L'histoire d'amour entre l'Afrique du Sud et Vancouver s'est poursuivie, avec un nouveau titre après leur victoire au tournoi de 2019.

Avec un fort contingent d'athlètes olympiques dans leur équipe, les Blitzboks ont abordé la première manche du HSBC Canada Sevens au BC Place comme un des favoris pour remporter le trophée et ils se sont montrés à la hauteur de leur réputation en pratiquant un rugby étincelant tout au long du tournoi, couronné par une victoire record de 38-5 sur le Kenya en finale.

Il s'agit du plus grand nombre de points marqués par une équipe lors d'une finale de Cup au Canada, avec six essais, ce qui porte leur total à 38 pour le tournoi, un nouveau record. L'extraordinaire marqueur d'essais, Angelo Davids, en a marqué 10 à lui tout seul, devenant ainsi le premier joueur à atteindre un nombre d'essais à deux chiffres pour un seul tournoi au Canada et le premier à marquer 10 essais dans un tournoi du circuit mondial depuis le Français Terry Bouhraoua au Cap en 2017.

La première finale de Cup entièrement africaine depuis Adélaïde en 2008, et seulement la deuxième dans l'histoire du circuit, a commencé avec le Kenya qui n'a pas su gérer le coup d'envoi. En bonne position sur le terrain, l'Afrique du Sud a su exploiter Davids dans l'espace pour le premier de ses deux essais de la soirée. Continuant à être victime de fautes de main, le Kenya avait du mal à entrer dans le jeu et Davids doublait son score en interceptant une passe à 20 mètres.

Une course puissante d'Alvin Otieno a temporairement boosté les Shujaa mais les Blitzboks ont gardé le contrôle de la possession du ballon et ont ajouté d'autres essais par Sakoyisa Makata et Christie Grobbelaar pour prendre une avance de 24-0 à la mi-temps.

Un autre turnover au début de la deuxième période s'est avéré coûteux pour le Kenya lorsque Ronald Brown a capitalisé pour marquer son sixième essai du tournoi, un de moins que Otieno qui a joué un grand rôle dans le seul essai du Kenya en finale lorsqu'il a fixé l'attention de trois défenseurs pour ouvrir un espace pour Daniel Taabu. Mais c'est l'Afrique du Sud qui a eu le dernier mot lorsque Darren Adonis a aplati le ballon en fin de match.

« Je suis vraiment fier de mes garçons. Après une campagne olympique décevante, en venant ici, nous avons vraiment essayé de panser nos blessures et de nous battre. Je suis très reconnaissant que nous ayons pu remporter cette victoire. J'espère que tous les Africains ont été fiers aujourd'hui », a déclaré le capitaine des Blitzboks, Siviwe Soyizwapi.

VOIR LE CLASSEMENT >>

VOIR LES RÉSULTATS COMPLETS >>

LE BRONZE POUR LA GRANDE-BRETAGNE

La Grande-Bretagne a remporté la médaille de bronze pour sa première participation sur le circuit après une victoire 24-14 contre l'Irlande. Les deux équipes s'étaient quittées sur un score de 7-7 lors des phases de poule, mais le résultat de ce match retour n'a jamais vraiment fait de doute après que la Grande-Bretagne ait pris une avance de 17-0 grâce à des essais de Frederick Roddick, Calum Randle et Paddy Kelly.

L'Irlande s'est présentée à la troisième place sans trois de ses joueurs clés - Mark Roche, Bryan Mollen et Ed Kelly - en raison de blessures, mais elle s'est battue pour marquer par Liam Turner à la mi-temps.

Avec une avance de 17-7, la Grande-Bretagne a géré efficacement le chronomètre pendant que Robbie Fergusson était exclu temporairement pour un knock-on délibéré, tenant l'Irlande à distance pendant ces deux minutes. Randle a ensuite passé la ligne une deuxième fois avant que l'Irlande ne marque un essai grâce à Sean Kearns.

Pendant un certain temps, la Grande-Bretagne aurait eu des ambitions pour l'or à Vancouver après avoir répondu à un essai précoce de Davids en demi-finale contre l'Afrique du Sud par deux autres essais consécutifs, par Alex Davis et Jamie Farndale, pour mener 12-7.

Dewald Human avait été expulsé pour un plaquage dangereux, mais une fois que les Blitzboks ont retrouvé l'ensemble de leurs joueurs, le mouvement a repris en leur faveur.

Malgré des menaces sur tous les fronts, l'Afrique du Sud n'a pas paniqué et Christie Grobbelaar l'a remise dans le sens de la marche avant que Zain Davids n'inscrive un doublé qui lui a permis de s'imposer 26-12.

Le Kenya s'est qualifié pour sa sixième finale de Cup et sa deuxième à Vancouver, après avoir été finaliste face aux Fidji en 2018, grâce à une victoire convaincante de 38-5 sur l'Irlande.

Les signes avant-coureurs étaient là pour l'Irlande dès 19 secondes lorsque Willy Ambaka a déboulé au milieu du terrain pour marquer sous les poteaux. Otieno, l'homme que l'on surnomme « le buffle d'eau », a ensuite inscrit trois essais, tandis que Daniel Taabu, Levy Amunga et Mark Kwemoi ont également marqué.

Un peu plus tôt en quarts de finale, l'Irlande a eu besoin d'un essai de Ben Moxham dans le temps additionnel pour battre Hongkong et accéder au dernier carré pour la deuxième fois seulement dans l'histoire des séries.

Le deuxième quart de finale entre les États-Unis et le Kenya promettait beaucoup du point de vue offensif, et il a tenu ses promesses. Les États-Unis ont pris l'avantage à deux reprises, mais Otieno a réalisé une autre performance exceptionnelle avec deux essais, permettant aux Shujaa de se qualifier pour leur première demi-finale des World Series depuis Hongkong en 2018.

Les espoirs du Canada de faire mieux que la médaille de bronze de l'an dernier ont été anéantis par une impitoyable équipe de Grande-Bretagne qui s'est imposée 31-5 dans le troisième quart de finale. Le contingent écossais de la Grande-Bretagne - Max McFarland, Fergusson et Jamie Farndale - a marqué les trois premiers essais, tandis que le Gallois Morgan Williams a poursuivi avec le quatrième. L'Anglais Davis a conclu la victoire 31-5 des médaillés d'argent des Jeux olympiques de Rio 2016.

Pendant ce temps, l'Afrique du Sud a concédé son premier essai contre l'Espagne, mais a répondu de manière emphatique pour enregistrer sa deuxième plus grande victoire en quart de finale de Cup. Angelo Davids, après son quadruplé contre le Mexique le premier jour, a réalisé un triplé pour prendre la tête du classement des meilleurs marqueurs d'essais du tournoi. Shaun Williams a inscrit un doublé et les autres essais de la victoire 54-5 sont dus à Brown, Human et JC Pretorius.

LES ÉTATS-UNIS TERMINENT CINQUIÈME

Lors des matchs pour déterminer les positions finales en dehors des quatre premiers, les Canadiens ont ressenti une certaine déception lors du match décisif pour la cinquième place. Le Canada s'est incliné face à ses rivaux américains pour la deuxième fois dans le tournoi. Le Canada menait 7-5 à la pause après l'essai de Jack Carson, transformé de manière experte par Brenning Prevost depuis l'extérieur. Mais Matai Leuta a marqué deux fois et Joe Schroeder a ajouté un autre essai, tandis que les États-Unis ont marqué 21 points sans réponse en deuxième mi-temps pour s'imposer 26-7.

Pour Hongkong, le premier tournoi de l'Asie depuis 14 ans s'est terminé par une septième place méritée. Hugo Stiles, Jamie Hood et Max Denmark ont permis aux Hongkongais de mener 19-0 au cours d'une première période dominante face à des Espagnols blessés, qui n'ont pas réussi à atteindre les mêmes sommets que l'an dernier à Vancouver, où ils avaient fini sixièmes. L'essai transformé de Pol Pla au début de la seconde période a donné une lueur d'espoir aux Leones, mais ils n'ont pas réussi à inquiéter les marqueurs malgré le fait qu'ils ont joué les deux dernières minutes à six après un carton jaune infligé à Hood.

L'Allemagne a terminé le tournoi en beauté avec trois victoires consécutives, améliorant à chaque fois son record de victoires pour terminer à la neuvième place. Après avoir achevé la première journée en battant le Chili 36-12, l'équipe de Damian McGrath a commencé le dimanche par une victoire 41-0 sur le Mexique, avant de faire mieux encore contre la Jamaïque.

La Jamaïque avait remporté son tout premier match de la série en s'imposant 10-5 en prolongation contre le Chili en demi-finale de la neuvième place, mais les Crocs entraînés par Waisale Serevi n'ont pas fait le poids face aux Allemands, qui se sont imposés 66-0. John Dawe a conclu un tournoi impressionnant par un triplé, alors que la Jamaïque a terminé le match à six après l'exclusion de Fabion Turner pour un deuxième carton jaune.

Pendant ce temps, le Chili s'est emparé de la 11e place grâce à une victoire 34-0 contre le Mexique, autre équipe invitée.

LA GRANDE BRETAGNE REMPORTE LE FAST FOUR

Jasmine Joyce a confirmé sa réputation de finisseuse sensationnelle et de joueuse présente dans les grandes occasions en inscrivant un triplé et en remportant le titre de meilleure joueuse du match lors de la finale du Fast Four contre les États-Unis.

Si le premier essai de Joyce, inscrit au bout de 30 secondes seulement, était une question de rythme, son deuxième, une minute plus tard, était le fruit d'un jeu de jambes magique qui a laissé deux défenseures désemparées.

Les Américaines s'en tenaient à leur tâche et menaçaient de revenir au score grâce à des essais de Summer Harris-Jones et Jaz Gray, qui ramenaient le score à 14-12.

Mais après avoir joué un rôle dans l'élaboration de l'essai d'Emma Uren, Joyce a frappé à nouveau avec un essai direct. Les commentateurs étaient maintenant à court de superlatifs pour la double championne olympique qui avait quitté le banc pour marquer dès sa première fois lors de la victoire 43-0 de la Grande-Bretagne en demi-finale contre le Mexique.

L'adolescente Grace Crompton a marqué deux fois lors de cette rencontre et a ajouté un autre essai en finale, alors que le match commençait à échapper à une équipe américaine qui avait perdu contre la Grande-Bretagne en quart de finale des Jeux olympiques de Tokyo. L'essai de Crompton lui permet également de rejoindre sa coéquipière Joyce et l'Américaine Gray avec six essais en tête du classement des meilleures marqueuses d'essais du Fast Four.

Il était encore temps pour Amy Wilson Hardy de remuer le couteau dans la plaie en inscrivant le sixième essai de la Grande-Bretagne pour une victoire 34-12.

Encore rayonnante de cette expérience, Joyce a confié : « C'était très amusant d'être sur le terrain. Revenir ici et jouer à sept était phénoménal. Le public était absolument fantastique. »

Après avoir été battu 29-12 par les États-Unis pour la deuxième journée consécutive, le Canada, favori du public, s'est retrouvé dans le match décisif pour la troisième place contre le Mexique.

Le Canada avait battu Las Serpenties 39-0 lors de la première rencontre entre les deux équipes le premier jour et a commencé brillamment dans sa tentative d'améliorer ce score avec Emma Chown marquant dès le coup d'envoi.

Le Mexique est resté sur la touche et le Canada a inscrit sept autres essais, Alysha Corrigan égalant son double de la veille avec un autre doublé. Sabrina Poulin a également marqué deux fois, en plus des essais de la capitaine Olivia Apps, de Nakisa Levale et de Chloe Daniels, qui a transformé son propre essai pour un score final de 48-0.

INSCRIVEZ-VOUS À NOTRE NEWSLETTER CI-DESSOUS POUR EN SAVOIR PLUS SUR LE RUGBY À 7