La Nouvelle-Zélande a renoué avec la victoire à Washington, tandis que l'Australie s'est assuré une cinquième victoire consécutive en affrontant le Japon à Oita ce week-end.

Les deux matchs ont été riches en émotions et pour les All Blacks, les Brave Blossoms et les Wallabies, ils ont servi d'échauffement utile pour leur tournée européenne.

Voici trois choses que nous avons apprises de ces rencontres...

LA RECONSTRUCTION DE L'AUSTRALIE SE POURSUIT SOUS LA DIRECTION DE DAVE RENNIE

Les Wallabies se sont échauffés avant leur tournée au Royaume-Uni le mois prochain avec ce qui s'est avéré être une victoire âprement disputée contre le Japon à Oita.

Quade Cooper a produit quelques moments de magie pour aider l'Australie à prendre une avance de 27-13, alors que les Wallabies ont franchi la ligne à quatre reprises au cours des 52 premières minutes, notamment en début de seconde période.

Le troisième essai australien de la rencontre est né d'une touche bien travaillée sur le côté fermé qui s'est terminée par un exploit de Taniela Tupou.

Len Ikitau, Nic White, Cooper et Folau Fainga'a ont tous été associés à l'essai de Robert Leota dans le coin gauche, à la suite d’un bon mouvement collectif.

Les Wallabies semblaient prêts à enregistrer une victoire de routine. Mais ils ont eu le mérite de résister à la pression des Japonais, qui ont vidé le banc des remplaçants.

Connal McInerney a inscrit le score décisif à un peu plus d'une minute de la fin et les Wallabies ont remporté leur cinquième test consécutif pour la première fois en six ans.

LES BRAVES BLOSSOMS SEMBLENT EN BONNE FORME AVANT LEUR TOURNÉE EUROPÉENNE

Tous ceux qui pensaient que le Japon avait atteint son apogée avec son parcours historique jusqu'aux quarts de finale de la Coupe du Monde de Rugby 2019 se sont trompés une fois de plus samedi.

Il ne s'agissait que du troisième test des Brave Blossoms depuis leur défaite en quarts de finale de leur Coupe du Monde de Rugby à domicile il y a deux ans, mais la déception de ne pas avoir battu l'équipe actuellement troisième au classement masculin de World Rugby témoigne du chemin parcouru par l'équipe.

Malgré deux essais concédés dans les 22 premières minutes, le Japon a réussi à revenir dans le match grâce à Lomano Lemeki. L'interception de Ryoto Nakamura a ensuite donné lieu à 20 minutes nerveuses pour les Wallabies.

Une pénalité de Yu Tamura a permis de réduire l'écart à quatre points à six minutes de la fin au Showa Denco Dome, mais malgré une période de pression des hôtes, ils n'ont pas réussi à marquer l'essai qui leur aurait permis de prendre l'avantage.

La défaite est certes douloureuse, mais les Brave Blossoms seront mieux armés pour affronter l'Irlande, le Portugal et l'Écosse en novembre.

JORDAN SAISIT SA CHANCE

L'ailier néo-zélandais Will Jordan a été le grand gagnant de la rotation de l'équipe des All Blacks effectuée par l'entraîneur Ian Foster lors de la défaite 104-14 contre les États-Unis.

Jordan, qui avait inscrit trois essais lors du récent Rugby Championship, a égalé ce score en 71 minutes à Washington, DC, en réalisant un triplé.

Son premier essai a été marqué après seulement 10 minutes de jeu, lorsqu'il a récupéré sa propre passe pour marquer dans le coin, et il a profité d'un mouvement de phase statique avant la mi-temps.

Le troisième essai de Jordan était sans doute le plus beau : il a récupéré une passe en fond de touche avant de tromper la défense et d'aplatir.

Il compte maintenant un nombre incroyable de 15 essais en seulement 10 test-matchs et son travail autour du parc était impressionnant samedi à FedEx Field.

L'entraîneur des All Blacks, Foster, était satisfait d'annoncer que son équipe s'en est sortie sans aucune blessure et Jordan espère maintenant avoir du temps de jeu en Europe, où la Nouvelle-Zélande affrontera le Pays de Galles, l'Italie, l'Irlande et la France au cours des quatre prochains week-ends.