L’Australie, médaillée d'or de Rio 2016, la France, les États-Unis et la Nouvelle-Zélande ont tous pris un départ parfait à Tokyo 2020, en remportant leurs deux premiers matchs de la première journée.

Mais, avec les deux premiers de chaque poule et les deux meilleurs troisièmes qualifiés pour les quarts de finale, chacune des nations participantes a une place en huitième de finale à jouer lors de la deuxième journée.

L'Australie, championne en titre, a battu le Japon et la Chine dans la poule C, tandis que la Nouvelle-Zélande, qui avait remporté l'argent il y a cinq ans, a battu le Kenya et a comblé un retard de 21 points pour s'assurer la victoire contre la Grande-Bretagne.

La France et les États-Unis ont également gagné leurs deux matchs jeudi 29 juillet, mais le Canada, médaillée de bronze à Rio 2016, s'est incliné face à une impressionnante équipe des Fidji lors de la deuxième session au Tokyo Stadium.

Un lent départ pour la France

La capitaine de l’équipe de France Fanny Horta est devenue la première joueuse à recevoir un carton jaune à Tokyo. Elle a été mise au ban deux minutes à peine 120 secondes après le début du match d'ouverture entre la France et les Fidji.

La Fidjienne Viniana Riwai a immédiatement profité de l'occasion pour donner une avance de 5-0 aux Fidji, mais la France a réagi avant la mi-temps, et c'est la même capitaine Horta qui a centré pour aider son équipe à revenir en tête.

Au début de la seconde période, Séraphine Okemba a profité d'une belle passe de Camille Grassineau pour donner une avance de 12-5 à la France. Malgré les efforts d'Alowesi Nakoci, le score restera inchangé à la fin du match.

Les Bleues ont plus tard terminé la première journée en étant invaincues après leur deuxième victoire contre le Brésil (40-5) lors de la deuxième session (la 13e de suite contre les Yaras).

Anne-Cécile Ciofani a inscrit un doublé en première mi-temps, avant que Lina Guerin n'ajoute deux autres essais à ceux de Bianca Silva, le premier essai brésilien de Tokyo 2020.

Jade Ulutule a ajouté un cinquième essai pour la France avant que Chloé Jacquet ne complète le score sur le gong après que Silva ait reçu son deuxième carton jaune du tournoi.

Dans le deuxième match de la poule B, le Canada a ouvert sa campagne de Tokyo 2020 par une impressionnante victoire 33-0 sur le Brésil.

Les Sud-Américaines ont été réduites à six joueuses en première période lorsque Bianca Silva a tiré les cheveux de Charity Williams et le Brésil n’a pu inscrire le moindre point jusqu'à la fin de la première période.

Williams a marqué son deuxième essai olympique, et son premier de Tokyo 2020, à la sixième minute. Après la pause, les Canadiennes se sont lâchées, Keyara Wardley (deux fois), Karen Paquin et Ghislaine Landry franchissant chacune la ligne blanche.

Médaillée de bronze aux JO de la Jeunesse en 2018 à Buenos Aires, Keyara Wardley est devenue la quatrième joueuse du Canada à inscrire un doublé aux JO après Ghislaine Landry, Karen Pakin et Bianca Farella ; et la première à Tokyo.

Mais les espoirs du Canada de conserver au minimum sa médaille de bronze à Rio 2016 ont pris un coup lors de la deuxième session de jeudi, lorsqu’elles se sont inclinés 26-12 face à une équipe fidjienne inspirée.

Reapi Ulunisau a inscrit l'essai le plus rapide de Tokyo 2020, après seulement 14 secondes (soit aussi rapide que l’essai de Camille Grassineau contre l’Espagne à Rio 2016), et les Fidji ont maintenu la pression pendant le reste de la première mi-temps, grâce à Ana Maria Naimasi et Riwai.

Ulunisau a marqué le quatrième essai des Fidji dans la minute qui a suivi la reprise. Le Canada a bien riposté avec des essais de Ghislaine Landry et Kayla Moleschi, mais ce match décevant a été aggravé par la perte de Wardley et Charity Williams sur blessure.

L'Australie et les Etats-Unis démarrent sur les chapeaux de roue

Emma Tonegato a inscrit le premier triplé du tournoi féminin au Tokyo Stadium, alors que les championnes olympiques en titre australiennes ont débuté leur campagne de la poule C par une victoire implacable de 48-0 contre le Japon.

Charlotte Caslick a ouvert le score en 60 secondes, avant que sa compatriote médaillée d'or à Rio 2016, Tonegato, n'inscrive deux essais et transmette une passe décisive à Demi Hayes, permettant à l'Australie de mener 24-0 à la mi-temps.

Hayes a marqué son deuxième essai du match peu après la pause, et Emma Tongeto a ensuite placé son troisième essai - et son 10e aux Jeux olympiques - tandis que Maddison Levi a fait preuve de rapidité pour inscrire un doublé en fin de match.

Lors de la session de l’après-midi, la Chine est devenue la deuxième équipe seulement à marquer le premier essai d'un match olympique contre l'Australie lorsque les équipes se sont rencontrées lors de la deuxième session de jeudi.

C'est Yang Feifei qui a aplati dans le coin gauche, mais l'Australie a répondu par deux essais avant la mi-temps, avec Sharni Williams et Charlotte Caslick.

Faith Nathan et Madison Ashby ont aplati à leur tour en début de seconde période pour assurer la victoire australienne, mais c'est la Chine qui a eu le dernier mot avec Tang Minglin qui a porté le score final à 26-10.

Un peu plus tôt, Kristi Kirshe a joué un rôle important dans le premier match de la poule C où les États-Unis sont revenus au score pour battre la Chine 28-14.

Wang Wanyu a marqué le premier essai de la rencontre, à la suite d’une superbe échappée de Yang Feifei, à la troisième minute, mais les États-Unis ont égalisé en 120 secondes grâce à Kris Thomas.

Kirshe est entrée en jeu en deuxième période et deux essais en autant de minutes ont fait pencher la balance en faveur des États-Unis, avant que Kayla Canett n'ajoute un quatrième essai pour les Américaines. Chen Keyi a encore eu le temps de marquer pour la Chine, mais ce n’était qu'une consolation.

Les Etats-Unis ont ensuite assuré leur place en quarts de finale en remportant leur deuxième match jeudi 17-7 contre le Japon.

Ilona Maher a marqué le premier essai du match à la deuxième minute et les Etats-Unis semblaient se diriger vers la victoire lorsque Jordan Matyas et Ariana Ramsey ont centré pour donner à leur équipe une avance de 17-0 à moins de cinq minutes de la fin.

Mais les hôtes ont refusé de baisser leur intensité et ont été récompensées de leur engagement lorsque Mifuyu Koide, l'une des deux membres survivantes de l'équipe de Rio 2016, a franchi la ligne d’en-but.

La Grande-Bretagne rit et pleure

La Grande-Bretagne pouvait remercier sa co-capitaine Abbie Brown qui a permis de revenir de loin par deux fois pour remporter le premier match de la poule A contre l'équipe du Comité Olympique Russe (ROC) 14-12.

Le ROC a mis la pression sur ses adversaires dès le coup d'envoi et Baizat Khamidova en a profité pour donner une avance de 5-0 à son équipe dès la première minute de jeu. La Grande-Bretagne menait cependant à la mi-temps après que Brown ait marqué son premier essai.

Kristina Seredina semblait avoir remporté le match pour les représentantes de Russie lorsqu'elle s'est engouffrée dans une brèche de la défense britannique. Mais à la fin du temps imparti, Abbie Brown a trouvé un espace pour passer l’en-but une deuxième fois et remporter le match pour la Grande-Bretagne.

Dans le dernier match de la première session, la Nouvelle-Zélande a commencé sa quête d'une première médaille d'or olympique à sept avec une victoire 29-7 contre le Kenya.

Stacey Fluhler a ouvert le score en moins d'une minute, avant que Michaela Blyde et Portia Woodman ne franchissent la ligne pour donner une avance de 17-0 aux Black Ferns Sevens.

Le Kenya a pu réduire l'écart grâce à Christabel Lindo qui a aplati le ballon sous les poteaux à la mi-temps.

Mais la Nouvelle-Zélande s'est assurée de la victoire en deuxième période lorsque Gayle Broughton a transmis une passe décisive à Blyde avant de marquer son propre essai.

Michaela Blyde a de nouveau fait la différence lors du deuxième match de la première journée pour la Nouvelle-Zélande. Les Black Ferns Sevens ont dû combler un retard de 21-0 pour battre la Grande-Bretagne 26-21.

La Grande-Bretagne avait pris une avance de trois points en première mi-temps, puis Helena Rowland, Megan Jones et Jasmine Joyce avaient franchi la ligne dans les cinq premières minutes.

Cependant, la Nouvelle-Zélande a commencé à revenir juste avant la mi-temps avec Michaela Blyde. En seconde période Blyde a encore marqué une fois avant que Tyla Nathan-Wong n'inscrive un essai solo sensationnel au milieu de la seconde période.

La Grande-Bretagne a mené jusqu'à la dernière minute, mais Blyde a trouvé de l'espace pour marquer pour la troisième fois et assurer un retour en force.

Dans le dernier match de la première journée, le ROC a résisté à un retour en force du Kenya pour enregistrer sa toute première victoire olympique en rugby à sept, en battant les Lionnes 35-12.

Nadezhda Sozonova et Kristina Seredina ont donné le contrôle au ROC au milieu de la première mi-temps, mais un superbe doublé de Janet Okelo a permis au Kenya de revenir à la pause avec un retard de 14-12.

Les Kenyanes n'ont cependant pas pu faire mieux, puisque Daria Shestakova, Alena Tiron et Marina Kukina ont toutes marqué en seconde période.

INSCRIVEZ-VOUS À NOTRE NEWSLETTER POUR PLUS D'INFORMATIONS SUR LE RUGBY À SEPT.