La compétition dans le tournoi olympique féminin de rugby à sept s'intensifiera vendredi 30 juillet 2021 avec la fin de la phase de poule et le début des quarts de finale. L'Australie, la France, la Nouvelle-Zélande et les États-Unis ont connu une première journée de tournoi électrisante, sans avoir connu la défaite, en enregistrant deux victoires consécutives chacune au Tokyo Stadium.

Ces quatre équipes espèrent maintenant terminer la phase de poules par une troisième victoire qui leur garantirait la première place de leur groupe respectif.

Mais, avec les deux premiers de chaque poule et les deux meilleurs troisièmes qualifiés pour les quarts de finale, chacune des nations en lice aura une place en quart de finale à jouer lors de la deuxième journée.

L'Australie et les États-Unis se disputent la première place de la poule C

Les championnes en titre australiennes poursuivront leur quête de gloire à Tokyo 2020 à 10h30 heure locale (3h30, heure de Paris) lorsqu'elles affronteront leurs rivales de la poule C, les États-Unis, qui étaient la seule équipe qu’elles n’avaient pas réussi à battre à Rio 2016.

Les deux équipes avaient déjà été tirées ensemble dans la même poule il y a cinq ans, et s’étaient également rencontrées lors de leur dernier match de la phase de poule. À cette occasion, l'Australie avait eu besoin d'un essai sur le tard d'Emma Tonegato pour arracher le match nul 12-12 qui avait envoyé les deux équipes et les Fidji en quart de finale.

Emma Tonegato est l'une des cinq membres de l'équipe australienne médaillée d'or à avoir été sélectionnées pour Tokyo 2020. Prouvant une fois encore son excellente forme physique, elle s’est offert un triplé contre le Japon lors de la première journée.

Une victoire de l'une ou l'autre équipe garantirait au vainqueur de ce duel la première place de la poule C et ouvrirait la voie à un quart de finale contre l'équipe qui terminera deuxième de la poule A.

L’Australie et les Etats-Unis se sont rencontrées 13 fois depuis leur première confrontation olympique ; l'Australie a remporté huit de ces matchs, dont la finale de bronze de la Coupe du Monde de Rugby à Sept 2018 à San Francisco.

L'Australie et les États-Unis ont toutes deux battu la Chine et le Japon lors de la première journée. Cependant, l'une des équipes asiatiques pourrait encore se qualifier pour les quarts de finale avec une victoire dans leur match de la deuxième journée, qui débutera à 10h00, heure locale (3h, heure de Paris).

Les Bleues veulent prendre leur revanche sur Rio

La France pourrait prendre sa revanche olympique sur le Canada, et relancer ses espoirs de médaille pour Tokyo 2020, lorsque les deux équipes s'affronteront dans leur dernier match de la poule B, vendredi à 9h30 heure locale (2h30, heure de Paris).

Il y a cinq ans, le Canada avait battu les Bleues 15-5 en quart de finale et avait gagné sa place sur le podium en battant la Grande-Bretagne dans le match pour la médaille de bronze au Deodoro Stadium.

Mais les Canadiennes doivent impérativement gagner lorsque les deux équipes se rencontreront à nouveau au Tokyo Stadium pour être sûres de se qualifier pour les quarts de finale, étant donné qu’elles ont perdu 26-12 contre les Fidji lors de la deuxième session de jeudi.

Les Bleues n'ont remporté qu'un seul des 17 matchs des World Rugby Sevens Series entre les deux équipes depuis Rio, mais elles ont battu le Canada en quart de finale de la RWC Sevens 2018.

En cas de victoire de la France vendredi 30 juillet, les Françaises décrocheraient la première place de la poule B et un quart de finale contre le meilleur troisième.

Les Fidji ont encore une chance de se qualifier pour les quarts de finale en cas de victoire contre le Brésil lors du match d'ouverture de la deuxième journée du tournoi féminin, à 9 heures, heure locale (2h, heure de Paris).

Et l'histoire est du côté des Fidji. Les deux équipes se sont rencontrées 10 fois à ce niveau, mais les deux dernières victoires du Brésil dans cette confrontation remontent à plus de six ans, à Sao Paulo.

Tout est à jouer dans la poule A

La Nouvelle-Zélande aborde la deuxième journée du tournoi olympique féminin après deux victoires successives et prendra la tête de la poule A si elle en rafle une troisième contre l'équipe du Comité olympique russe (ROC) à 11h30 heure locale (4h30, heure de Paris).

Le ROC a perdu son premier match de la première journée contre la Grande-Bretagne sur la toute dernière action, mais a relancé ses espoirs de se qualifier pour les quarts de finale en battant le Kenya.

Cependant, l’équipe russe n'a battu les Black Ferns Sevens qu'une seule fois auparavant - une victoire 33-7 au Dubai Sevens en 2015 - bien qu'il y ait eu deux matchs nuls lors de leurs 27 rencontres à ce jour.

La Nouvelle-Zélande aura à cœur de terminer sa campagne de phase de poule sur une victoire et sait que celle-ci lui offrirait un quart de finale contre le deuxième meilleur troisième.

La Grande-Bretagne a perdu de justesse son dernier match de la première journée face à la Nouvelle-Zélande et voudra rebondir avec une victoire contre le Kenya lorsque les équipes se rencontreront à 11h00 heure locale (4h, heure de Paris).

Les deux équipes ne se sont jamais rencontrées auparavant et le Kenya n'a disputé que deux matchs contre l'Angleterre, l'Écosse ou le Pays de Galles respectivement à ce niveau jusqu'à présent.

Les Lionnes ont perdu contre l'Angleterre lors de l’étape française du circuit mondial 2016, mais ont battu le Pays de Galles lors des Jeux du Commonwealth 2018.

L’équipe qui terminera en tête de la poule A participera au premier quart de finale, dont le coup d'envoi est prévu à 17h30 heure locale (10h30, heure de Paris). Le coup d'envoi du dernier quart de finale sera donné à 19h00, heure locale (12h, heure de Paris).

Avant les quarts de finale, les demi-finales pour la neuvième place auront lieu à 16h30 et à 17h00, heure locale (9h30 et 10h, heure de Paris), ce qui signifie que les 12 équipes seront assurées de disputer au moins cinq matchs à Tokyo 2020.

POUR EN SAVOIR PLUS SUR LE RUGBY À SEPT, INSCRIVEZ-VOUS À NOTRE NEWSLETTER.