Sudáfrica, como en 2019, ganó el título en Vancouver.

Esta vez, con muchos olímpicos, los Blitzboks se quedaron con la ronda inicial del HSBC Canada Sevens en BC Place, jugando un rugby increíble para confirmar su mote de candidato, al ganar 38-5 la final ante Kenia, en el resultado más amplio en una final del circuito, apoyando seis tries y un total de 38 en el torneo (otro record).

Angelo Davis apoyó 10 veces, primer jugador en apoyar tantos tries en Canadá y primero desde que Terry Bouhraoua llegara a 10 en Ciudad del Cabo, 2017.

Desde Adelaida 2008 que no había una final africana; el dominio fue claramente de los sudafricanos que dominaron desde el mismo comienzo, con Davis abriendo con su primero de dos tries, el marcador, yéndose al descanso 24-0 gracias a los tries de Sakoyisa Makata y Christie Grobbelaar.

El segundo tiempo siguió la misma norma, salvo el try del potente Alvin Otieno para Shujaa. Hubo tries de Ronald Brown (sexto el torneo) y Darren Adonis para sellar el triunfo.

“Estoy muy orgulloso del equipo; después de la decepción de los Juegos Olímpicos, vinimos, luchamos y ganamos. Espero todos los africanos estén orgullosos hoy," dijo el capitán campeón Siviwe Soyizwapi.

LOS HIGHLIGHTS >>

LAS POSICIONES >>

LOS RESULTADOS >>

BRONCE PARA GRAN BRETAÑA

El bronce fue para Gran Bretaña que derrotó a Irlanda 24-14 tras haber empatado 7-7 en la primera fase.

Esta vez, los británicos se pusieron 17-0 arriba gracias a los tries de Frederick Roddick, Calum Randle y el activo Paddy Kelly.

Los irlandeses sufrieron la baja por lesión de tres jugadores claves como Mark Roche, Bryan Mollen y Ed Kelly, aunque Liam Turner llegó al try antes del descanso.

Gran Bretaña supo manejar el segundo tiempo aún con un jugador en el sin bin. Apoyó un segundo try Randle antes del cierre del irlandés Sean Kearns.

Los británicos no pudieron ganarle la semifinal a Sudáfrica a pesar de estar 12-7 en un momento. El 26-12 fue un claro triunfo sudafricano.

Por el lado de los irlandeses, no tuvieron respuestas para los keniatas que llegaron a su sexta final del circuito con un contundente 38-5.

Previamente, en cuartos de final, un try al minuto de muerte súbita de Ben Moxham le dio el triunfo a Irlanda ante Hong Kong para llegar a su segunda semifinal de la historia.

Estados Unidos no pudo con Kenia a pesar de estar al frente dos veces y los Shujaa consiguieron un ajustado 19-14 gracias a otra gran actuación de Otieno con dos tries.

Canadá no pudo aspirar a repetir el bronce del año pasado al caer sin atenuantes ante Gran Bretaña 31-5 en el tercer cuarto de final. El contingente escocés en Gran Bretaña – Max McFarland, Fergusson y Jamie Farndale – apoyaron los primeros tres tries, y el galés Morgan Williams el cuarto para un claro triunfo.

España apoyó el primer try del encuentro ante Sudáfrica. El resto fue todo verde - Angelo Davids apoyó tres veces, Shaun Williams dos, mientras que Brown, Human y JC Pretorius aportaron para el 54-5 final.

EEUU LE GANA A SU VECINO

Fuera de los cuatro primeros puestos, Canadá no pudo con su rival y vecino Estados Unidos, cayendo 26-7 por el quinto puesto, gracias a un 21-0 en el segundo puesto.

En su primer torneo del circuito fuera de Asia en 14 años, Hong Kong terminó en un merecido séptimo puesto, derrotando a un equipo español con muchos lesionados por 19-7.

Alemania pudo terminar el torneo con tres victorias consecutivas, mejorando el score con cada partido - tras derrotar a Chile 36-12 el sábado, el equipo de Damian McGrath derrotó a México 41-0 antes de derrotar a Jamaica que venía de conseguir su primer triunfo del circuito ante Chile 10-5 en muerte súbita. No pudieron mantener ese nivel y cayeron 66-0 ante los alemanes.

Finalmente, Chile logró el onceavo puesto al derrotar a México por 34-0.

GRAN BRETAÑA GANA EL FAST FOUR

Con tres tries, Jasmine Joyce confirmó su reputación como una gran jugadora, para derrotar a Estados Unidos en la final del Fast Four.

Su primer try fue a los 30 segundos, a pura velocidad. Un minuto más tarde, confundió a dos defensoras para su segundo. Estados Unidos no se entregó y replicó con tries de Summer Harris-Jones y Jaz Gray para el 14-12 parcial.

Tras participar del try de Emma Uren, Joyce volvió a golpear, confirmando el nivel que la llevó a dos Juegos Olímpicos. El triunfo británico fue por 34-12 sellado con un try de Amy Wilson Hardy.

Feliz por la experiencia, Joyce dijo: “Nos divertimos mucho volviendo a jugar sevens. La gente fue fabulosa."

Gran Bretaña había ganado 43-0 en la semifinal ante México, con dos tries de la juvenil Grace Crompton, que consiguió seis en el torneo, igual cantidad que Joyce y la norteamericana Gray.

Tras haber sido derrotadas por Estados Unidos 29-12, las canadienses enfrentaron a México por el tercer puesto.

En la jornada inaugural, Las Serpientes habían caído 39-0; el domingo las cosas volvieron a ser para las locales, anotando a través de Emma Chown desde el mismo comienzo.

Luego, Canadá apoyó otros siete tries, con tries de Alysha Corrigan (2), Sabrina Poulin (2), de la capitana Olivia Apps, Nakisa Levale y Chloe Daniels para un contundente 48-0.