L'Irlande et l'Écosse ont relancé leurs chances de qualification européenne pour la Coupe du Monde de Rugby 2021 dimanche 19 septembre, laissant la course au ticket pour la Nouvelle-Zélande largement ouverte.

Les deux équipes s'étaient en effet inclinées lors de la première journée du tournoi, mais des essais de Beibhinn Parsons et Aimee-Leigh Murphy Crowe ont permis aux Irlandaises de battre l'Italie 15-7 lors du premier match au Stadio Sergio Lanfranchi.

L'Écosse a ensuite remporté sa première victoire dans le cadre des qualifications pour la Coupe du Monde de Rugby 2021, en marquant quatre essais et en s'imposant 27-22 contre l'Espagne.

Ainsi, l'Italie reste en tête du classement à la différence de points devant l'Irlande, l'Espagne et l'Écosse, mais les quatre équipes se tiennent dans un mouchoir de poche avant la dernière série de matchs de samedi 25 septembre ; la lutte pour une place à la RWC 2021 est très serrée.

ITALIE 7-15 IRLANDE

Les Italiennes ont entamé la deuxième journée de matchs avec l'intention de continuer sur la même lancée que contre l'Écosse, mais les Azzurri se sont heurtées à une solide défense de l'Irlande à Parme.

C'est l'Irlande qui a produit le seul passage vers la ligne d'en-but en première période lorsqu'un groupé pénétrant a mis la pression sur la défense italienne, avant que Stacey Flood n’écarte le ballon et que Parsons n'inscrive son deuxième essai en autant de matchs de qualification pour la Coupe du Monde 2021.

Stacey Flood a manqué la transformation, mais la détermination de l'Irlande à relancer sa campagne a été soulignée à la 34e minute lorsque la capitaine Ciara Griffin a stoppé nette une attaque italienne à quelques mètres de sa propre ligne d’en-but.

L'Irlande a été réduite à 14 joueuses au début de la seconde période lorsque Eimear Considine a reçu un carton jaune pour un plaquage haut, et les Italiennes en ont rapidement profité.

Sara Barattin, qui fêtait sa 100e sélection, et Manuela Furlan ont combiné pour libérer Beatrice Rigoni sur l'aile gauche, et la centre a utilisé toute sa force et sa vitesse pour aplatir au sol.

Michela Sillari ajoutait les suppléments depuis la ligne de touche gauche pour donner l'avantage aux hôtes, mais moins de cinq minutes plus tard, Rigoni recevait un carton jaune suite à un en-avant délibéré.

Deux minutes plus tard, Flood marquait une pénalité pour redonner l'avantage à l'Irlande et, alors que Rigoni était toujours au frigo, Parsons se lançait dans une course en slalom, évitant six tentatives de plaquage et déclenchant le mouvement qui aboutissait au deuxième essai de son équipe.

Flood, Sene Naoupu et Considine étaient toutes impliquées lorsque le ballon a filtré vers l'aile droite, et Murphy Crowe a réalisé une finition impressionnante pour marquer.

La demie d'ouverture Stacey Flood a ensuite ajouté la transformation pour donner huit points d'avance à l'Irlande. L'Italie devait trouver la faille pour gagner au moins un point de bonus, mais elle n'a pas réussi à percer la défense irlandaise.

« Nous étions sous pression. Nous avons eu une très bonne discussion sur la pression et comment l'utiliser à notre avantage et comment la convertir en plaisir parfois », a déclaré Ciara Griffin.

« Nous avons bien répondu à cette pression cette semaine. Le travail n'est évidemment pas terminé, c'est juste que nous nous rapprochons un peu plus »

L'entraîneur italien Andrea Di Giandomenico a indiqué : « Nous avons perdu la bataille d'occupation. Nous savons que nous avons eu des pertes de balle ; c'est difficile de lutter contre une bonne équipe comme l'Irlande sans avoir la possession du ballon. »

ESPAGNE 22-27 ECOSSE

Il n'a pas fallu plus de deux minutes à l'Espagne pour trouver la faille dans la défense écossaise, Amaia Erbina marquant sous les poteaux.

Patricia García a transformé l'essai, mais l'Écosse est entrée dans le match et a pris l'ascendant en marquant deux essais en trois minutes au milieu de la première période.

Le premier essai a été inscrit par Rhona Lloyd à courte distance, son deuxième du tournoi, et dès la reprise, sa coéquipière sur l'aile opposée, Megan Gaffney, a marqué un essai magnifique de beaucoup plus loin.

Lisa Thomson a réalisé une prise de balle impressionnante pour lancer l'action puis la centre a trouvé Gaffney sur son épaule et l'ailier a battu Garcia pour marquer. Helen Nelson a ajouté la transformation et l'Écosse a mené 12-7.

Peu après, l'Espagne perdait son arrière Lea Ducher sur blessure, mais elle ne se laissait pas abattre et Marga Rodriguez inscrivait l'essai qui lui permettait de reprendre l'avantage.

Une superbe passe d'Erbina près de la ligne d'en-but écossaise donnait ensuite à María García l'espace nécessaire pour marquer et l'Espagne prenait une avance de sept points.

Cependant, une période de pression écossaise à la pause s'est terminée par une action de Nelson à courte distance. La demie d'ouverture manquait cependant la transformation, laissant son équipe à deux points à la pause.

Paula Requena avait reçu un carton jaune pour une faute dans la construction de l'essai de Nelson, mais l'Écosse n'a pu ajouter qu'une pénalité de la part de sa demie d'ouverture pendant que l'ailier espagnol était hors du terrain.

García a ajouté trois points à son tour lorsque Requena est revenue dans le jeu, mais malgré tous leurs efforts, ce sont les derniers que l'Espagne allait marquer.

Monica Castelo a reçu un carton jaune pour un plaquage haut à la 57e minute, et pendant que la deuxième-ligne remplaçante était au frigo, l'Écosse a marqué l'essai de la victoire.

Rachel McLachlan a récupéré le ballon à la suite d'un maul puissant qui a confirmé le point de bonus et Nelson a ajouté la transformation.

L'Espagne a fait tout son possible pour revenir dans la partie, mais la défense écossaise a tenu bon pour que les quatre équipes abordent la dernière journée avec une même chance de se qualifier.

Le coup d'envoi de la troisième journée sera donné à 15 heures, heure locale (GMT+2), le samedi 25 septembre, lorsque l'Italie affrontera l'Espagne.

L'Irlande et l'Écosse disputeront ensuite le deuxième match de la journée, dont le coup d'envoi est prévu à 18 heures, heure locale. Tous les matchs seront diffusés en direct sur rugbyworldcup.com/2021, sur les réseaux Facebook et Twitter de la Coupe du Monde de Rugby et sur la chaîne YouTube de World Rugby.