Cuatro equipos siguen invictos al finalizer la primera jornada del torneo de seven femenino en los Juegos Olímpicos después de dos sesiones a pura acción en el Tokyo Stadium.

Las medallistas de oro en Rio 2016Australia, Francia, Estados Unidos y Nueva Zelanda tuvieron un comienzo perfecto en Tokio 2020, ganando sus dos partidos en la jornada inaugural.

Las campeonas olímpicas Australia derrotó a Japón y China en el Grupo C, mientras que las Black Ferns, medulla de plata hace cinco años, derrotaron a Kenia y se recuperaron de ir 21 puntos abajo para asegurar el triunfo ante Gran Bretaña.

Francia y Estados Unidos también ganaron sus dos partidos el jueves aunque las medallistas de bronce en Río 2016 cayeron ante un sorprendente Fiji.

Francia Invicta y Fiji derrota a Canadá

Fanny Horta se convirtió en la primera mujer en recibir una tarjata amarilla en Tokio cuando visitó el sin bin a los dos minutos del primer partido entre Francia y Fiji

Viniana Riwai le dio rapidamente la ventaja a Fijiana por 5 a 0, pero Francia replicó antes del descanso, y fue la capitana Horta quien aportó el try y la conversión para ponerse levemente al frente.

La velocista francesa Séraphine Okemba tomó un gran pase en el contacto de Camille Grassineau a principio del segundo tiempo para poner a Francia 12-5; a pesar de los esfuerzos de Alowesi Nakoci, así terminaría el partido.

Les Bleues terminaron la jornada invictas tras llevarse el cómodo triunfo ante Brasil por 40-5.

Anne-Cécile Ciofani apoyó dos veces en el primer tiempo, antes de que Lina Guerin agregue dos tries propios. Entre ambos, Brasil apoyó su primer try en Tokio 2020 a través de la veloz Bianca Silva.

Jade Ulutule agregó un quinto try para Francia antes de que Chloe Jacquet cierre el tanteador aprovechando que Bianca Silva estaba en el sin bin para su segunda tarjeta amarilla del torneo.

En el segundo encuentro del Grupo B, Canadá abrió su torneo con una actuación completa para derrotar a Brasil 33-0.

Las sudamericanas jugaron dos minutos del primer tiempo con seis jugadoras cuando Bianca Silva recibió la tarjeta amarilla por tirar del pelo de Charity Williams. No obstante, Brasil pudo mantener gran parte del primer tiempo en cero.

Williams apoyó su segundo try olímpico, y primero en Tokio, a los seis minutos y después del descanso, las canadienses comenzaron a encontrar espacios y llegaron los tries de Keyara Wardley (dos), Karen Paquin y Ghislaine Landry.

Las esperanzas canadienses de repetir su medalla de bronce tuvieron un duro golpe al caer en la segunda sesión del jueves por 26-12 ante un inspirado equipo de Fijiana.

Reapi Ulunisau apoyó a los 14 segundos el try más rápido de Tokyo 2020. Su equipo mantuvo la presión constant en el resto del primer tiempo, cruzando dos veces más a través de Ana Maria Naimasi y Riwai.

Ulunisau consiguió el cuarto try de Fiji al minute del segundo tiempo. Si bien Canadá replicó con tardíos tries de Landry y Kayla Moleschi, el decepcionte partido terminó con las lesiones de Wardley y Williams.

Australia y Estados Unidos comienzan con triunfos

Emma Tonegato apoyó el primer hat-trick del torneo femenino en el Tokyo Stadium para Australia, el campeón defensor, que comenzó su campaña en el Grupo C con un triunfo 48-0 ante Japón.

Charlotte Caslick abrió el tanteador a los 60 segundos antes de que la también medallista dorada en Río 2016 Tonegato apoyó dos seguidos y generó el try de Australia que se fue al descanso ganando 24-0.

Hayes apoyó su segundo try del partido al regresar y luego Tonegato logró su tercero – y décimo en Juegos Olímpicos – mientras que Maddison Levi también mostró su velocidad para anotar dos veces.

China se convirtió en el segundo equipo en anotar tries ante Australia en un partido olímpico cuando ambos equipos se enfrentaron en la segunda sesión del jueves

Yang Feifei apoyó en el rincón izquierdo, aunque Australia replicó con dos tries en el primer tiempo, a través de Sharni Williams y Caslick.

Faith Nathan y Madison Ashby estiraron la diferencia al comienzo del segundo tiempo para asegurar la Victoria, más allá del try del final de la china Tang Minglin para cerrar el 26-10.

En el partido anterior, Kristi Kirshe generó un gran impacto al ingresar desde la banca en el comienzo del Grupo C en que Estados Unidos se recuperó para derrotar a China 28-14.

Wang Wanyu apoyó el primer try del partido al tercer minute tras un gran quiebre de Yang Feifei; Estados Unidos empató a los dos minutos cuando Kris Thomas cruzó la línea.

Kirshe ingresó en el segundo tiempo y apoyó dos tries en dos minutos para cambiar el ritmo del partido en favor de Estados Unidos, antes de que Kayla Canett agregue el cuarto para las americanas. Hubo tiempo para que Chen Keyi consiga un segundo try para China, aunque fue tan solo consuelo para las derrotadas.

Estados Unidos aseguró la plaza en los cuartos de final al ganarle 17-7 a Japón en su segundo encuentro del partido.

Ilona Maher apoyó el primer try del encuentro al segundo minuto; parecía que Estados Unidos se encaminaba al triunfo aportando los tries de Jordan Matyas y Ariana Ramsey para el parcial de 17-0 con menos de cinco minutos por jugar.

Las anfitrionas no dejaron de buscar su propio try y tuvieron recompensa cuando Mifuyu Koide, una de dos jugadoras que estuvieron en el plantel de Río 2016, llegó al try

Nueva Zelanda derrota a Gran Bretaña y el equipo de ROC rebota

La co-capitana de Gran Bretaña Abbie Brown fue clave para derrotar al equipo del Comité Olímpico Ruso (ROC) por un exiguo 14-12 en la apertura del Grupo A.

Las rusas pusieron presión a las británicas desde el comienzo; así se benefició Baizat Khamidova  para poner a su equipo al frente en el primer minute de juego. Gran Bretaña, no obstante, se fue al descanso arriba gracias a que Brown apoyó su primer try.

Kristina Seredina pareció haber ganado el partido para el equipo del Comité Olímpico Ruso al romper la defensa británica, pero cuando se acababa el tiempo, Brown pudo apoyar su segundo try y ganar el encuentro para su equipo.

En el cierre de la primera sesión olímpica, Nueva Zelanda comenzó su camino al podio con una clara victoria por 29-7 ante Kenia.

Stacey Fluhler abrió el tanteador dentro del minuto de juego, antes de que Michaela Blyde y Portia Woodman apoyen tries para darle el liderazgo a las Black Ferns por 17-0.

Kenia celebró ruidosamente el try de Christabel Lindo bajo los postes a segundos de terminar la primera etapa.

Nueva Zelanda aseguró su triunfo en el segundo período cuando Gayle Broughton generó el segundo try de Blyde antes de apoyar el suyo propio.

Blyde fue la figura en el segundo triunfo neozelandés de la primera jornada, al recuperarse las Black Ferns de ir en desventaja por 21 a 0 ante Gran Bretaña, para ganar 26-21.

Gran Bretaña había establecido una diferencia de tres tries gracias a las conquistas del primer tiempo de Helena Rowland, Megan Jones y Jasmine Joyce en tan solo cinco minutos.

La recuperación neozelandesa comenzó en el segundo tiempo con dos tries de Blyde y un gran try individual de Tyla Nathan-Wong a mitad del segundo tiempo.

A un minuto del cierre, Gran Bretaña liderando, apareció Blyde que encontró un hueco para llegar a su tercer try para celebrar un trabajoso triunfo.

En el partido final de la jornada, ROC se quedó con su primer triunfo olímpico al derrotar a las Leonas de Kenia por 35-12.

Nadezhda Sozonova y Kristina Seredina pusieron a ROC al frente pero una gran entrega de Kenia generó dos tries de Janet Okelo para llevar a su equipo al descanso tan solo en desventaja por 14-12.

El segundo tiempo fue todo de ROC, que llegó al try a través Daria Shestakova, Alena Tiron y Marina Kukina.