Le Canada a réalisé l'une de ses meilleures performances de ces derniers temps pour battre les US Eagles et remporter une large victoire à St John's, Terre-Neuve, samedi 4 septembre 2021.

L'équipe de Kingsley Jones possède désormais une avance à deux chiffres avant le match de samedi prochain à l'Infinity Park de Glendale, Colorado, où elle tentera de décrocher un rendez-vous avec l'Uruguay, vainqueur de Sudamerica Rugby (SAR) 3 Naciones, lors de la prochaine étape du processus de qualification.

Le vainqueur du barrage de Rugby Americas North (RAN) 1 entre le Canada et les États-Unis affrontera en effet Los Teros, dans une autre série de matches aller-retour en octobre, pour déterminer qui se rendra à la Coupe du Monde de Rugby 2023 en tant que Amériques 1.

Le perdant du play-off RAN 1 affrontera pour sa part le Chili, vice-champion du SAR 3 Naciones, pour conserver ses chances de participer à la RWC 2023. Le gagnant de cette rencontre disputera le play-off Amériques 2 contre le perdant du match Amériques 1.

Terrain maudit

Revenant pour la première fois sur le terrain où ils avaient subi une défaite record 56-7 contre le Canada en août 2006, les États-Unis abordaient ce match de barrage RAN 1 en tant que favoris, forts d'une série de 12 matchs sans défaite contre leurs voisins.

Mais l'équipe de Gary Gold a eu du mal à prendre la mesure de ses adversaires et le vent fort au Swilers Rugby Club de St John's ne leur a permis de mener que 14-10 à la mi-temps malgré le fait que le Canada ait écopé de deux cartons jaunes.

Les premiers points des USA ont été marqués par un essai de pénalité. Avec six minutes au compteur, Corey Thomas a répondu pour les locaux lorsqu'il a franchi la ligne à toute vitesse en se faufilant entre deux défenseurs.

Un plaquage haut de Will Magie était ensuite sanctionné par le demi d'ouverture Peter Nelson et le Canada menait 10-7. Mais ils se retrouvaient à nouveau à 14 lorsque Conor Keys était sanctionné à son tour par un jaune pour un plaquage haut sur Luke Carty, l'arrière des Eagles.

À la fin de la première période, les supporters des Eagles n’étaient pas tellement rassurés puisque l'essai de Jamason Fa'anana-Schultz était suivi d'une blessure à l'épaule de Cam Dolan, son troisième-ligne vedette.

L'absence de leur joueur le plus expérimenté a durement touché les Eagles et leur performance a continué à être parsemée d'erreurs.

Une pluie de points

La deuxième mi-temps a été dominée par le Canada avec trois essais et 24 points sans réponse en autant de minutes, même si les Eagles ont réussi à remonter ce qui pourrait se révéler comme sept points cruciaux lorsque Tavite Lopeti a marqué pour ses débuts à la fin du match et qu'AJ MacGinty a transformé son essai.

Le Canada a marqué des essais par l'intermédiaire de son capitaine Lucas Rumball, Ben LeSage et Brock Webster.

L'essai de Rumball est survenu peu de temps après la reprise et a été le résultat d'un jeu de construction patient que les Eagles semblaient incapables de produire eux-mêmes.

Il a donné le ton pour le reste de la mi-temps et LeSage a été le suivant à franchir la ligne après que l'arrière-garde américaine n'ait pas réussi à gérer un coup de pied haut, un scénario qu'ils ont répété à maintes reprises.

Nelson ajoutait trois points depuis le tee et le Canada se retrouvait en tête 27-14 à 17 minutes de la fin. La pression du tableau d'affichage se faisait sentir sur les Eagles qui devaient maintenant forcer le jeu pour tenter de réduire l'écart.

Une défense maintenant bien disciplinée faisait face à tout ce qui était tenté. Mais, au grand dam du remplaçant des Eagles, MacGinty, sa passe à l'intérieur des 22 canadiens fut anticipée et habilement récupérée par le débutant Webster qui a couru vers l'autre côté du terrain pour mettre encore plus de distance entre les deux équipes.

L'ailier Christian Dyer s'est vu refuser un essai pour avoir traversé le terrain à la 78e minute ; une soirée où tout semblait aller de travers pour les Eagles.

Cependant, l'essai de consolation de Lopeti en fin de match pourrait être la bouée de sauvetage dont les Eagles ont besoin. Seul le temps nous le dira.

Crédit photo : Jeff Parsons