Las campeonas olímpicas Australia quedaron fuera de la lucha por medallas en la segunda jornada del torneo femenino olímpico de sevens en el Tokyo Stadium al ser sorprendidas por Fiji por 14-12 en cuartos de final.

Australia confiaba repetir su actuación que le valió la medalla dorada en Río 2016, pero cayó en su último partido de la fase de grupos ante Estados Unidos, también por 14-12 antes de que Fiji le ganara en potencia en la sesión de la tarde.

Los tries de Alowesi Nakoci y Ana Maria Naimasi  le dieron a Fijiana un liderazgo por 14-0 pasados los cuatro minutos y si bien hubo respuesta australiana a través de Faith Nathan y Charlotte Caslick en el complemento, no fue suficiente.

Por ello, habrá un nuevo campeón olímpico femenino en sevens en Tokio, y Fiji se enfrentará con Nueva Zelanda en la primera semifinal a las 11:00 horas local (GMT+9) buscando repetir el logro de los varones y su medalla dorada.

Nueva Zelanda aseguró su lugar en los últimos cuatro con un cómodo triunfo por 36-0 ante el equipo del Comité Olímpico Ruso. Portia Woodman apoyó dos de los seis tries de las Black Ferns, mientras que Michaela Blyde estiró a seis sus tries en el torneo.

Por su parte, Jasmine Joyce apoyó un try por tiempo para ayudar a Gran Bretaña a instalarse en semifinales con un triunfo por 21-12 sobre Estados Unidos.

Entre ambos tries de Joyce estuvo la conquista de Abbie Brown para poner a su equipo 21-0, liderazgo que las británicas pudieron sostener a pesar de los tries de Kristi Kirshe y Naya Tapper.

Francia es el próximo escollo para Gran Bretaña en su camino al oro después de que las francesas derrotaron a Chine 21-10.

Los dos tries de Tang Minglin llegaron al comienzo y al fin del partido; el dominio de Francia llegó entre ambos tries chinos, apoyando Séraphine Okemba (dos), Caroline Drouin y Anne-Cécile Ciofani.

Canadá quedó fuera de los cuartos de final por puntos anotados, pero se aseguraron de competir por el noveno puesto tras derrotar a Brasil 45-0 en la segunda sesión del viernes.

Charity Williams fue la figura del partido al convertirse en la primera canadiense en lograr un hat-trick, mientras que Karen Paquin (dos), Britt Benn y Julia Greenshields también apoyaron tries en un partido dominante.

Kenia jugará con Canadá en la tercera jornada luego de que Camilla Atieno apoyara en la última jugada para asegurar el triunfo ante Japón por 21-17.

Las anfitrionas estaban al frente por 17-14 cuando sonó la campana que marca el final del partido, pero Kenia pudo recuperar la posesión tras un scrum y generó un hueco en la defensa japonesa que Atieno explotó.

Francia asegura el primer lugar en el Grupo B

Francia se aseguró el primer lugar en el Grupo B con su mayor triunfo ante Canadá, al derrotar al medallista de bronce en Río 2016, por 31-0 en el segundo encuentro del segundo día.

Séraphine Okemba le dio a Francia el comienzo perfecto en el Tokyo Stadium al apoyar el primer try a los 60 segundos, mientras que Anne-Cécile Ciofani y Jade Ulutule también sumaron de a cinco para que Les Bleues se fueran al descanso liderando 19-0.

Canadá buscó con mucha energía regresar al partido, pero Francia se mantuvo firmo y le agregó brillo a su destaca actuación con los tries de Carla Neisen y Chloe Jacquet en los dos minutos finales

En el primer partido de la jornada, Reapi Ulunisau se convirtió en la primera deportista – varón o mujer – en apoyar cuatro tries en un partido olímpico de sevens cuando Fiji derrotó a Brasil 41-5.

Bianca Silva abrió el marcador para las brasileñas, pero eso le dio mayor ímpetu a Fijiana, con Alowesi Nakoci apoyó try junto a los dos primeros de Ulunisau antes del descanso.

Fiji dominó el segundo tiempo, mejorando el tanteador con los tries de Ana Maria Naimasi, Ulunisau (dos) y Laisana Likuceva.

Poniendo en contexto el logro de Ulunisau, ningún representante de Fiji había apoyado previamente un hat-trick.

Estados Unidos derrota a Australia, China queda entre los mejores ocho

Estados Unidos se recuperó de un déficit de 12 puntos a cinco minutos del final para derrotar a Australia, defensor del título, y clasificó a cuartos de final al tope del Grupo C.

Australia, que había empatado con Estados Unidos en la fase de grupos en Río 2016, se puso al frente por 12-0 con tries a ambos lados del descanso de Sharni Williams y Demi Hayes.

Fue Cheta Emba quien dio el primer impulso de optimismo para Estados Unidos a falta de cuatro minutos antes de la co-capitana aprovechar un balón perdido por Charlotte Caslick para apoyar debajo de los postes y sellar una gran recuperación.

China sabía que debía derrotar a Japón por al menos 19 puntos para unirse a Australia y Estados Unidos en cuartos de final – apoyando cinco tries, se quedó con el triunfo por 29-0.

No habían pasado treinta segundos cuando Xu Xiaoyan apoyó su primer try del partido. Wang Wanyu agregó el siguiente try antes de que Xu completara su par de conquistas.

Tang Minglin a pura potencia estiró el marcador a 24-0 al comenzar el segundo tiempo. Lejos de relajarse, hubo tiempo para que Yang Feifei agregue un sobresaliente try para China.

Nueva Zelanda, Gran Bretaña y ROC avanzan desde el Grupo A

Jasmine Joyce apoyó dos de los cinco tries de Gran Bretaña al confirmar su lugar en los cuartos de final con una victoria por 31 a 0 ante Kenia en la segunda jornada.

Joyce recibió un kick de Kenia en el segundo minuto y en el ataque se sacó de encima dos defensoras para apoyar en la punta izquierda. Burton agregó el segundo desde cerca mientras que Joyce completó su par cerca del fin de la primera etapa.

Kenia se mantuvo comprometida en el comienzo del segundo tiempo, pero Gran Bretaña aseguró la victoria con tries de Megan Jones y Lisa Thomson.

Nueva Zelanda se mantuvo invicta en el torneo al derrotar a ROC por 33 a 0 en un partido que se debió postergar debido a tormentas eléctricas.

Ruby Tui apoyó dos tries en el primer tiempo para darle a las Black Ferns Sevens un liderazgo por 14-0 en el primer tiempo. Portia Woodman aportó su doceavo try olímpico en el comienzo del complemento antes de que Stacey Fluhler apoye dos veces en los momentos finales.

ROC terminó con la misma diferencia de puntos que Canadá, pero clasificó al haber logrado más puntos a favor que las norteamericanas en la fase de grupos.