Italia y España comenzaron con triunfos su Clasificatorio Europeo a Rugby World Cup 2021 en Parma.

Maria Magatti apoyó dos tries para las anfitrionas ante Escocia en el triunfo local con punto bonus por 38-13.

En el segundo encuentro en el Stadio Sergio Lanfranchi, la extrema defensa y un tardío try de la debutante de 19 años Lea Ducher le dio a España el triunfo 8 a 7 ante Irlanda.

"Es un día histórico; para el rugby femenino y toda la comunidad de rugby de España," dijo el entrenador español José Antonio Barrio al termino del partido.

Escocia 13 - 38 Italia

Dentro de los primeros dos minutos llegó el primer try en Parma cuando la tercera línea Giada Franco empujó al try para que Michela Sillari agregue la primera de sus cuatro conversiones.

Helen Nelson puso a Escocia en el tanteador con un penal, aunque el dominio fue italiano, apoyando dos tries en cuatro minutos a mitad del primer tiempo.

La wing Maria Magatti con potencia apoyó su primer try en la bandera derecha; Ilaria Arrighetti y Lucia Gai combinaron para que Sara Barattin llegue bajo los postes.

Nelson aportó su segundo penal en el minuto 34 pero Arrighetti dejó a Italia 26-6 en el entretiempo al llegar al try tras un pase de Veronica Madia.

Si bien Escocia comenzó mejor el segundo tiempo, los puntos llegaron para el anfitrión cuando la centro Sillari concluyó un gran ataque en el minuto 55; cinco minutos después la capitana Manuela Furlan apoyara tras un gran kick Madia.

Poco después, la ingresada Francesca Sgorbini vio la tarjeta amarilla y el espacio le permitió a Rhona Lloyd llegar al try en la bandera derecha.

Ese try le da alguna esperanza al equipo de Bryan Easson de cara a su siguiente encuentro ante España.

“Debemos seguir trabajando, falta mucho más allá de la confianza de las jugadoras," dijo Andrea Di Giandomenico, el coach italiano

“No creo que las chicas estén satisfechas y se queden aquí."

La capitana de Escocia Rachel Malcolm dijo: “Hicimos muchos errores. No tenemos excusas."

“Fueron esos errores más que la presión que tuvimos; Italia jugó muy bien, pero tuvimos muchos errores no forzados. Les dimos la plataforma para jugar."

"Hubo cosas en el segundo tiempo como el dominio en las formaciones fijas y el maul que podremos llevar al partido con España. Aunque debemos trabajar sobre aspectos."

España 8-7 Irlanda

España comenzó dominando el segundo encuentro de la jornada; un penal de Patricia García en el segundo minuto impactó el poste.

Minutos más tarde, aportó un penal aunque rápidamente el liderazgo cambio de manos con el excelente try individual de Beibhinn Parsons en la punta izquierda.

La irlandesa Stacey Flood agregó la conversión para ponerse cuatro puntos adelante en un partido muy disputado que tuvo a la centro española Amalia Argudo en el sin bin al finalizar el primer tiempo.

Cliodhna Moloney estuvo cerca de apoyar un nuevo try, pero la defensa española se metió entre el balón y el try.

Otra vez, Irlanda pareció llegar al try al minuto del segundo tiempo cuando Amee-Leigh Murphy Crowe apoyó, pero hubo un knock-on previo de la medioscrum Kathryn Dane.

Ambos equipos tuvieron dificultades para encontrar su ritmo en el ataque pero aprovechando que la ingresada Sam Monaghan dejó a Irlanda con 14 jugadoras por tarjeta amarilla, España tuvo un gran maul en el minuto 67 que fue frenado ilegalmente.

Cuatro minutos más tarde, la debutante Ducher encontró un hueco y pudo poner a España al frente nuevamente.

Garcia no pudo aportar la conversión y cuando Irlanda tuvo una tardía posibilidad con un penal, quedó en el pie de Enya Breen la posibilidad de ganar el encuentro. Desde casi 40 metros se quedó corta y España pudo celebrar su primer triunfo ante Irlanda desde 2005.

"Ganarle a Irlanda es un sueño, pero esto no termina," agregó Barrio. "Sabíamos que sería un partido duro, pero con todo respeto a Irlanda, sabíamos que podíamos ganarles."

"Sabíamos que sería un encuentro parejo, de pocas oportunidades. Trabajamos la confianza y las jugadoras respondieron."

La capitana de Irlanda Ciara Griffin dijo: “No fue el resultado esperado pero lo positivo fue que obtuvimos un bonus defensivo."

“No jugamos como quisimos, pero es cosa nuestra, que podemos arreglar. Es importante que podamos mejorar."

“Hay que levantar la cabeza que quedan dos partidos que debemos ganar."

PARA LEER: World Rugby anuncio convenio de transmisión para Rugby World Cup 2021 y 2023 >>