La deuxième journée du tournoi de rugby à sept masculin des Jeux olympiques de Tokyo sera marquée par la revanche du match pour la médaille d'or de Rio 2016. Les Fidji et la Grande-Bretagne s'affronteront pour la première place de la poule B.

Les Fidji ont remporté ce match désormais célèbre il y a cinq ans, 43-7, pour s'assurer que la première médaille olympique du pays était en or, et ils voudront à nouveau faire le show lorsque les équipes se rencontreront à 09h30 heure locale (2h30, heure de Paris).

Les deux équipes se sont déjà qualifiées pour les quarts de finale en restant invaincues grâce à leurs victoires contre le Canada et le Japon lors de la première journée. Un troisième succès permettrait à l'équipe victorieuse de se qualifier pour les quarts de finale en tant que vainqueur de la poule B.

La Grande-Bretagne aura cependant fort à faire au Tokyo Stadium mardi 27 juillet. Les Fidji ont remporté sept de leurs dix derniers matchs des World Rugby Sevens Series contre l'Angleterre, qui apporte le plus gros contingent de joueurs de la Team GB (9 sur 13) entraînée par Tony Roques.

Les quatre autres joueurs représentent l'Écosse sur le circuit mondial. En revanche, eux ont souvent pêché contre l'équipe de Gareth Baber, perdant huit de leurs 10 dernières rencontres.

Le Japon et le Canada entameront la deuxième journée au Tokyo Stadium à 09h heure locale (2h, heure de Paris), et les deux équipes ont encore beaucoup à jouer pour sortir de la poule B.

Les deux meilleures troisièmes à l’issue de la phase de poules se qualifieront pour les quarts de finale de mardi, ce qui signifie qu'une victoire de l'une ou l'autre équipe pourrait leur permettre de conserver une chance de médaille.

L'ARGENTINE ET L'AUSTRALIE VISENT LES QUARTS DE FINALE

Dans la poule A, l'Argentine affronte la République de Corée pour tenter de décrocher son billet pour les quarts de finale. Les Sud-Américains, qui ont manqué de peu une place en demi-finale à Rio il y a cinq ans, ont entamé leur campagne de Tokyo 2020 par une victoire confiante sur l'Australie (29-19).

Mais la Nouvelle-Zélande s'est finalement montrée trop forte pour eux dans leur deuxième match de la première journée. Pour autant, une victoire contre les Coréens, qui ont perdu leurs deux premiers matchs lundi, serait suffisante pour les qualifier.

La Nouvelle-Zélande, championne de la Coupe du Monde de Rugby à Sept et du World Series, a assuré sa qualification pour les quarts de finale lors de la première journée et peut s'assurer la première place de la poule A en cas de victoire contre l'Australie.

Après leur défaite inaugurale contre l'Argentine, les Australiens doivent cependant battre leurs rivaux pour être sûrs de leur place dans la phase à élimination directe. Une défaite pourrait néanmoins permettre aux Australiens de se qualifier à la différence de points.

Tim Walsh, l’entraîneur de l’Australie, est en quête d'un doublé historique après avoir mené l’équipe féminine d’Australie jusqu’à l'or à Rio en 2016. Mais la tâche est rude lorsque l’on se souvient que son équipe a perdu les huit rencontres face aux All Blacks Sevens lors des récents tournois Trans-Tasman Sevens et Oceania Sevens.

L'AFRIQUE DU SUD ET LES USA, LE CHOC DE LA POULE C

Dans l'avant-dernier match de la phase de poule, le Kenya jouera l'Irlande à 11h heure locale (4h, heure de Paris). Les deux équipes sont toujours à la recherche de leur première victoire à Tokyo et d'une place en quart de finale.

Le Kenya n'a pas réussi à battre les États-Unis avant de s'incliner face à l'Afrique du Sud, tandis que l'Irlande a été écrasée par les Blitzboks avant d'être battue par les Américains.

L'Afrique du Sud et les États-Unis abordent le dernier match de la séance du matin en étant invaincus et en sachant que le vainqueur de l'un d'entre eux sera qualifié pour les quarts de finale en tant que vainqueur de la poule C.

L'équipe qui terminera deuxième de la poule A, qui mathématiquement pourrait être l'Argentine, l'Australie ou la Nouvelle-Zélande, sera qualifiée pour les quarts de finale.

Ces huit derniers matchs se joueront mardi après-midi au Japon, le premier quart de finale - opposant le vainqueur de la poule A et le deuxième meilleur troisième - devant débuter à 17h30 heure locale (10h30, heure de Paris).

Avant cela, les demi-finales de la neuvième place seront jouées. L'équipe classée troisième qui n’aura pu atteindre les quarts de finale rencontrera la quatrième équipe classée troisième à 16h30 heure locale (9h30, heure de Paris). Les deux autres équipes classées quatrièmes s'affronteront ensuite sur la pelouse du Tokyo Stadium à 17 heures, heure locale (10h, heure de Paris).

POUR EN SAVOIR PLUS SUR LE RUGBY À SEPT, INSCRIVEZ-VOUS À NOTRE NEWSLETTER.