avoir battu la Nouvelle-Zélande 29-7 devant un public acquis à Castres.

Les Bleues ont ouvert le score par la talonneuse Agathe Sochat après seulement quatre minutes et Marie-Aurélie Castel a ajouté deux autres essais, en plus d'un essai de pénalité.

Ce match a clôturé une tournée de fin d'année décevante pour la Nouvelle-Zélande qui s'était déjà inclinée face à la France la semaine précédente à Pau et avait subi deux défaites consécutives face à l'Angleterre pour son retour au rugby international après deux ans d'absence.

De plus, l'écart de neuf points que les hôtes de la Coupe du Monde de Rugby 2021 avaient sur la France a été réduit à seulement 0,15 point.

Les leaders au classement, l'Angleterre, n'ont pas gagné de points pour leur victoire record de 89-0 sur les États-Unis à Worcester, mais les Black Ferns continuent de reculer - au point qu'elles sont sur le point de quitter les deux premières places pour la première fois de leur histoire - et leur avantage est passé à 7,68 points.

La 18e victoire consécutive des Red Roses a été la plus large contre les US Women's Eagles et a comporté un autre coup d'éclat de la candidate au titre d'Essai de l'Année de l’International Rugby Players, Abby Dow.

Dow a montré qu'elle n'est pas la seule arrière anglaise à avoir de la puissance et du rythme avec sa course de 65 mètres vers la ligne alors qu'il n'y avait que quatre minutes à l'horloge.

Les Red Roses marquaient déjà leurs premiers points, grâce à un essai de Vickii Cornborough dès la deuxième minute, et ont marqué 15 essais au total. Elles ont remporté quatre victoires sur quatre en novembre, après avoir battu la Nouvelle-Zélande, deux fois, puis le Canada.

Le Canada a terminé sa campagne de novembre sur une note victorieuse, en battant le Pays de Galles 24-7 à Cardiff, mais la marge de la victoire de la France sur la Nouvelle-Zélande a été suffisante pour la faire rétrograder à la quatrième place du classement.

L'Irlande n'avait jamais perdu contre le Japon en quatre rencontres précédentes, mais elle a été poussée jusqu'au bout au RDS à Dublin avant de s'assurer une victoire 15-12.

L'Irlande était menée 12-3 par les Sakura XV à la mi-temps, mais deux essais de Ciara Griffin pour son dernier match international leur ont permis de s'en sortir et de remporter la victoire qui les maintient au septième rang du classement, cinq places au-dessus du Japon.