L'Uruguay a rattrapé son retard de trois points du match aller pour se qualifier pour la Coupe du Monde de Rugby 2023 en tant que Amériques 1.

En marquant quatre essais contre deux aux Eagles, ils ont fait oublier leur défaite du week-end dernier (19-16) pour s'imposer 34-15 au match retour et 50-34 au total.

Los Teros peuvent maintenant se réjouir de participer à leur cinquième Coupe du Monde de Rugby, après les éditions 1999, 2003, 2015 et 2019.

Les États-Unis affronteront le Chili, à domicile et à l'extérieur l'année prochaine pour le droit de participer à France 2023 en tant que Amériques 2.

Le Chili entretient l'espoir de participer à la Coupe du Monde de Rugby pour la première fois après une victoire historique sur le Canada à Valparaiso.

Le Canada avait remporté le match aller 22-21 mais a été nettement battu par Los Condores dans le match retour et s'est incliné 33-24, ce qui signifie que leur record de participation au tournoi est désormais terminé.

URUGUAY 34-15 USA (50-34 SUR L'ENSEMBLE DES DEUX MATCHS)

Un public nombreux dans l'enceinte de l'Estadio Charrua a profité du soleil et de la qualité du jeu de son équipe en ce jour mémorable pour le rugby uruguayen.

Deux essais de l'arrière Rodrigo Silva sont venus couronner une performance étincelante de Los Teros, entrecoupée d'essais de l'ailier Gaston Mieres et du talonneur Facundo Gattas. L'ailier Federico Favaro a également connu une bonne journée, avec six coups de pied réussis sur sept.

Rien n'était encore joué à la mi-temps, Los Teros ne menant que 13-8, grâce à l'essai de Silva, deux pénalités et une transformation de Favaro.

Les points des États-Unis ont été marqués par une pénalité de Will Magie, suivie d'un essai de Mike Kruse juste avant la demi-heure de jeu. Kruse avait montré sa rapidité en marquant à l'aller, et il a récidivé après un mouvement bien exécuté à la suite d’une mêlée.

Mais à part cela, les Eagles n'ont pas offert grand-chose et los Teros auraient même pu avoir plus de points d'avance.

L'Uruguay a rapidement retrouvé l'efficacité qui lui avait fait défaut lors des 40 premières minutes, marquant trois essais en 12 minutes juste après la reprise du match, laissant les États-Unis sur le carreau.

Tout au long de la rencontre, l'Uruguay a trouvé des failles dans la défense américaine et c'est ce qui s'est passé lorsque Mieres a ouvert le score à la 42e minute.

La tentative de Gattas pour le troisième essai uruguayen était typique d'un talonneur, de près après une série de pick and go, mais le deuxième essai de Silva était un bon exemple de l'aisance de l'Uruguay avec le ballon en main. Nicolas Freitas avait joué un rôle dans le premier essai de Silva et une autre course puissante et quelques passes bien ajustées lui ont permis de marquer son deuxième essai.

Fiers, les Etats-Unis n'ont jamais abandonné et le dernier quart-temps s'est déroulé en grande partie dans le camp de los Teros. Mais après une pression constante et une succession de pénalités contre l'équipe locale, les Eagles n'ont pu répondre qu'avec un essai en coin par l'ailier Christian Dyer.

CHILI 33-24 CANADA (54-46 SUR L'ENSEMBLE DES MATCHS)

Santiago Videla a inscrit un essai et passé 18 points pour permettre au Chili de rester dans la course à la qualification pour la place de Amériques 2 grâce à sa première victoire contre le Canada.

Los Condores ont confortablement balayé le point manquant du match aller à Langford, que le Canada avait remporté 22-21.

Le Canada n'avait jamais échoué à se qualifier pour une Coupe du Monde de Rugby auparavant, mais ce record semblait sérieusement menacé à partir du moment où deux pénalités de Videla ont supplanté un premier essai de Peter Nelson.

Le demi d'ouverture Rodrigo Fernandez a ensuite produit un moment de magie lorsqu'il a récupéré le coup de pied de Ross Braude et a accéléré à travers la défense pour marquer un superbe essai.

Avec Videla qui a ajouté la transformation puis une troisième pénalité, le Chili avait un avantage de 13 points à la pause.

Le Canada est revenu à la charge après la mi-temps et après avoir forcé le Chili à concéder une série de pénalités en touche près de sa propre ligne d'essai, le talonneur local Augusto Bohme a été envoyé au frigo.

Une fois de plus, le Canada a tapé dans le coin et cette fois, le Chili n'a pas pu empêcher le numéro opposé de Bohme, Eric Howard, d'aplatir le ballon. Nelson a transformé l'essai pour porter le score à 16-10.

Les espoirs de voir cet essai donner un peu de vivacité au Canada ont été rapidement anéantis. En effet, les Canadiens ont concédé une pénalité dès la reprise qui a conduit au deuxième essai du Chili, le pilier Matias Dittus s'écrasant sur le ballon.

Le Canada continuait de s'attirer les foudres de l'arbitre Nehuén Jauri Rivero, dont la patience a fini par s'épuiser et qui a infligé un carton jaune à Djustice Sears-Duru. Videla a passé la pénalité qui en a résulté pour porter le score à 26-10.

L'essai transformé d'Andrew Quattrin à partir d'un lancer en touche a donné une lueur d'espoir au Canada à 26-17 avec 13 minutes à jouer. Mais, une fois de plus, ils n'ont pas su gérer la relance et ont rendu au Chili un ballon facile dans les 22, ce qui a permis à Videla de marquer et de transformer son propre essai.

Menés de 15 points au total à 11 minutes de la fin, les Canadiens ont tout donné face à l'équipe de Los Condores, désormais réduite à 14 hommes à la suite de la faute de Salvador Lues.

Mais leur seule récompense, un essai de Kainoa Lloyd, transformé par le vainqueur du match aller Robbie Povey, était trop peu et arrivait trop tard.