Après avoir perdu le match aller de leur play-off RAN 1 contre le Canada 34-21, les Eagles ont montré un bien meilleur visage lors du match retour à Infinity Park dans le Colorado samedi 11 septembre, marquant six essais dans une victoire par 38 à 16.

Le flanker Hanco Germishuys a montré le chemin en inscrivant un triplé qui a complété l'essai qu'il avait inscrit à St John's une semaine plus tôt. Les Eagles ont fait oublier le résultat décevant du week-end dernier et se préparent désormais à affronter l'Uruguay.

Les États-Unis joueront contre Los Teros dans une série de matchs à domicile et à l'extérieur, les 2 et 9 octobre, pour déterminer laquelle des équipes prendra place dans la poule A de la Coupe du Monde de Rugby 2023 aux côtés de la Nouvelle-Zélande, de la France, de l'Italie et du vainqueur de la Rugby Africa Cup 2022.

Pour le Canada, il y a encore des possibilités de se qualifier et de maintenir son record de participation à la Coupe du Monde de Rugby. L'équipe de Kingsley Jones affrontera le Chili, finaliste du SAR 3 Naciones, et le vainqueur disputera le barrage de Amériques 2 contre le perdant de la rencontre Amériques 1 entre les États-Unis et Los Teros.

Une place dans le tournoi final de qualification en novembre 2022 offrira au finaliste du barrage Amériques 2 une dernière chance de se qualifier. Ils y affronteront l'équipe classée troisième du Rugby Europe Championship, le perdant du barrage Asie/Pacifique et le finaliste de la Rugby Africa Cup pour le dernier billet pour France 2023.

Les Aigles ont fait preuve de sang-froid

Les premières pénalités de Peter Nelson et Cooper Coats, suivies d'une autre d'AJ MacGinty, ont permis au Canada de mener 6-3 et de porter à 16 points son avance dans ce play-off.

Les Américains ont ensuite perdu Jamason Fa'anana-Schultz à cause d'un carton jaune et semblaient être dans une situation difficile. Mais les Eagles n'ont pas paniqué et n'ont pas tardé à prendre le contrôle du match, grâce à leur jeu au pied.

Le premier essai du match a été inscrit alors que les Eagles étaient encore réduits à 14, Germishuys marquant un essai à l'arrière d'un maul.

Peu de temps après le retour de Fa'anana-Schultz sur le terrain, les États-Unis ont ajouté un deuxième essai par Christian Dyer, qui a plongé dans le coin gauche après un puissant ballon porté de Germishuys.

Germishuys, toujours aussi efficace, marquait à nouveau juste avant la demi-heure de jeu, mais MacGinty ne parvenait pas à transformer l'essai. Le Canada menait toujours d'un point, qu'il a porté à quatre grâce à la deuxième pénalité de Nelson.

Cet avantage a toutefois été renversé à la pause lorsque Germishuys a marqué à nouveau sous les poteaux. MacGinty ne pouvait pas rater cette occasion pour porter le score à 25-9 à la mi-temps.

Le demi de mêlée Ruben de Haas a marqué le premier drop des États-Unis en six ans, quatre minutes après le début de la seconde période, pour maintenir le rythme en faveur des Eagles, avant d'ajouter un essai à son palmarès après avoir récupéré un coup de pied de dégagement de son homologue et s'être élancé vers la ligne.

Le joueur de première ligne Joe Taufete'e a marqué le sixième essai des Eagles, mais MacGinty a continué à faire preuve d'un manque d'efficacité et deux autres points ont été perdus.

Mais à ce stade, cela n'avait plus d'importance. Les Etats-Unis avaient trois points d'avance et un essai de pénalité pour le Canada en fin de match n'était qu'une maigre consolation.

Fa'anana-Schultz a reçu un carton jaune pour la deuxième fois du match pour avoir renversé le maul qui a conduit à l'essai de pénalité.

Son exclusion et l'imprécision de MacGinty sur le tee ont été les seuls bémols d'une soirée où les Eagles ont conservé leurs espoirs de se qualifier le plus rapidement possible pour la RWC 2023.

Crédit photo : Travis Prior