Les Fidji ont battu la Nouvelle-Zélande 27 à 12 dans le match pour la médaille d'or au Tokyo Stadium mercredi 28 juillet 2021, s'assurant ainsi leur deuxième médaille d'or olympique de rugby à sept consécutive.

Les champions en titre menaient 12-0 sur les All Blacks Sevens, Meli Derenalagi et Sireli Maqala ayant aplati le ballon dans les trois premières minutes de la rencontre.

Scott Curry a ensuite marqué son cinquième essai du tournoi pour permettre à la Nouvelle-Zélande d'inscrire ses premiers points au tableau d'affichage, mais Jiuta Wainiqolo a posé le ballon avant la pause pour égaliser ce score et donner aux Fidji une avance de 19-5 à la pause.

La Nouvelle-Zélande a marqué le premier essai de la deuxième période, lorsque Sione Molia s'est libéré de la défense fidjienne pour déposer à son tour.

Asaeli Tuivuaka a marqué le quatrième essai fidjien du match et, à la fin du temps réglementaire, Waisea Nacuqu a assuré un deuxième titre olympique en transformant avec succès une pénalité.

L'Argentine, qui a été battue 26-14 par les Fidji en demi-finale, est montée sur la dernière marche du podium après avoir battu la Grande-Bretagne 17-12 en finale de la médaille de bronze.

La Grande-Bretagne, qui s'était inclinée 29-7 face à la Nouvelle-Zélande en demi-finale, a ouvert le score dès la première minute lorsque Ben Harris a marqué son quatrième essai du tournoi.

L'Argentine a répliqué à la cinquième minute avec Lautaro Bazan Velez, avant que Marcos Moneta fasse marcher ses appuis pour marquer son sixième essai du tournoi et permettre à son équipe de mener 12-5 à la pause.

Ollie Lindsay-Hague a ramené la Grande-Bretagne à égalité au milieu de la deuxième période, mais l'Argentine a rapidement repris l'avantage et l'essai d'Ignacio Mendy a finalement assuré la médaille de bronze aux Pumas.

L'AFRIQUE DU SUD S'EMPARE DE LA CINQUIÈME PLACE, L'AUSTRALIE DE LA SEPTIÈME

L'Afrique du Sud s'est remise de la déception de sa défaite en quart de finale contre

l'Argentine lors de la deuxième journée pour s'emparer de la cinquième place au Tokyo Stadium.

Ronald Brown a été le héros de la demi-finale pour la cinquième place des Blitzboks. Ses deux essais ont permis à son équipe de résister à la remontée de l'Australie en deuxième mi-temps et de s'imposer 22-19.

Cette victoire a ouvert la voie au match pour la cinquième place contre les États-Unis, qui avaient obtenu leur place en battant leurs voisins canadiens 21-14. L'essai de Carlin Isles en fin de match s’était alors avéré décisif.

Mais c'est l'Afrique du Sud qui a pris le contrôle du match pour la cinquième place, avec des essais de Justin Geduld et Sakoyisa Makata qui ont donné à leur équipe une avance de 14-7 à la pause.

Les Blitzboks se sont assurés de la victoire dans les dernières minutes, Kurt-Lee Arendse et Stedman Gans franchissant la ligne d’en-but pour valider le score de 28-7.

L'Australie a terminé son tournoi en beauté contre le Canada, en inscrivant quatre essais pour s'assurer une victoire 26-7 et la septième place, soit une de mieux qu’à Rio en 2016.

Nathan Lawson a ouvert le score à la deuxième minute, et après que Connor Braid ait répondu pour le Canada, Lachlan Anderson a marqué pour donner à l'Australie l’avantage 12-7 à la mi-temps.

Nick Malouf et Lachie Miller ont marqué en deuxième période et, malgré l'expulsion de Dylan Pietsch en fin de match, l'Australie a pu remporter sa deuxième victoire de Tokyo 2020.

LE JAPON GAGNE ET LE KENYA TERMINE À LA NEUVIÈME PLACE

Dans le premier match de la troisième et dernière journée, le Japon, pays hôte, s'est repris après avoir été mené 7-0 puis 12-7 pour enregistrer sa première victoire de Tokyo 2020 et condamner la République de Corée à la 12e place.

Un carton jaune pour André Jin Coquillard, qui avait ouvert le score, avant la pause, s'est avéré décisif. Ryota Kano et Chihito Matsui ont marqué juste avant et juste après le break pour donner au Japon un avantage de 26-12.

Jose Seru et Jang Seongmin ont tous deux été expulsés en deuxième période avant que Kazushi Hano n'inscrive un essai en fin de rencontre pour sceller la victoire des hôtes (31-19).

L'Irlande n'avait pas réussi à se qualifier pour les quarts de finale de la compétition malgré sa victoire sur le Kenya (12-7) lors de la phase de poule, mais elle n'a rien pu faire face aux Shujaa Sevens lors du match pour la neuvième place.

Johnstone Olindi a inscrit le premier essai du match à la fin de la première mi-temps, et les Kenyans ont marqué trois autres essais en seconde mi-temps par Jacob Ojee, Willy Ambaka et Daniel Taabu.

La dernière action du capitaine kenyan Andrew Amonde sur un terrain international de rugby à sept a été une transformation manquée devant les poteaux, mais cela n'a pas compté puisque son équipe s'est imposée 22-0.

INSCRIVEZ-VOUS À NOTRE NEWSLETTER POUR PLUS D'INFORMATIONS SUR LE RUGBY À SEPT.