La Nouvelle-Zélande a repris un peu plus d'un point sur l'Afrique du Sud en tête du classement mondial World Rugby après avoir remporté la Bledisloe Cup contre l'Australie, dimanche 5 septembre 2021 à Perth.

L'équipe de Ian Foster a impitoyablement puni les erreurs australiennes pour s'imposer 38-21 et remporter le maximum de points dans cette rencontre du Rugby Championship.

Même le carton rouge reçu par Jordie Barrett à la 28e minute n'a pas pu arrêter les irrépressibles All Blacks, qui étaient réduits à 14 avant d'être autorisés à effectuer un remplacement 20 minutes plus tard dans le cadre des expérimentations sur les règles.

Jordie Barrett avait déjà marqué à ce moment-là et le centre très en forme David Havili l'a rejoint au tableau d'affichage à la mi-temps.

Beauden Barrett a eu le temps de passer deux pénalités et une transformation pour que la Nouvelle-Zélande mène 18-0 à la pause.

Les All Blacks ont ajouté quatre autres essais en seconde période grâce à Will Jordan, David Havili, Anton Lienert-Brown et George Bridge, tandis que les Wallabies ont marqué trois essais grâce à Folau Fainga'a, Nic White et Tom Banks, donnant au score un aspect un peu plus honorable.

La victoire de la Nouvelle-Zélande s'accompagne d'un gain de 1,03 point de classement, ce qui signifie que l'écart avec l'Afrique du Sud n'est plus que de 4,18 points.

LE CANADA VISE UN RETOUR DANS LE TOP 20

Dans le derby nord-américain du samedi 4 septembre, le Canada a mis fin à une série de 10 défaites consécutives et a battu les États-Unis pour la première fois en huit ans, se plaçant en bonne position pour remporter le match de barrage de Rugby Americas North (RAN) 1.

La victoire 34-21 à Terre-Neuve signifie qu'ils ont une avance de 13 points avant le match retour. Le vainqueur, au score cumulé sur les deux manches, affrontera l'Uruguay pour le droit de participer à la Coupe du Monde de Rugby 2023 en tant que Amériques 1.

Il n'y aura plus que quatre places au classement au lieu de six entre le Canada et les États-Unis lorsqu'ils se rencontreront à nouveau à l'Infinity Park de Glendale samedi 11 septembre. Les Eagles ont perdu une place et sont désormais 17e  derrière l'Uruguay, tandis que le Canada est passé devant Hongkong à la 21e position après avoir gagné 1,41 point.