• El inglés Tom Bowen llegó a su torneo número 50 en el World Series
  • Triunfos record para España, Hong Kong y Alemania que finalizan en tercer lugar en sus grupos
  • Gran Bretaña domino el Fast Four Femenino

Tras 18 meses de espera, el HSBC World Rugby Sevens Series no decepcionó en la primera jornada del HSBC Canada Sevens, en el que una feliz concurrencia en el BC Place disfrutó a los 12 equipos masculinos y cuatro femeninos.

Sudáfrica, Irlanda, Estados Unidos, Kenia, Gran Bretaña, Canadá, Hong Kong y España avanzaron a cuartos de final y siguen en carrera por los 20 puntos disponibles en Vancouver.

EL FIXTURE >>

Si bien Gran Bretaña surge con ventaja, los cuatro equipos femeninos están con posibilidades de ganar el título.

REPASO DÍA UNO

Grupo A

Sudáfrica y Kenia, que ya habían jugado en Vancouver justificaron su mote de favoritos en este grupos.

Kenia derrotó a España 17-5 para luego vencer a México 47-5. José Velasco Pons apoyó el primer try de su país en el circuito desde 2011.

En el partido inaugural, Angelo Davids se convirtió en el cuarto sudafricano en apoyar cuatro tries en el Circuito y el primero en Canadá en el triunfo 53-0 ante México, la mayor cifra en Canadá para el equipo de Neil Powell.

Sudáfrica consiguió su 15avo triunfo ante España, concediendo los primeros puntos del torneo recién en el segundo tiempo de su triunfo 34-7.

Al derrotar a México 57-0, España pudo pasar a cuartos de final por diferencia de puntos como mejor tercero, por segundo año consecutivo en Canadá. Miguel Reina apoyó tres veces.

En la definición del Grupo, los Blitzboks dominaron durante todo el encuentro, yéndose al descanso 28-0. El segundo tiempo vio una tenue reacción Kenia, aunque el resultado final fue 33-14 para los de verde.

Grupo B

En la definición del grupo, tanto Gran Bretaña como Irlanda llegaron ya clasificados.

Los británicos había derrotado a los debutantes Jamaica 24-5 en el partido que marcó el torneo número 50 para el inglés Tom Bowen, que celebró con un try. Luego derrotaron a Hong Kong 31-5 tras recibir el primer try. Max McFarland apoyó un hat-trick.

Irlanda trabajó duro para el 17-14 ante Hong Kong pero luego derrotó a una Jamaica, entrenada por el miembro del World Rugby Hall of Fame, Waisale Serevi por 50-0. Los jamaiquinos luego cayeron por 60 puntos ante Hong Kong.

En la definición, el primer tiempo terminó sin puntos, y la paridad se mantuvo a lo largo del partido, que terminó empatado en 7. Los irlandeses terminaron en primer lugar por diferencia de puntos (+53 comparado con los +45 de los británicos).

Grupo C

Estados Unidos y Canadá definieron el partido final y fue triunfo para el visitante por un trabajoso 29-19.

Chile tuvo una buena performance ante Canadá cayendo 19-14 con Canadá y luego perdiendo 33-5 con Estados Unidos y cayendo ante el eventual tercero Alemania por 36-12. Este triunfo, el más amplio de Alemania en el circuito, le permitió clasificar a cuartos de final.

Canadá derrotó a Alemania 24-5 en su triunfo número 400 en el circuito. Los europeos cayeron 26-7 ante Estados Unidos.

FAST FOUR

Gran Bretaña ganó su partido inaugural ante México por 62-0 (con hat-tricks de Jaz Gray y Sarah Levy) mientras que Estados Unidos hizo lo propio ante Canadá por 22-12.

La galesa Jasmine Joyce, apoyó un try en su debut ante Canadá, en el triunfo 19-5.

Gran Bretaña derrotó a las Águilas por 41-12 después de haberse ido al descanso tan solo por 19-7.

Segunda jornada

El ganador del Grupo B Irlanda dará comienzo a la jornada ante Hong Kong, el mejor tercero, en los cuartos de final. Los irlandeses ganaron 17-14 y saben que será un partido igualmente duro.

Le sigue Estados Unidos vs Kenia - en cuartos de final, los norteamericanos lideran 3-1, aunque perdieron los tres cuartos que disputaron en 2020 tras ganar los 10 el año previo. Kenia solo jugó en los últimos ocho en Canadá en 2018.

Gran Bretaña enfrentará luego a Canadá, repitiendo el triunfo 24-0 en la fase de grupos. Será el 50avo cuarto de final para los canadienses - solo ganaron 10 de sus previas actuaciones en esta fase. En Vancouver el año pasado pasaron a semifinales.

Cierran esta etapa España y Sudáfrica, que ganó sus cuatro cuartos de final el año pasado y no pierden en esta instancia desde Londres 2019.

Previamente, se definirán las semifinales por el noveno puesto.

En el Fast Four femenino, Gran Bretaña enfrentará a México y BC Place luego tendrá un gran choque de vecinas entre Estados Unidos y Canadá.

Las británicas son favoritas en este encuentro, aun que es difícil pronosticar el otro - se han dividido los últimos cuatro enfrentamientos.