Par une journée radieuse et ensoleillée à Nairobi, le Kenya et la Colombie se sont rencontrés pour la première fois dans un match international féminin pour se disputer une place dans le tournoi final de qualification pour la Coupe du Monde de Rugby 2021.

L'avantage du terrain et un classement mondial World Rugby cinq places plus élevé que celui de leurs adversaires faisaient du Kenya l'équipe favorite avant le coup d'envoi. Toutefois, le trop grand nombre de fautes des Lionnes, ainsi que leurs trois cartons jaunes, leur ont clairement coûté la victoire.

Les deux équipes ayant manqué leurs premières pénalités, Maria Arzuaga n'a pas fait défaut devant les poteaux pour donner une avance de 3-0 à son équipe à la 18e minute de son premier match international depuis mars 2020 et de son premier match à l'extérieur.

Elle a ensuite marqué une autre pénalité peu de temps après que la capitaine kényane Juliet Nyambura ait été mise au banc sur carton jaune en raison de fautes répétées de son équipe.

Les Kényanes ont encaissé cinq points de plus alors que leur pilier était absente du terrain, et c'est Arzuaga qui a de nouveau marqué, l'ailière gauche aplatissant dans le coin après un beau mouvement d'Alejandra Betancur et de la demie d'ouverture Camila Lopera.

Lopera n'a pas été capable de transformer l'essai et le score est resté à 11-0 pour les visiteuses jusqu'à ce que le Kenya parvienne enfin à rentrer dans le match et à remettre la main sur le ballon.

Enid Ouma et Bernadette Olesia ont été stoppées à quelques centimètres de la ligne, mais la Colombie n'a pas pu empêcher la numéro huit Leah Wambui d'ouvrir leur compteur à la mi-temps. Grace Adhiambo Okulu a transformé l'essai pour réduire l'écart à quatre points à la pause.

Grâce à la joueuse olympique Sinaida Aura Omondi, le Kenya a commencé à pénétrer dans la défense colombienne. Une course hasardeuse de la jeune ailière était suivie d'une passe intérieure que Leidy Soto a délibérément fait tomber. La pénalité de Okulu qui en a résulté a tapé le poteau droit mais est passée quand même.

Le Kenya a continué à mettre du rythme et, après une bonne sortie de la défense par Wambui, les Lionnes ont obtenu une pénalité dans la moitié de terrain colombienne. Janet Okello a usé de sa force et de sa rapidité pour marquer.

Mais un plaquage haut de Wambui à la 55e minute, sanctionné par un carton jaune, a stoppé l'élan du Kenya. Le pire était à venir cinq minutes plus tard lorsque l'arbitre zimbabwéen Precious Pazani a de nouveau mis la main à la poche et expédié la flanker Michelle Akinyi sur la touche pour 10 minutes.

Les 13 joueuses kényanes étaient sous pression et, à partir d'une mêlée dominante à cinq mètres de la ligne, la demie de mêlée colombienne Andrea Ramirez a lancé une action sur le côté fermé qui a été conclue par Arzuaga, pour donner l'avantage à Las Tucanes avec un faible écart.

À quelques minutes de la fin de la rencontre, le Kenya avait l'occasion de marquer après avoir obtenu une pénalité à un peu plus de 35 mètres. Mais le Kenya a préféré la jouer et l'action n'a pas abouti.

À leur grande joie, les Colombiennes ont réussi à aller jusqu'au bout et peuvent maintenant se réjouir d'affronter les Samoa et deux autres équipes - une d'Asie et une d'Europe - pour le dernier billet pour la Coupe du Monde de Rugby 2021 en Nouvelle-Zélande. La date et le lieu du tournoi final de qualification n'ont pas encore été confirmés.

Une chose qui sera confirmée lundi, à midi BST, est un nouveau record de 26e place pour la Colombie dans le classement mondial féminin de World Rugby.

Las Tucanes seront également les mieux classées des deux équipes, puisque le Kenya perd trois places et se retrouve 28e à la suite de sa sixième défaite consécutive.

Photos : Alex Burbano / Fecorugby et Arigi Obiero