Au cours d'un nouveau week-end riche en rencontres internationales féminines, l'Angleterre, numéro un mondial, a signé sa troisième victoire sur trois cet automne en battant le Canada. Elle possède désormais 6,15 points d'avance sur la Nouvelle-Zélande en tête du classement féminin de World Rugby.

Les deux victoires consécutives sur la Nouvelle-Zélande (43-12 et 56-15) ont été suivies d'une autre démonstration impressionnante au Twickenham Stoop dimanche. Cette fois, ce sont les Nord-Américaines qui ont ressenti toute la force de leur puissant jeu tout terrain, s'inclinant 51-12.

La débutante Heather Cowell, Sarah Bern et Claudia MacDonald ont marqué deux essais chacune, et Alex Matthews a également participé à l'action. Désormais, l'Angleterre compte exactement 150 points marqués ce mois-ci et n'en a concédé que 39. Elle semble en bonne position pour menacer la mainmise de la Nouvelle-Zélande sur le trophée de la Coupe du Monde de Rugby.

L'équipe de Simon Middleton espère terminer la saison en beauté en affrontant les Etats-Unis lors de la quatrième et dernière rencontre de l'automne à Worcester dimanche prochain.

Les Red Roses n'ont pas gagné de points supplémentaires pour leur 17e victoire consécutive, mais l'écart entre elles et les Black Ferns s'est creusé en raison de ce qui s'est passé à Pau.

Les Bleues ont battu les Black Ferns pour la troisième fois consécutive, en s'imposant 38-13, grâce à deux des six essais inscrits par l'ailière Cyrielle Banet.

La plus grande défaite de l'histoire des championnes du monde face à la France leur a coûté 2,19 points d'évaluation et elles risquent désormais de quitter les deux premières places du classement pour la première fois de leur histoire.

La France et la Nouvelle-Zélande se retrouveront à Castres le week-end prochain et il faudra un retournement de situation exceptionnel pour que les Black Ferns rentrent au pays sur une bonne note.

Le Pays de Galles tourne la page grâce à Phillips

L'Irlande, le Pays de Galles et l'Écosse ont tous trois également remporté des victoires. Mais ce sont les Irlandaises qui ont grimpé au classement, dépassant l'Italie et se plaçant à la septième place grâce à une victoire difficile 20-10 sur les États-Unis vendredi soir.

Béibhinn Parsons et Leah Lyons ont marqué en première période, l'Irlande se sentant tout de suite à son aise au RDS.

Lindsay Peat a ensuite marqué en seconde période et Stacey Flood a ajouté une pénalité de dernière minute à sa transformation précédente. Les hôtes de la Coupe du Monde de Rugby 2017 ont scellé leur victoire devant un public enthousiaste.

De son côté, le Pays de Galles a remporté sa deuxième victoire en deux matchs sous la direction de son nouvel entraîneur Ioan Cunningham en battant l'Afrique du Sud 29-19. L'ancienne capitaine Carys Phillips a fait un retour mémorable au rugby international après deux ans d'absence en inscrivant un triplé.

Le premier essai de Phillips et celui de Ffion Lewis ont permis au Pays de Galles de mener 17-0 à la mi-temps, mais les Springbok Women ont réussi à prendre le jeu à leur compte et ont même « gagné » la seconde période.

Phillips a creusé l'écart avec le Pays de Galles peu après la pause, mais l'Afrique du Sud a répliqué par des essais de Nomawethu Mabenge et Zintle Mpupha avant que la talonneuse ne réalise son triplé.

Libbie Janse van Rensburg a eu le dernier mot pour l'Afrique du Sud qui reste en 13e position au classement. Le Pays de Galles est toujours à deux places d'écart et à 7,62 points de la 11e place.

L'Écosse s'impose en deuxième mi-temps

La victoire 36-12 de l'Écosse contre le Japon, moins bien classé, marquée par des essais de Rhona Lloyd, n'a pas eu d'impact sur le classement des deux équipes.

Le Japon s'était imposé 24-20 lors de la seule rencontre précédente entre les deux équipes, en novembre 2019, mais la perte de la deuxième-ligne Yuna Sato en raison d'un carton rouge l'a obligé à jouer une heure avec une joueuse en moins.

Malgré tout, les Sakura XV menaient 14-12 à la mi-temps et il a fallu une performance exceptionnelle en seconde période face à une opposition fatiguée pour que l'Écosse s'impose.

La Tchécoslovaquie a connu la plus forte progression du week-end, gagnant six places pour atteindre le 38e rang grâce à une victoire 27-0 sur la Suisse dans le Rugby Europe Women's Trophy.

La victoire dans leur troisième et dernier match dans la compétition a permis à la Tchécoslovaquie de se hisser en haut du tableau, mais elles devront attendre de voir comment les matchs restants se dérouleront l'année prochaine avant de pouvoir prétendre à conserver le trophée.

Pendant ce temps, dans la Rugby Africa Women's Cup, la Zambie a remporté son premier match de l'histoire contre la Namibie 75-5. Cette victoire s'accompagne d'une progression de trois places au classement, ce qui la porte au 27e rang.